Народные приметы: 14 октября – совет да любовь

14 октября в народном календаре – Покров. В этот день часто игрались свадьбы. Считалось, что семья, созданная в этот день, будет крепкой и счастливой, особенно если свадебная церемония будет сопровождаться снегопадом.

Свадьба загс Фото АГН Москва

Девушки, которым в этом году не удалось найти своего суженого, шли в церковь, чтобы поставить свечу и помолиться Богородице. Считалось, что той, которая успеет сделать это первой, гарантировано скорое замужество. А если в этот день в дом приходили сваты – нельзя было отказывать им в гостеприимстве, иначе еще три года замуж не выйдешь.

Замужние женщины 14 октября приносили в дом букет из красных хризантем. Верили, что эти цветы помогут хранить в семье мир и благополучие.

А еще считалось, что если в этот день искренне простить своих врагов и обидчиков, можно наладить собственную жизнь.

На Покров часто случался резкий переход от осенней слякоти к вполне зимней и снежной погоде, поэтому избы к этому времени старались хорошенько утеплить. В этот день обычно в первый раз топили печи в горницах. Причем многие искренне верили: если на 14 октября протопить печь поленьями из яблони, всю зиму в доме будет тепло.

Еще на Покров обязательно пекли блины, чтобы помянуть умерших предков – хранителей домашнего очага, и готовили пирог для домового, который ставили в укромном углу. По старинным поверьям, в этот день домовой укладывается спать на зиму, и следовало как следует угостить его, чтобы он засыпал сытым и довольным. Кто не мог позволить себе пирог, делил на четыре части первый испеченный блин и раскладывал кусочки по углам комнаты.

14 октября завершался сельскохозяйственный год. В этот день было принято рассчитываться с работниками и нанимать новых на работы, которые надо провести до Крещения (19 января). В честь окончания работ во многих российских губерниях проводились шумные ярмарки, где можно было не только купить и продать самый разный товар, но и от души повеселиться.

Устраивали праздник и домашней скотине – в этот день ее кормили специальным пожинальным овсяным снопом, который заготавливался в Ильин день (2 августа) и с этого времени стоял в избе. Считалось, что, накормив животных этим овсом, можно избавить их от голода в зимнее время.

Природные приметы 14 октября таковы:

– если пошел дождь – зима будет холодной;

– если пошел снег – 8 ноября тоже можно ждать снега, если нет – Рождество (7 января) бесснежным будет;

– если к этому времени снег не выпал – можно не ждать его и в ближайшие две недели;

– если с берез и дубов листва полностью облетела – зима будет теплая;

– если погода теплая и ясная – снега не будет до 21 ноября.

Сны, приснившиеся в ночь на 14 октября, могут содержать информацию о грядущих событиях и переменах в жизни.

Алёна Бодриенко.

Фото АГН «Москва»

Свадьба загс Фото АГН Москва

Добавить комментарий