В биографии Дарьи Николаевны Салтыковой очень многое доподлинно неизвестно.
Историки знают точно, что родилась она в 1730 году 11 ( 22) марта в знатном роду Ивановых, в семье столбового дворянина Николая Автономовича Иванова и Анны Ивановны Давыдовой. В ее родословной такие фамилии, как Толстые, Давыдовы, Мусины-Пушкины и Строгановы.
Как проходило ее детство, тоже доподлинно никто не знает. Кто-то считает, что отец после смерти матери Дарьи сослал дочь в монастырь за то, что та якобы одержима бесами. Кто-то же, напротив, утверждает, что Дарья жила в родном доме в любви и ласке.
Всего этого уже точно не узнать. Но к 19 годам девушка была очень образована, набожна и покладиста, что сделало Дарью завидной невестой.
В 19 лет Дарья вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии конного полка Глеба Салтыкова. Род ее молодого супруга был еще более знатным.
Их личная жизнь тоже остается загадкой. Говорят, что супруги жили в любви и никогда не ссорились. Тень сомнения на семейную идиллию бросает только загадочная смерть Глеба Салтыкова. Причина смерти опять же доподлинно неизвестна, но ходит слух, что Дарья отравила мужа, а идиллия в семье была показной.
В этом браке родились двое сыновей. Старший сын – Федор Глебович Салтыков. Истории о нем неизвестно практически ничего, только его примерная дата рождения и смерти: 1750 – 1801 гг.
О младшем, Николае (1751 – 1775 гг.) известно немного больше. Сын Салтыковой ничем особо не прославился. Он дослужился до подпоручика и женился на Анастасии Федоровне Головиной. В браке родилось двое детей, дочь Елизавета и сын Федор.
Итак, после смерти мужа в распоряжении Дарьи Салтыковой было 600 крепостных, это без учета их детей. Также богатая вдова стала владеть поместьями в Московской, Вологодской и Костромской губерниях.
Свои садистские наклонности она начала проявлять, именно когда стала полновластной хозяйкой. В основном доставалось именно молодым девушкам. Есть несколько версий и объяснений такого поведения. Кто-то утверждает, что Дарья завидовала их красоте, другие уверены, что Салтычиха страдала психическим расстройством.
Кровавая барыня не просто убивала, она пытала и измывалась даже над трупами своих крепостных. Если она уставала бить свою жертву, то под рукой всегда был человек, готовый продолжить избиение. Салтычиха подбадривала их, крича, что им ничего за то не будет. Помимо «привычных» в те года методов наказания крепостных, были также и методы, которые Дарья придумывала сама.
Например, она могла изуродовать лицо девушке горячими спицами, сделать крепостного инвалидом и отрезать ему язык, облить за малейшую провинность кипятком или же запереть в холодном сарае мать с младенцем, пока те не замерзнут насмерть.
Однажды из-за Салтыковой чуть не погиб Николай Тютчев, дед Федора Тютчева. У них с Дарьей был продолжительный роман, но отношения не закончились свадьбой. Николай предпочел Дарье Пелагею Панютину, на которой женился. Узнав это, Салтыкова обезумела и решила поступить с бывшем возлюбленным так же, как и со своими крепостными. Салтычиха подстроила покушение.

Барыня приказала своим людям поджечь дом невесты и даже выделила им серу и порох. Но жизнь Пелагеи спасли крепостные, которые предупредили Николая Тютчева о коварных планах .
После неудачного покушения Салтыкова приказала своим «подчиненным» убить пару во время их поездки, но Николай сумел предугадать это и поехал с невестой по другой дороге.
Стоит отметить, что совершая свои преступления, Дарья оставалась очень набожной. Она жертвовала большие суммы церкви, строго соблюдала посты и регулярно посещала службы.
Крепостные пытались бороться со злодеяниями Кровавой барыни и писали обращения. Известно, что всего была подана 21 жалоба.
Самые первые обращения крепостных результатов не дали. За Салтыкову вступались родственники, а сама она не скупилась на взятки должностным лицам. Барыня не только избегала наказания, но и узнавала имена тех, кто на нее доложил. И наказывала их нещадно.
Покончить со злодеяниями Салтычихи удалось двум смелым крестьянам – Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину, они смогли в 1762 году пробиться к самой Екатерине II. Царица только вступила на престол, она приказала провести расследование. После того как правда всплыла наружу, начался показательный процесс.
В 1768 году Салтыкову приговорили к смертной казни, ее обвиняли в убийствах 138 человек, но доказать удалось лишь 38. Но в скором времени смертную казнь изменили – Салтыкову лишили звания дворянки и отправили в пожизненное заключение. В тексте приговора было также сказано: «сие чудовище именовать мущиною».
Перед тем как ее заключили в тюрьму при Ивановском девичьем монастыре, она на один час была прикована к столбу позора, который был установлен на Красной площади.
Ольга Бахарева.
Фото 24smi.org
По сути таких как Салтычиха было тысячи. Её случай просто был довольно удобен для показательной порки. Психически больная женщина – здоровый человек никогда бы подобными вещами не увлекался. Сколько их таких асоциальных было есть и будет? Мы знаем только тех, о ком нам говорят. Сколько их в наши дни… Страшно представить. Я думаю, что наказание для неё, было слишком мягким. Если бы жёстче наказывали таких нелюдей, не боялись выводить на чистую воду подобных извращенцев, возможно и меньше было бы таких преступлений в мире…
Я думал она красивее была. В сериале ее показывали очень эффектной и пленительной. Обманули.
Салтычиха не редкость. Сколько до неё и после было на нашей планете нелюди – и не счесть. Они только носят тела человеческие – а суть бесовская.
Сейчас наглядный пример – теневые и фактические правители Америки – этот сатанинский олигархат, который маниакально хочет иметь больше денег, власти.
Именно из-за этой нечисти идут бесконечные войны, революции, перевороты, эпидемии и другие катаклизмы. Догадывайтесь – кому они служат?