В стране ликвидируются научные школы, закрыты НИИ. Тарифы растут. Продавленный механизм концессии требует таких государственных вливаний, что без нее дешевле. И к тому же концессионеры не несут обязательств по тарифам. Государственная лизинговая компания имеет гигантские остатки на счетах и работает как-то избирательно в формате кумовства. Цена на трамваи и троллейбусы выглядит запредельной и почему-то выше автобуса.
Мосты для троллейбусов остаются импортными. Мысли чиновников ближе Китая не крутятся. Литиевые батареи для электробусов тоже импортные. Их утилизация дело тяжелое, да и литий на Земле заканчивается.
80% загрязнения городов дает общественный транспорт. Электрический транспорт более экологичный. Им пользуются люди, которые живут на прожиточный минимум и ниже. Тем не менее его не финансируют, а закрывают. Говорили, что провода мешают наслаждаться видами города, но рекламные конструкции мешают больше. Недостатки троллейбуса устраняются с помощью строительства машин на автономном ходу, однако они не поставляются. Города заполонили маршрутки, повышающие аварийность. Тариф на проезд в маршрутке почему-то такой же, как в троллейбусе.
Ленинград можно было проехать из конца в конец города за три копейки на трамвае. Провезти на задней площадке коляску и небольшую мебель. Тридцать лет назад общественный транспорт развалили на подвижной состав и инфраструктуру, раздав в разные руки.
Городской общественный транспорт проблема политическая. И тем не менее для его развития не существует федеральной целевой программы.
Я три часа внимал ораторам парламентских слушаний на тему: «О состоянии городского общественного электротранспорта в субъектах Российской Федерации». Их провел в четверг, 6 октября, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в Большом зале пленарных заседаний. Володин умеет выбирать актуальные темы. Он отметил, что городской электротранспорт обсуждается на федеральном уровне впервые. Представительство участников слушаний было буквально всеохватным – профильный министр и бывший министр в статусе помощника президента, профсоюз, мэры и губернаторы, государственная лизинговая компания.
Момент истины наступил благодаря тому, что Володин дал слово водителю троллейбуса в городе Орёл Оксане Евдокимовой. Причина оказалась предельно проста – городской электротранспорт упорно не финансируют, ни в коем случае не признаваясь в этом. Ржавые троллейбусы финансировать нечем. Зарплата водителя 25 тысяч, и то если выйдешь в выходной на подработку.
Возникло стойкое впечатление дежавю, назойливого и множественного. То же просматривалось на недавних слушаниях по мусору. Ровно то же было во время дискуссии по абсурдному закрытию электричек. Та проблема не решена до сих пор, население было вынуждено смириться с изменением образа жизни, потерей привычной работы или среды обитания.
Разговоры про рынок и хозяйствующие субъекты как-то незаметно ушли. Остался один всесильный хозяйствующий субъект в лице неназванного государства. Если прежде говорили, что рыба должна быть дорогой, теперь так про все говорят. Рыба так и не приплыла, и вот теперь троллейбусы уплывают.
Теперь так же назойливо звучат разговоры о трудностях импортозамещения и экологию, причем явно не по делу и не о том.
Вот и делайте выводы – кто ошибется и кто угадает. мне кажется, дело не в правильности личного выбора, а в заниженных требованиях россиян к условиям жизни, в праве на труд с достойной оплатой, образование, здравоохранение и жилье.
Тогда и рыба в Москву – порт пяти морей, – приплывет, и троллейбус вернется, не последний и не случайный.
Лев МОСКОВКИН.
Все проблемы городского транспорта вообще и троллейбусного в частности упираются в три проблемы: деньги, деньги и деньги. Вернее в то, кто этими деньгами “управляет”. Как только этот вопрос решится в пользу жителей, а не чьего-то кошелька, проблемы решатся.