Тайны Патриарших прудов

Патриаршие пруды окутаны страшными легендами и тайнами. А благодаря роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» они стали самым мистическим местом Москвы.

Патриаршие пруды Фото Юлии Смагринской

Но какие же еще тайны скрывает от москвичей это место?

До XVII века на месте Патриарших прудов находилось Козье болото. Почему оно так называлось? Историки называют несколько версий. Одна из них – неподалеку находилась слобода, где разводили домашних животных для поставки шерсти к царскому двору. А район вокруг болота называли Козихой, по имени которого названы Большой и Малый Козихинский переулки.

Еще одна версия, более мистическая и менее оптимистическая утверждает, что с козами это никак не связано. Болота получили такое название из-за козней, которые строили нечистые силы. Якобы, раньше на этом месте здесь орудовали языческие жрецы и совершали жертвоприношения. А болото скрывало места преступления.

Позже слобода перешла во владение патриарху Гермогену — так она и получила название Патриаршей.

Но в 1924 году во времена Советского Союза и борьбы с религией Патриаршие пруды стали Пионерскими. Но в народе эти места продолжали называть по-старому. Спустя 68 лет городские власти официально вернули месту прежнее название.

На Патриарших прудах собиралась московская элита. Зимой здесь был каток, на который любил приезжать вместе с дочерьми Лев Толстой.

«10 марта. Половина третьего ночи.

…Мне бывает часто весело последнее время, и я чувствую себя совсем здоровой. На катке так весело, что когда я не бываю, меня все-таки так и тянет хоть проехать мимо и взглянуть. Вчера еще был мороз, и чудно было кататься, а сегодня таяло днем, и было нехорошо. Завтра я еду с Беклемишевыми смотреть картины у Солдатенкова, и я все мечтаю о том, как бы соединить и картины, и каток. Хотя компания на Патриарших не очень хороша, но все-таки весело. Из главных: М.А. Бахметьева, М.Г. Гамалей, А.К. Рачинский, Н. Рахманинов, Вера Шидловская, А.А. Левицкая, мои братья, Аня Козлова, Столпаковы, Преклонский и по воскресеньям — миллион милых мальчишек. <…>
Сегодня узнала, что Постников расшибся до смерти на катке, прыгая на коньках через лавку! Это ужасно!»

Татьяна Сухотина-Толстая. «Дневник». 1887 год

Но самое интересное происходило в 1925-1935. В те годы на патриарших прудах орудовали эстрадные гипнотизеры. Они совершали разного рода преступления от мелкого мошенничества с купюрами до крупных ограблений.

18 марта 1934 года на Патриарших прудах была замечена банда так называемых гипнотизеров.

Описывали их так: один был низким толстяком, одетым в костюм и с “котелком” на голове, у него была трость. Второй был худым, а на сером пиджаке красовался значок ГТО. Также в тон пиджака на голове была кепка, натянутая по самую бровь. Фамилия первого – Биндер, а фамилия спутника – Орлеанский.

Одной из жертв гипнотизеров стал продавец мебельного магазина Студеницер.

Мошенники пришли в магазин №4 московского треста «Мосмебель» и попросила продавца продать два платяных шкафа. Студеницер объяснил, что стоимость шкафа составляет 179 рублей, и продать может его только по предварительной записи. Запись эта была введена с первого января того самого тысяча девятьсот тридцать четвертого года для борьбы с несознательными гражданами, толпящимися в очередях у мебельных магазинов.

Орлеанский начал громко возмущаться и угрожать, что обратится вышестоящие органы, а Биндер наоборот же, что-то шепнул своему спутнику и все трое ушли в подсобку.

Милиция решила задержать всех троих после их выхода из подсобки. Студеницер сознался, что взял взятку с каждого по 40 рублей десятирублевыми купюрами. Также он рассказал, что в заговоре участвует и заведующий магазином Мездриков. Но в карманах его были только 8 этикеток от портвейна, выпускаемого Росглаввино.

Мездрикова и Студеницера на машине доставили в милицейский участок.

А Орлеанский и Биндер в сопровождении милиционера должны были отправиться в участок пешком, из-за отсутствия мест в машине.

Но в этот день никто из троих в участок не явился, а через три дня милиционера нашли в Новосибирске в поезде Москва – Владивосток в невменяемом состоянии. На вопросы не отвечал – бригада медиков констатировала кататонический ступор.

Банду задержали в мае 1934 года. История была громкая и в свое время попала в «Известия». Возможно эпизод с червонцами появился в булгаковском романе «Мастер и Маргарита» после этого и, что самое интересное, задержание прошло именно в том же доме – единственное различие было в номере квартиры, не в 50 квартире, а в 13.

Ольга Бахарева.

Фото Юлии Смагринской

Патриаршие пруды Фото Юлии Смагринской
2 Comments
  1. Более правдоподобно выглядит мистическая версия. болота больше подходят для тайных ритуалов, чем для разведения коз. Да и такие места было принято передавать во владение церковному начальству.

Добавить комментарий