Обувь разлагается в морской воде настолько, что морские существа могут ее съесть

И это может помочь в борьбе с загрязнением пластиком.

Биологическому разложению кожи может потребоваться 40 лет, а резиновой подошве – до 80 лет.

Около 600 миллионов туфель выбрасываются каждый год в одной только Великобритании.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали плимсолл, который начинает разлагаться всего через четыре недели под водой. Его материалы предназначены для расщепления морскими существами до их первоначальных химических веществ, которые они затем могут употреблять в качестве пищи.

Исследователи говорят, что замена пластика могла бы решить проблему загрязнения, от которого в настоящее время страдает Мировой океан.

Профессор Стивен Мэйфилд сказал: «Неправильная утилизация пластика стала огромной экологической проблемой. Мы показали, что абсолютно возможно производить высокоэффективные пластиковые изделия, которые могут разлагаться в океане и быть безопасными. Пластмассы не должны попадать в океан, но если это произойдет, этот материал станет пищей для микроорганизмов, а не пластиковым мусором и микропластиками, которые вредят водной флоре и фауне».

В 2010 году исследователи подсчитали, что ежегодно в океане оказывается 8 миллиардов килограммов пластика, и к 2025 году прогнозируется резкий рост.

Обувь вносит значительный вклад в образование этих отходов как в воде, так и на свалках, а шлепанцы на пластиковой основе являются самой популярной обувью в мире.

Когда пластиковые отходы попадают в океан, они разрушают морские экосистемы и мигрируют вместе, образуя гигантские кучи мусора, подобные Большому Тихоокеанскому мусорному участку площадью 1,6 миллиона квадратных километров.

Материал никогда полностью не разлагается в море, а вместо этого распадается на крошечные микропластики, которые остаются там веками.

В течение последних восьми лет команда профессора Мэйфилда разрабатывала пенополиуретаны, изготовленные из масла водорослей, которое, как они доказали в 2020 году, будет быстро разлагаться и в воде и в почве.

Пенопласт также отвечает коммерческим требованиям к основанию для ног шлепанцев, а также к амортизирующей части подошвы обуви.

Для своего нового исследования, опубликованного в журнале Science of The Total Environment, ученые хотели проверить, даст ли погружение материала в морскую воду результаты.

Они подвергали образцы воздействию естественной прибрежной экосистемы на Мемориальном пирсе Эллен Браунинг Скриппс и Экспериментальном аквариуме в течение 30 недель.

Изменения в молекулярных связях образцов отслеживались с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье и визуализировались с помощью сканирующей электронной микроскопии.

Было обнаружено, что полиуретан начал разлагаться всего через четыре недели, чему способствовали разнообразные морские организмы.

«Я был удивлен, увидев, как много организмов колонизирует эту пену в океане. Это стало чем-то вроде микробного рифа», – добавил профессор Мэйфилд.

Бактерии и грибы расщепляли длинные молекулы полиуретана на исходные химические вещества, которые затем они могли сами потреблять в качестве питательных веществ.

Затем команда идентифицировала эти микроорганизмы и обнаружила их в шести местах по всему Сан-Диего.

Это говорит о том, что тип существ, способных разлагать материал, распространен во всей естественной морской среде.

«Ни одна отдельная дисциплина не может решить эти универсальные экологические проблемы, но мы разработали комплексное решение, которое работает на суше — и теперь мы знаем, что биологическое разложение происходит и в океане», – сказал профессор Мэйфилд.

Христина ДЕНИСЮК.

Источник www.dailymail.co.uk

Фото: Daniel Zhen, Algenesis Inc

3 Comments
  1. Теперь нужно исследовать вопрос о влиянии нового материала на человека, экологичность его производства и побочные эффекты употребления его морскими организмами.

Добавить комментарий