Нынешний жаркий август нарушил обычное представление о конце лета, и даже не верится, что совсем не за горами сезон дождей и холодов. Но братьев наших меньших, птиц и зверей, не проведешь, они точно знают, что летнее время вышло. И опять кому-то пора собираться в дальние страны, а кто-то уже в пути. Кто же улетает первыми из наших краев, а кто еще не торопится? Зачем они это делают? Попробуем сегодня ответить на эти вопросы и понаблюдать за началом отлета птиц.
Конечно, еще в детстве, многие из нас задавались этими вопросами, поражаясь тому, как умудряются птицы преодолевать огромные расстояния и возвращаться назад домой и как они понимают, что вернутся холода. Особенно стремительно ощущается уход лета в лесу. Хотя, еще где-нибудь на опушке можно услышать щебетание нарядных щеглов, перелетающих с одной, уже тронутой золотом березки, на другую. И над уже сжатым овсяным полем разносятся чечеканье сытых семеек дроздов-рябинников. Попав подальше от суеты города в осенний лес первое, что кажется необычным – тишина. Что же в этой тишине необычного? Да ведь нет комаров, назойливых мух и слепней, жужжанием которых наполнен летний лес. И конечно совсем не радостно от этого птицам. Вот от чего все реже становятся они слышны. Ведь самая главная причина их отлета – это бескормица. Многие птицы не боятся холодов, ведь под перьями они имеют плотную пуховую подушку, которая согревает их даже при минусовой температуре.
Большинство взрослых членов стаи уже знают, куда следует держать путь. Как правило, к отлету птицы сбиваются в стаи и молодняк отправляется вслед за ними и запоминает дорогу.
Первыми недостаток корма ощущают птицы, летающие высоко, такие как стрижи. Стрижи летят зимовать на остров Мадагаскар и юг Африки. Это единственные места, где зимуют эти удивительные птицы с серповидными крылышками. Они могут развивать скорость до 130 км в час. Перед отлетом пернатые собираются группами в 15 особей. И мигрируют исключительно в дневное время суток, когда могут ловить насекомых по пути.
Очень нелегко этим птицам пролетать над городами, в которых птицы могут врезаться в стены и окна домов, зацепиться за провода. Несмотря на высокую маневренность, из-за больших скоростей стриж не всегда может справиться с управлением, особенно при сильном ветре или в грозу. Лапки стрижа слишком короткие, на каждой из них 4 пальца, и все направлены в одну сторону, поэтому сидя на земле, ему трудно держать равновесие.Но зато он хорошо цепляется за вертикальные поверхности. Также длины лапок ему не хватает для полного взмаха крыла с земли. Поэтому, если вы увидели стрижа на земле, помогите ему, ведь в небо он не сможет вернуться самостоятельно.
Нам, однажды довелось помочь такому сидевшему на земле стрижу.
Аккуратно поймав стрижа, особенно будьте осторожны с крыльями, он мог повредить их при падении или столкновении. Скорее всего, когда вы прикоснетесь к его крылу, он сам их сложит и вам будет удобно его взять. Поднимите его на ладони, если он не травмирован, то сразу улетит.
Только не вздумайте его подбрасывать вверх, он может получить травму при падении.
Если он не улетает и не выглядит травмированным, скорее всего он обезвожен или получил тепловой удар.
Возьмите его домой, дайте ему воды и возможность немного отдохнуть. Ни в коем случае не сажайте в клетку. В клетке он буду паниковать и биться, может повредить оперение, без которого не сможет летать. Дайте ему отлежаться пару суток, после можно будет попробовать его снова выпустить.
Кормить его нужно только насекомыми – сверчками, мучными червями, кузнечиками, мухами и комарами – другое ему вредно для здоровья. Стрижи плохо едят сами, так как привыкли ловить насекомых налету, поэтому, чтобы накормить их нужно немного терпения. Кормить взрослого стрижа нужно каждые 1-3 часа, поить кипяченой, прохладной водой, для удобства можно воспользоваться шприцем или пипеткой, и выдавливать по капельке на край клюва. В сутки достаточно 10-15 капель. Если у стрижа нет ушибов, вывихов, переломов, то скорее всего, он улетит через сутки.
Еще к птицам отлетающим первым эшелоном относятся зарянки, полевые жаворонки и соловьи. А ласточки улетают немного позже, поскольку летают они ниже стрижей и недостаток корма они начинают ощущать позже. Причем обратно ласточки прилетают на прошлогодние гнезда и дальше продолжают использовать их в качестве места жительства.
После стрижей и ласточек в теплые края улетают птицы, для которых пищей служат растения.
Готовятся к отлету большими группами и наши краснокнижные эндемики, озерные и серебристые чайки. Большинство чаек зимуют на Каспийском или Черном морях. Некоторая часть улетает на Средиземноморье и в Африканские страны. Часть улетает в Японию или Китай, а также в район Охотского или Северного морей.
А вот водоплавающим гусям и уткам торопиться не нужно, ведь они в водоемах находят корм даже до образования ледовой корочки на воде. Поэтому они отбывают последними.
Гусей легко узнать в небе, поскольку они летят клином, держа четкое построение. В одном косяке летят более 10 особей, есть вожак, который ведет остальных за собой.
Ну и конечно, у кого не защемит сердце при виде отлетающего на юг каравана журавлей. Обычно они питаются семенами и травами, а для того, чтобы пища эта у них была всегда, им тоже приходится отправляться в трудные и длительные перелеты в страны с теплым климатом. Разбежавшись, с громкими криками, взмывают они в небо. С места подняться им очень трудно, и журавли совершают длинный разбег до нескольких метров в длину. Журавли за лето должны набрать много сил, ведь полет их совершается безостановочно, в дневное и ночное время суток, а достигнув места зимовки, вожак сам выбирает территорию для остановки, куда и приземляется вся стая.
Отлет журавлей говорит о том, что совсем близко заморозки. И также, как в старину, хочется бежать и кричать, как это делали дети вслед этим отлетающим красивым птицам, выбирающим себе партнера на всю жизнь: – «Возвращайтесь скорей, колесом дорога!».
Алина Фёдорова.
Фото автора