Как правильно выбрать шоколад?

Шоколад одна из самых популярных сладостей. Многие сладкоежки едят шоколад, шоколадные конфеты и различные дессерты с добавлением шоколада ежедневно.

Как же выбрать «правильную» сладость, как можно проверить пригодность шоколада в домашних условиях, и с какого возраста можно давать шоколад детям?

При покупке данного продукта, советуют эксперты Роспотребнадзора, в первую очередь обратите внимание на содержание какао — чем его больше, тем лучше. Безусловно, важен и срок годности продукта.

Если дома после покупки вы обнаружили на изделии из шоколада сероватый налет, то причиной тому могло стать несколько факторов. Это может быть нарушение технологии производства. В результате неправильного темперирования (это процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур, благодаря которому, масло какао затвердевает в определенной кристаллической структуре) из-за чего появляется жировое поседение, тот самый налет.

Также, такой дефект может появиться и при нарушении правил перевозки или хранения шоколада – он начинает плавиться при температуре выше 30 градусов, какао-масло выходит на поверхность, что придает шоколаду неаппетитный вид.

Кроме того, может быть сахарное поседение, которое возникает если шоколад хранился при низкой температуре, а затем его перенесли в теплое помещение — на поверхности появляются капли конденсата, в которых растворяется сахар.

Если шоколад лежал рядом с пахучими продуктами, то он может перенять их запах.

Столкнувшись с данной проблемой, покупатель имеет право вернуться в магазин и сдать продукт. Такой товар обязаны обменять или вернуть деньги.

«Когда вы развернули шоколадку, посмотрите на ее внешний вид, если она матовая, деформированная, значит, хранилась неправильно. Если поверхность блестящая, плитка имеет некрошливый излом, хрустит, когда кусаешь или отламываешь, – это один из признаков свежего, качественного шоколада. Когда покупаете, смотрите также, чтобы не было жирных пятен на упаковке – это указывает на то, что продукт хранился неправильно», — рассказала Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области.

Что касается детей, то им рекомендуется давать шоколад не раньше трех лет, и опять же обращать свое внимание на состав. Чем больше в составе молока, тем лучше для ребенка.

Взрослым же лучше употреблять в первой половине дня темный или горький шоколад. В нем содержатся аминокислота триптофан и магний – они отвечают за ощущение счастья, которое дает шоколад.

Кроме того, употребление шоколада снижает риск возникновения острого инфаркта миокарда, способствует улучшению памяти и состояния сосудов.

Ольга Бахарева.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
2 месяцев назад

Наверное, нет таких людей, которые не любили бы шоколад или их очень мало. Я покупаю, в основном, шоколад «Бабаевский», «Коркунов» и «Красный октябрь» и производители меня пока не разочаровывали, качество всегда отличное. 

Викторович
Викторович
2 месяцев назад

Всегда стараюсь покупать шоколад с максимальным содержанием какао. Но вот вопрос о том, насколько качественные зёрна были использованы и правильно ли они обработаны, всегда остаётся открытым.

Дима
Дима
2 месяцев назад

Люблю шоколад. Часто его покупаю стараюсь брать темный шоколад хотя иногда беру и молочный хоть он и не такой полезный как темный или горький.

Полина Авдеева
Полина Авдеева
2 месяцев назад

Лучше естественно темный и горький, но он не такой вкусный. Главное правило не брать дешевый. Что может быть нормального в плитке за 40 рублей? Нормальный шоколад дешевле 200 не стоит. Вот он реально вкусный.

Алина
Алина
2 месяцев назад

Если вижу подозрительно дешевый шоколад, то сразу читаю его состав. Низкокачественный шоколад мало полезный.

Roman
Roman
2 месяцев назад

Самое ценное в шоколаде это какао масло, которое увеличивает выработку гормона счастья — серотонина, на это в первую очередь и нужно смотреть, так как во многих плитках его по минимуму — 27%, а есть шоколад где его и 90%.

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x