У строгих родителей дети чаще страдают избыточным весом

Дети, у которых строгие родители, в среднем на полтора килограмма тяжелее.
Ученые обнаружили, что дети, чьи родители к ним строги или невнимательны, в среднем на 1,5 кг тяжелее, чем те, чьи родители добрее и мягче. То есть дети, которые не получают достаточной любви от своей семьи, могут «заедать» свои проблемы.
Исследователи проанализировали данные более чем о 10 000 детей за два десятилетия. Стиль воспитания был разделен на четыре категории на основе анкет, которые были заполнены родителями и детьми в ходе первого исследования. Это были авторитетные (родители, которые поддерживают четкие границы, но в то же время теплые), авторитарные (родители, которые поддерживают строгую дисциплину и проявляют мало теплоты), разрешающие (родители эмпатичны, имеют мало правил) и пренебрежительные или невовлеченные (родители, которые эмоционально не вовлечены и имеют мало правил).
Было обнаружено, что дети, которые испытывали авторитарный или пренебрежительный стиль воспитания до 7 лет, с большей вероятностью весили больше, чем те, у кого было более теплое воспитание. Согласно результатам, представленным на Международном конгрессе по ожирению в Мельбурне, эта связь наблюдалась в любом возрасте.
Авторы исследования говорят, что недостаток тепла, связанный с авторитарным и небрежным воспитанием, может означать, что способность ребенка самостоятельно регулировать потребление пищи — есть, когда голоден, и прекращать есть, когда сыт, — не развивается должным образом в рамках таких семей.
Более четверти детей имеют избыточный вес или страдают ожирением, когда они идут в начальную школу, и к тому времени, когда они переходят в среднюю школу, их число увеличивается до четырех из десяти. Алекса Сигал из бизнес-школы Имперского колледжа в Лондоне: «Авторитарные матери требовательны и пытаются все контролировать, при этом обладая низкой теплотой и отзывчивостью. Это может привести к тому, что они не будут реагировать на сигналы голода своего ребенка, например не позволяя ему выбирать перекус, когда он голоден, и/или устанавливая контроль над потреблением пищи. В таком случае у ребенка не развивается собственная способность регулировать потребление, а это значит, что он может переусердствовать, когда будет такая возможность».
Христина ДЕНИСЮК.
Фото: Shutterstock / New Africa
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
3 месяцев назад

Не знаю, на сколько это правда, но мои родители были строгими, а я никогда не была худышкой…

Михаил
Михаил
3 месяцев назад

Интересно, а как можно не контролировать потребление пищи. Физически то в организм пищи больше объема желудка за один раз войти не сможет при всем желании. Скорее поверю в отсутствие физических нагрузок и состояние стресса.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x