Легенды Большого театра

Большой театр – визитная карточка театрального искусства России. Как говорят те, кто хоть раз в нем бывал, это не просто сцена и зрительный зал, здесь, в Большом, поистине происходит волшебство.

Большой театр Фото Ольги Бахаревой

Но сам Большой овеян слухами и легендами, которые наполнены мистикой. Крупные несчастья случались одно за другим. За первые сто лет здание Большого театра горело как минимум три раза. Первый — в 1780-х, еще до официального открытия, второй — в 1805 году и третий — в 1853-м. C тех пор сохранилась горькая шутка о том, что пожарные в Большом — главные люди после артистов.

Само здание было построено на некогда болотистой местности. Возможно, и из-за этого в том числе народ начал придумывать и передавать легенды, которые объясняют череду крупных пожаров злым роком.

Так появилась легенда о лекаре-мошеннике. В 1603 году в Москве случились чума и голод. В то страшное Смутное время появилось множество лихих людей, которые грабили жителей. Говорят, что один из таких мошенников, чтобы попасть в доверие к горожанам, представлялся лекарем. Преступления он совершал по одной и той же схеме: находил зажиточную семью, предлагал им выпить чудесное «лекарство от всех болезней», но вместо лекарства давал яд, который отчаявшиеся люди пили, а затем умирали. После «лекарь» крал ценные вещи.

Но в один день ему не повезло, младший ребенок, Никитка, закапризничал и пить лекарство не стал. Он незаметно вылил его и отдал пустую бутылку преступнику. Спустя недолгое время вся семья мальчика умерла, а он успел спрятаться и сбежать. Ну, а пока «лекарь» был увлечен воровством, Никита добежал до соседей и все рассказал. Убийцу удалось застигнуть врасплох. Люди убили преступника, а его тело бросили в болото, в то место, где сейчас находится Большой театр. Якобы с тех пор это место навечно проклято за бесчинства и безжалостность погребенного там грабителя.

Крупных пожаров в Большом не было с 1853 года. И этому люди тоже нашли объяснение, но уже в другой легенде.

И звучит она так: во время одного из пожаров крестьянин Василий Марин вытащил из пылающего здания Большого театра застрявшего там человека и был впоследствии награжден Николаем I медалью. Крестьянин своим поступком и добрым сердцем смог снять проклятие, а после своей смерти и вовсе в виде своего призрака стал оберегать не только Большой театр от пожаров, но и появляться на московских пожарах в разных местах, чтобы спасать людей.

Ольга Бахарева.

Фото автора

Большой театр Фото Ольги Бахаревой

Добавить комментарий