Apple будет вынуждена сменить зарядное устройство для iPhone

ЕС одобрил закон, который сделает порты зарядки USB-C обязательными для всех телефонов, планшетов и других электронных устройств. Этот закон заставит Apple прекратить продажу iPhone с использованием фирменного разъема питания, известного как «Lightning», в странах ЕС. Вместо этого разъемы USB-C, которые в настоящее время используются устройствами на базе Android, станут стандартом ЕС, что вынудит Apple изменить порт зарядки на всех своих новых продуктах. Закон вступает в силу в 2024 году, затрагивает только страны ЕС. 

зарядное устройство, Фото: Alexander_Evgenyevich / Shutterstock 
«Общее зарядное устройство наконец-то станет реальностью в Европе. Мы ждали этих правил более 10 лет, но наконец-то можем оставить нынешнее изобилие зарядных устройств в прошлом. Этот перспективный закон позволяет разрабатывать инновационные решения для зарядки в будущем, и это принесет пользу всем, от разочарованных потребителей до нашей уязвимой окружающей среды», — сказал Алекс Агиус Салиба, член Европейского парламента.
Закон распространяется не только на телефоны, но и на планшеты, устройства для чтения электронных книг, наушники, цифровые фотоаппараты, наушники и гарнитуры, портативные игровые приставки и портативные колонки. Ноутбуки также подпадают под действие, но у производителей будет дополнительное время для соблюдения требований (до 2026 года).
Поклонники Apple по-прежнему смогут использовать свои старые зарядные устройства Lightning и устройства с портами Lightning. Но новые устройства, продаваемые в Европе с 2024 года, должны будут иметь USB-C.
В конечном счете, это должно облегчить жизнь потребителям, которым надоело рыться в путанице кабелей в поисках нужного.
Все это усложняет ситуацию для Apple. Фирме, возможно, придется производить устройства с портами USB-C для продажи в странах ЕС и Северной Ирландии, а также устройства с портами Lightning для продажи в Великобритании и других странах, не входящих в ЕС. Чтобы упростить ситуацию, Apple могла бы просто выбрать производство устройств с портами USB-C по всей Европе.
В ЕС ввели это правило для того, чтобы  иметь единый зарядный шнур для смартфонов и других устройств и сократить количество электронных отходов. По разным оценкам, на выброшенные или неиспользуемые зарядные устройства приходится 11 000 метрических тонн электронных отходов в Европе каждый год. Наличие одного зарядного устройства позволило бы потребителям сэкономить около 250 миллионов евро (247,3 миллиона долларов).
Между тем, Apple в прошлом предупреждала, что это предложение повредит инновациям и создаст новую гору электронных отходов.
Христина ДЕНИСЮК.
Фото: Alexander_Evgenyevich / Shutterstock 
зарядное устройство, Фото: Alexander_Evgenyevich / Shutterstock 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x