Глазной тест может предсказать риск сердечных заболеваний

Исследование предполагает, что сканирование внутренней части глаза человека может предсказать риск ранней смерти. Ученые разработали программу искусственного интеллекта, которая может выявлять ранние признаки проблем с сердцем.
Он работает путем измерения толщины крошечных артерий и вен в задней части глаза, которые, как считается, содержат ключевую информацию о здоровье сердца.
Проблемы с кровообращением могут привести к утолщению кровеносных сосудов в сетчатке, что в конечном итоге приведет к потере зрения без лечения.
Фото: Христина Денисюк 
Исследование, в котором приняли участие 88 000 британцев, выявило 54 процента случаев сердечных приступов и инсультов и 58 процентов смертей от болезней сердца. Врачи говорят, что тест предлагает альтернативу, которая является «неинвазивной» и может быть использована для проверки здоровья сердца во время регулярных осмотров глаз. Болезни сердца являются ведущей причиной смерти, унося примерно одну жизнь каждые 34 секунды, или
690 000 человек ежегодно. Нет никаких рекомендаций о том, как часто кто-то должен проходить обследование на наличие сердечных заболеваний.
Но центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем людям старше 20 лет проходить обследование на высокий уровень холестерина — предиктор сердечных заболеваний — по крайней мере, каждые пять лет.
Они также рекомендуют регулярно сдавать анализы на кровяное давление и проверять уровень глюкозы в крови каждые три года. Тесты обычно проводятся с учетом возраста, пола, статуса курения и кровяного давления, чтобы определить риск сердечных заболеваний. Врачи также проверяют уровень холестерина, поэтому им требуется анализ крови.
В новом методе использовалась визуализация сосудистой сети сетчатки, которая фотографирует заднюю часть глаза, чтобы показать кровеносные сосуды вместе со зрительным нервом.
Он используется врачами во время обследования глаз, чтобы проверить наличие проблем со здоровьем, таких как дегенерация сетчатки и глаукома, при которой поврежден зрительный нерв. Разработана компьютерная программа, которая может считывать снимки и проводить тысячи измерений ширины кровеносных сосудов по всей сетчатке.
Было выявлено 50 процентов из 201 зарегистрированной смерти от болезней сердца и 48 процентов инсультов и сердечных приступов, зарегистрированных за период около девяти лет.
Доктор Алисия Рудницка, эпидемиолог, возглавлявшая исследование, говорит, что оно дает «лучший прогноз» риска сердечных заболеваний, чем современные методы.
В связанной редакционной статье доктор Ифи Морди и доктор Эмануэле Трукко, клиницисты из Университета Данди в Шотландии, заявили, что новый метод «привлекателен» в использовании: «Использование скрининга сетчатки таким образом, по-видимому, потребовало бы значительного увеличения числа офтальмологов или специалистов, прошедших иную подготовку. Что сейчас необходимо, так это чтобы офтальмологи работали вместе над разработкой исследований, чтобы определить, улучшает ли использование этой информации клинические результаты».
Метод, названный количественным анализом топологии и размера сосудов сетчатки (QUARTZ), был представлен в исследовании, опубликованном в British Journal of Ophthalmology.
Христина ДЕНИСЮК. 
Фото: Христина Денисюк 
Фото: Христина Денисюк 
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Карасик
Михаил Карасик
3 месяцев назад

Если честно — как то по моему за уши притянуто! Современная наука похоже забрела в такие дебри,что пора лечиться у деревенских знахарок!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x