Легенды. Неглинка, ее история и слухи

Неглинная, или как говорят в народе — Неглинка, брала свое начало из Пашенского болота, которое находилось в Марьиной роще. Она проходит через центральные улицы столицы: Новосущевскую улицу к Цветному бульвару, мимо Трубной площади по улице Неглинной, через Театральную площадь к Александровскому саду и вдоль Кремлевской стены к Москва-реке. Неглинка впадает в Москву-реку у Боровицких ворот. У нее несколько притоков, самый крупный из которых – река Напрудная.

Оля Бахарева Москва Фонтан

Версий происхождения названия реки несколько. Кто-то считает, что название произошло от отсутствия глины: Неглинка — нет глины. Кто-то же высказывает мнение о том, что название свое она получила из-за своего дна. Неглинная – неглинна – неглимна. А «glime» значит «глубина».

Вплоть до XIX в. Неглинка использовалась в качестве природной «фермы» по выращиванию рыбы. Лицензию на эту деятельность купцы покупали у московских властей. Зимой лед из Неглинки развозили по всей Москве и использовали для хранения продуктов. За чистотой воды следил специальный отдел полиции: москвичам запрещалось стирать белье и мыть лошадей в этой воде.

Оля Бахарева Москва Фонтан

С рекой связаны и многочисленные бедствия: именно Неглинка «ответственна» за масштабные московские наводнения XVI-XIX вв.

Со временем берега реки активно застраивались, а сама река засорялась и мелела. Качество воды в ней ухудшилось и Неглинка стала практически городской канализационной канавой.

С этой московской рекой связано множество тайн и слухов, которые переросли в легенды.

Одна из них — легенда про Степана Шишковского, руководителя тайной экспедиции при Екатерине II. Шишковский частенько лично допрашивал обвиняемых с пристрастием. По некоторым сведениям, после его допросов умерло более двух тысяч человек. Народ сетовал, что Степан сбрасывал тела своих жертв в реку.

Еще один слух связан с Кровавой барыней.

На месте современного «Детского мира» находилось поместье Дарьи Салтыковой или, как прозвал ее народ, Салтычихи. Барыня была богата, ей принадлежало около 1200 крестьян, без учета детей. Прославилась она своими садистскими наклонностями по отношению к крепостным. Остановить ее зверские убийства смогла лишь императрица Екатерина II.

До этого момента Кровавая барыня верила в волшебные силы Неглинки, поэтому каждый день спускалась к ее берегам и умывалась ее водами, Дарья считала, что эта вода поможет стать ей красивой.

В 1817 году начались работы по «замуровыванию» Неглинки под землю, в 1819-м они были завершены. Несмотря на качество коллектора, река время от времени выбиралась наружу, затапливая прилегающие территории. Причинами подтоплений были ливни, половодье и засоры труб.

Оля Бахарева Москва Фонтан

В 1860 году коллектор удлинили на один километр, а в 1970-м Неглинку практически полностью скрыли от глаз жителей Москвы. Река стала своего рода достопримечательностью-призраком, легендой среди диггеров, любителей истории и археологии.

Любители экстрима имеют возможность в рамках экскурсии спуститься вниз и увидеть Неглинку вживую. Также есть имитация сказочной Неглинки у ворот Кремля.

Оля Бахарева Москва Фонтан

Ольга Бахарева.

Фото автора

Оля Бахарева Москва Фонтан
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x