Ученые создали гибридный мозг

Ученые создали гибридный мозг человека и крысы, чтобы попытаться лучше понять такие заболевания, как аутизм и эпилепсия.

мозг Фото Dailymail.co.uk

Помещение человеческих клеток в мозг животных — это морально серая зона из-за опасений, что в результате животные могут начать мыслить как люди.

Но ученые утверждают, что это лучший способ узнать о неврологических и психиатрических заболеваниях, наблюдая за тем, что происходит с человеческими клетками в живом мозге, а не в лаборатории. Ученые из Стэнфорда использовали стволовые клетки человека, которые могут стать клетками любого типа в организме, для создания клеток мозга. Эти клетки соединялись, образуя кластеры, называемые «органоидами». Исследователи поместили эти органоиды в мозг крысят, чтобы клетки росли и работали нормально, и они могли узнать о генетическом заболевании, называемом синдромом Тимоти, которое вызывает форму аутизма и связано с серьезными проблемами с сердцем. Это сработало настолько хорошо, что, когда исследователи пощекотали усы крыс, около 70 процентов человеческих клеток, помещенных в мозг существ, отреагировали на это ощущение. Возможно было контролировать поведение крыс, используя клетки человеческого мозга, которые были сделаны светочувствительными. Всякий раз, когда крысы утоляли жажду глотком воды из носика, ученые использовали синий свет, чтобы активировать человеческие клетки в их мозге. Через две недели после этого простая активация клеток мозга заставляла крыс идти и лизать носик с водой. Идея о том, что крысами с гибридным мозгом можно управлять таким образом, вызывает и другие этические проблемы. Но исследователи говорят, что этот прорыв также поможет протестировать лекарства от заболеваний мозга.

Серджиу Паска, профессор психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Стэнфорда и старший автор исследования на крысах: «Теперь мы можем изучать здоровое развитие мозга, а также нарушения мозга, которые, как считается, укореняются в процессе развития, с беспрецедентной детализацией, без необходимости иссекать ткани из человеческого мозга. Мы также можем использовать эту новую платформу для тестирования новых лекарств и генной терапии нервно-психических расстройств».

Исследователи подвели черту под введением человеческой мозговой ткани в организм приматов, таких как шимпанзе или макаки, у которых мозг больше похож на человеческий.

Профессор Паска сказал, что использование приматов для подобных исследований было бы неправильным.

У крыс, которые живут гораздо короче людей, мозг развивается примерно в 20 раз быстрее, чем у нас, что ограничивает степень интеграции клеток человеческого мозга с клетками крысиного.

По словам профессора Паски, у приматов была бы гораздо большая интеграция: «Я думаю, что сначала мы должны использовать разработанную нами технологию, пустить ее в ход, посмотреть, чему она на самом деле может научить нас о развитии человеческого мозга, об эволюции, о болезнях, о том, можем ли мы систематически использовать его для тестирования лекарств».

Ученые выращивали «органоиды» в течение двух месяцев в лаборатории, пока они не начали напоминать кору головного мозга человека. Затем они были пересажены в мозг крысят, которым было всего два или три дня от роду — время, когда устанавливается большинство мозговых связей. Невероятно, но клетки человеческого мозга развивались аналогично тому, как они развивались бы у человека, соединяясь с кровеносными сосудами крысы и достигая примерно в шесть раз большего размера. Модифицированное безвредное бешенство, которое имеет тенденцию переходить от клетки к клетке в мозге, показало, что клетки человеческого мозга соединились с клетками крысы, частично интегрировавшись с цепями мозга грызунов.

На данный момент ученые пересадили клетки от трех пациентов с синдромом Тимоти в гибридный мозг крысы и человека. В то время как клетки людей с этим расстройством мозга выглядели довольно нормально в лаборатории, было обнаружено, что в реальном мозге они уменьшаются в размерах, проливая новый свет на это заболевание.

Работа, опубликованная в журнале Nature, могла бы аналогичным образом продвинуть исследования психических расстройств, таких как шизофрения или аутизм, без необходимости в инвазивных процедурах, таких как извлечение ткани из мозга. Ученые пересадили до трех миллионов клеток человеческого мозга в соматосенсорную кору головного мозга новорожденных крыс — область, ответственную за получение и обработку сенсорной информации, такой как прикосновение.

Профессор Тара Спайрс-Джонс, заместитель директора Центра исследований мозга Discovery в Эдинбургском университете, сказала: «У этого исследования есть потенциал для улучшения того, что мы знаем о развитии человеческого мозга и нарушениях развития нервной системы, но предстоит проделать еще большую работу, чтобы убедиться, что этот тип трансплантата является надежным способом».

Христина ДЕНИСЮК.

Источник www.dailymail.co.uk

Фото Dailymail.co.uk

мозг Фото Dailymail.co.uk
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
3 месяцев назад

Животные начнут мыслит, как люди. И начнут все вокруг крушить без разбора, ради прогресса…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x