50% доходов Национального фонда будут перечислять детям Казахстана на именные счета

Наша пресса основное внимание обратила на то, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о досрочных выборах главы государства, о президентском сроке в 7 лет и об отмене права выдвижения на второй срок. Между тем эти моменты – лишь часть программы.

Казахстана
Фото: akorda.kz

Понятно, почему прежде всего последовала реакция на государственно-политические реформы. Ведь Токаев – первый президент на постсоветском пространстве, сам себе ограничивающий срок правления.

«С одной стороны, 7 лет – это достаточный период для реализации любой амбициозной программы, – аргументировал он свое предложение в Послании к народу. – С другой, ограничение президентского мандата одним сроком обеспечит максимальную нацеленность Главы государства на решение стратегических задач общенационального развития».

Программа Токаева изложена в Послании. (https://www.zakon.kz/6023631-opublikovan-polnyi-tekst-poslaniia-prezidenta-narodu-kazakhstana.html) Там оговорено все, что затрагивает интересы страны и ее граждан – от реформы госуправления, правоохранительной системы, развития экономики до здравоохранения и образования. Ключевые слова – «Справедливое государство. Благополучное общество».

Какой же политик не говорит о справедливости. Часто это называется – «популизм», иногда даже – «демагогия». Проходит время, и народ забывает про обещанные молочные реки и кисельные берега. Однако в выступлении Токаева не просто общие фразы, а сочетание слов, которые западают в массовое сознание: «Справедливое распределение национального дохода». Более того, намечены вполне конкретные меры. Причем, определен срок для их начала – предстоящие полтора года. И меры такие, что не забудутся, в любом случае они уже вызывают эмоциональную реакцию. Будет исполнено – честь и хвала, не будет – позор, всеобщее возмущение.

Но об этих мерах – в конце.

Из других конкретных планов социальной направленности – увеличение минимальной зарплаты и повышение пенсии на 27%. А также введение «налога на роскошь».

Кстати, социальный аспект обозначен в самом начале Послания – в перечне глобальных проблем страны:

«Системные проблемы нашей экономики хорошо известны. Это сырьевая зависимость, низкая производительность труда, недостаточный уровень инноваций, неравномерное распределение доходов».

Нам, россиянам, многое в Послании Токаева близко. Например, земельный вопрос. Казахстан, как и Россия, страна сельскохозяйственная. Земля – непреходящее богатство, не поддающееся обесцениванию. Кто ею владеет, как ее распределяли, раздавали, покупали-продавали, в каком состоянии –  для нас уж точно представляет интерес. И для Казахстана:

«Хочу лично остановиться на деятельности комиссии по рекультивации неосвоенных земель. В рамках работы комиссии государству возвращено 2,9 миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения. До конца года планируется рекультивировать не менее 5 миллионов гектаров. Количество незастроенных или незаконно переданных земель составляет около 10 миллионов гектаров».

Важнейший момент – место страны в мировой экономической системе. Здесь прежний курс остался незыблемым и получил дальнейшее развитие. Как известно, Казахстан придерживается политики равноудаленности, вступая в выгодные ему финансово-производственные отношения со всеми странами. Одной из главных задач настоящего и будущего считался и считается трансферт высоких технологий, привлечение транснациональных компаний. Токаев продолжил: «Особую значимость этот вопрос приобретает в связи с релокацией в Казахстан зарубежных предприятий».

С релокацией, то есть с их перемещением и размещением в республике. Сейчас в Казахстане зарегистрировано 19 тысяч иностранных юридических лиц. Треть – из России. Каждая вторая средняя и две из трех крупных иностранных компаний – предприятия с участием США, Великобритании и стран Европейского Союза.

И, разумеется, инвестиции. Президент Токаев подтвердил дальнейшее расширение льгот для зарубежных инвесторов. За 30 лет независимости в экономику Казахстана вложено более 360 миллиардов долларов иностранного капитала.

Теперь – о том, с чего начались эти заметки.

«Каждая семья должна получить реальную отдачу от использования национальных богатств страны, – объявил Токаев в Послании. – Поэтому считаю исключительно важным в рамках объявленного мной Года детей дать старт принципиально новой программе «Нацфонд – детям». Предлагаю отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия. По достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования. Эти средства дадут подрастающему поколению настоящую путевку во взрослую жизнь. Учитывая необходимость тщательной проработки этого масштабного начинания, поручаю запустить проект с 1 января 2024 года».

Все положения Послания так или иначе – продолжение, развитие или реформирование предыдущего экономического и политического курса.

А это положение – особое. И, пожалуй, более чем значимое в социальном плане, в создании новых отношений государства и населения.

Такие обещания не забываются. Тем более, намечены конкретные, ближние сроки.

Министерство экономики и Национальный банк Казахстана уже сообщили, что на всех детей, которым не исполнится 18 лет на январь 2024 года, для ежегодного перечисления средств будут открыты специальные счета. Депозиты в долларах с начислением процентов защитят накопления от инфляции.

Сергей Баймухаметов.

Фото: akorda.kz

 

 

 

 

 

Казахстана
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктория
Виктория
1 год назад

Как важно, когда представители власти понимают, что срок их полномочий ограничен и никаких продлений быть не может, когда есть ответственность за свою деятельность перед людьми (избирателями). Что ксается идеи, выведенной в заголовок статьи – звучит очень заманчиво и актуально. Если будет реализовано с умом – то это большое подспорье для молодых людей. Это будет только стимулировать саморазвитие и самореализацию, а также здоровый патриотизм. 

Наталья
Наталья
1 год назад

Инициатива интересная и правильная, но почему же только детям? Остальных не нужно поддерживать? Все граждане имеют право рассчитывать на поддержку от доходов за продажу природных богатств своей страны. Кстати, не только в Казахстане, но и в других государствах. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x