Куда уходят ветхие купюры

Деньги – это лицо государства, считает начальник Кассового центра ГУ Банка России по ЦФО Ибрагим Хасбулатов. И его задача заключается в том, чтобы это лицо всегда выглядело достойно. Тем более, что российские денежные знаки, безусловно, этого заслуживают. Российские деньги – одни из самых защищенных в мире. Кроме того, они очень красивы.

уничтожение денег, Фото предоставлены ГУ Банка России по ЦФО

Впрочем, есть и более приземленные, практические аргументы. Когда вы кладете деньги в банкомат, он их сканирует, определяет подлинность и номинал, пересчитывает. Машинный способ пересчета денег и определения их подлинности используется сейчас повсеместно. На купюрах довольно много меток, которые предназначены именно для машин, поэтому деньги должны быть чистыми и целыми, чтобы машинам было легче их обрабатывать.

Однако наличные деньги постоянно находятся в обращении, переходят из рук в руки. Руки эти далеко не всегда бывают чистыми, аккуратными, да и адекватными. На своем пути деньги попадают в руки рассеянные, руки небрежные, неуклюжие. Кто-то нацарапал на чистой стороне сотенной бумажки номер телефона, кто-то забыл купюру в кармане штанов, оказавшихся в стирке, кто-то случайно надорвал ее, а кто-то вовсе использовал не по назначению…

– В среднем срок жизни сотенной бумажки – год, – рассказывает Ибрагим Хасбулатов. – Пятисотенная живет полтора года. Разумеется, чем больше номинал, тем дольше сохраняются деньги. Пятитысячные и двухтысячные находятся в обращении в среднем около пяти лет.

уничтожение денег, Фото предоставлены ГУ Банка России по ЦФО

Разумеется, срок жизни купюр стараются продлить. Их делают из высокосортной бумаги. В банкноты номиналом 200 рублей добавлена полимерная пропитка для повышения износостойкости – они даже на ощупь отличаются от, к примеру, пятидесятирублевых и сотенных бумажек. Однако все равно рано или поздно их приходится изымать из обращения.

Про круговорот воды в природе мы все учили в школе. А как устроен круговорот денежных знаков в России?

Человек получает зарплату или снимает деньги в банкомате. Все эти купюры – красивые, новые, без надрывов и посторонних надписей. Затем он идет в магазин. Пятитысячная бумажка «разбивается» на тысячные, тысячная – на сотенные и пятисотенные. Крупные купюры оседают в лотке кассы и ждут инкассации, мелкими дают сдачу.

Время от времени к магазинам и прочим торговым точкам в городах, селах и весях страны приезжает инкассаторская машина. Она забирает всю наличку и везет ее в отделение банка. В основном банки для расчетов пользуются корреспондентскими счетами. Для того, чтобы зачислить деньги на корреспондентский счет, их надо отправить в один из кассовых центров Банка России.

уничтожение денег, Фото предоставлены ГУ Банка России по ЦФО

Московскую наличность свозят на Волоколамское шоссе, в один из крупнейших кассовых центров в Европе. Здесь ее считают и сортируют. В большом зале за железными дверями и толстым стеклом одновременно работают несколько групп экспертов. Первый этап – приемка: укладывают в кассеты пачки денег. Затем – подготовка: с пачек снимают обертку. И, наконец, загружают в специальную машину, которая не только пересчитывает деньги, но и определяет, какие из них пришли в негодность. Контроль за этим процессом строжайший: камеры просматривают каждый квадратный сантиметр.

– Машина делит деньги на три потока, – рассказывает Ибрагим Хасбулатов. – Первый – это купюры, годные для обращения. Их пересчитывают, пакуют, итоговую сумму зачисляют на корреспондентский счет банка, который их прислал. Второй поток – купюры, негодные для обращения – рваные, мятые, надписанные. Они сразу же попадают в специальные шредеры, которые превращают их в мелкую стружку. Наконец, третий поток – купюры, которые показались машине сомнительными. Их проверяют наши эксперты.

Почему купюры могут признать сомнительными? Первая мысль, которая возникает – фальшивка! Однако поддельные фальшивые купюры – это лишь малая часть от сомнительных. Гораздо чаще среди них попадаются стираные денежные знаки. А также разорванные и склеенные. Иногда бывает так, что купюру склеивают из нескольких частей, как пазл. Также машина оказывается в сомнении, если у банкноты поврежден значительный фрагмент.

Известно, что все торговые предприятия и организации обязаны принять у граждан купюру с повреждениями – рваная, с потертостями, с оторванными углами, отверстиями, надписями, штампами. В свою очередь люди, получив на сдачу или в качестве выплаты такую банкноту, имеют право потребовать ее заменить.

Банк России, как ответственный за достойное лицо финансовой системы страны – это конечный путь назначения для поврежденных купюр. К слову, не все кассовые центры имеют право уничтожать поврежденные банкноты. У московского такое право есть.

Как уже было сказано, все купюры, которые машина безоговорочно признала ветхими, уничтожаются сразу. Сомнительные осматривают и проверяют. Поддельные банкноты передают в правоохранительные органы. Банкноты, признанные ветхими, собирают, гасят –  пробивают в них пять больших отверстий – затем пакуют сначала в маленькие корешки по сто купюр в каждом, затем десять корешков – в большую пачку. Они будут уничтожены отдельно, на стационарной установке для измельчения банкнот. Его запускают тогда, когда ветхих банкнот наберется достаточно много.

уничтожение денег, Фото предоставлены ГУ Банка России по ЦФО

Пачки – по тысяче купюр в каждой – кидают на ленту конвейера. Каждый такой «кирпич» запаян в целлофан и должным образом промаркирован.

Машина начинает работать… По одной и по две пачки падают с конвейера на ножи шредера. Первым рвется целлофан, и купюры рассыпаются во все стороны. Сверху, сквозь стекло, они кажутся совсем целыми…

уничтожение денег, Фото предоставлены ГУ Банка России по ЦФО

Ножи разрезают купюры на тонкую стружку – шириной в миллиметр-полтора, длиной в сантиметр. По пневматической трубе эта стружка устремляется в следующий зал. Здесь стоит накопитель. Постепенно в нем поднимается настоящая буря из перемолотых денег. Затем по другим пневматическим трубам вся эта стружка устремляется дальше – под пресс. А из-под пресса – в машины подрядной организации, которая имеет право на утилизацию таких отходов.

Информацию о том, сколько именно денег уничтожено, кассовый центр передает «наверх». Вместо уничтоженных денег надо при необходимости ввести в оборот новые.

И таким образом денежная масса в стране остается чистой, красивой и достойной.

Люди, берегите деньги! Это – документ, и любая надпись его безнадежно портит. Наши отечественные рубли заслуживают того, чтобы с ними обращались бережно и аккуратно.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото предоставлены ГУ Банка России по ЦФО

 

уничтожение денег, Фото предоставлены ГУ Банка России по ЦФО

Добавить комментарий