Лауреатов Шнобелевской премии наградили копией купюры в 10 триллионов зимбабвийских долларов

15 сентября состоялась церемония вручения 32-й ежегодной Шнобелевской премии. Достижения лауреатов, как всегда, вызывают улыбку.

Шнобелевская премия, которой награждают за самые нелепые и бессмысленные научные исследования, была вручена лауреатам в 10 номинациях, сообщает шуточный научный журнал «Анналы невероятных исследований».

Так, двое ученых из Бразилии и Колумбии получили премию в области биологии за изучение влияния запора на способность скорпионов к спариванию.

Премию по физике вручили сразу двум группам ученых из Китая, Великобритании, Турции и США. Исследователи попытались выяснить механику и физиологию движения утят и выяснить, как они умудряются плавать строем.

Не остались без внимания изыскания японских инженеров по определению оптимальной конфигурации пальцев руки при вращении ручки.

А лауреаты премии по литературе удостоились награды за попытку выяснить, что именно делает юридические документы нечитабельными.

В номинации «Прикладная кардиология» отличилась группа ученых из Чехии, Нидерландов, Великобритании, Германии, Швеции и Арубы. Исследователи установили, что сердцебиение влюбленных «начинает синхронизироваться» уже при первой их встрече.

Ученые из Италии получили премию по экономике за то, что математически обосновали, почему успешными чаще становятся не самые талантливые, а самые удачливые.

Премия в области истории искусства была вручена ученым из США, Австрии, Нидерландов и Гватемалы за исследование под названием «Мультидисциплинарный подход к сценам ритуальных клизм на древней керамике майя».

Отмечены премией и польские ученые, которые пришли к выводу, что если при химиотерапии один из компонентов заменить мороженым, нежелательных побочных эффектов будет меньше.

Премию в области техники безопасности получил шведский ученый, который создал оптимальный манекен лося для краш-тестов и защитил на основе этого своего изобретения диссертацию.

Ну, а премия мира досталась группе ученых из Китая, Венгрии, Канады, Нидерландов, Великобритании, Италии, Австралии, Швейцарии, США. Они разработали теоретическую основу для создания индивидуальных стратегий распространения сплетен.

Церемония вручения Шнобелевской премии проходила онлайн, так что и призы лауреаты получили по электронной почте. В качестве наград им были разосланы модели цилиндрических контейнеров «для хранения знаний», которые можно распечатать и склеить. А «денежным» призом стала копия купюры в 10 триллионов зимбабвийских долларов (которые уже вышли из обращения).

Алёна Бодриенко.

Фото: скриншот видеотрансляции вручения Шнобелевской премии на improbable.com

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
8 дней назад

Как по мне, то любые попытки расширить знания по бионике (это по поводу движений утят), могут существенно продвинуть системы управления роями беспилотников.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x