История и легенды Сандуновских бань

История семьи Лизы и Силы Сандуновых полна любви и романтики. Можно сказать, что это самые настоящие Ромео и Джульетта Российской империи.

Фото iz.ru

Но даже их история омрачена таинственными легендами и несчастьями.

Елизавета была сиротой и воспитывалась в театральном училище. Одна из легенд гласит, что она познакомилась с Екатериной II приблизительно в 1760-х в Эрмитажном театре. После спектакля императрица была поражена игрой юной девушки и пригласила ее в свою ложу. Они мило побеседовали, и Екатерина II «подарила» Лизе фамилию Уранова, в честь открытия новой планеты. Следующим подарком стал перстень с бриллиантом, который Лиза носила как талисман.

Но даже особое отношение Екатерины II к своей «крестнице» не смогло уберечь девушку от беды.

На Уранову положил глаз немолодой граф Безбородко. Этот государственный деятель был очень влиятелен в те годы — он руководил всей почтовой службой.

Фото tunnel.ru

Граф думал, что легко сможет расположить к себе Лизу. Но он ошибался, девушка в тот момент уже была безумно влюблена в Силу Сандунова.

Графа не покидала мысль о женитьбе на девушке, но молодая актриса не скрывала свою неприязнь.

«Она сожгла, говорят, при посланном восемьдесят тысяч рублей, которые прислал ей в подарок граф, бросивши их равнодушно в камин. Не помогли сластолюбивому графу его льстивые обещания богатства и роскоши; тогда был избран другой путь – путь притеснений. Сторону Безбородко приняли управляющие театрами Соймонов и Храповицкий. Императрице стали доносить, что Лизонька не слушается начальства, что она плохо учится. Императрица не верила доносам на любимицу, но это не мешало врагам Лизоньки продолжать против нее поход», – писал ее биограф.

Руководство, подкупленное графом, делало все, чтобы разлучить влюбленных. Поэтому, когда в театре давали оперу «Федул с детьми», либретто для которой сочинила сама Екатерина II, девушка исполняла роль Дуняши. Под конец девушка не по роли упала в колени императрицы и рассказала ей свою несчастную историю любви с Силой.

Екатерина благословила влюбленных. А руководителей с позором уволила.

Говорят, что императрица поступила так намеренно, чтобы показать себя народу как добрая и справедливая. Правда это или нет, мы уже не узнаем, но Елизавета 14 февраля (по старому стилю) 1768 года официально стала Сандуновой.

Сандуновы переехали в Москву, Лиза продолжила работать в театре, а Сила стал режиссером, но позже разочаровался в этом деле. Супруги приобрели участок по реке Неглинной, и в 1808 году Сандуновские бани открыли свои двери.

Именно таких заведений не хватало в Москве. Это были необычные бани. Они были предназначены для дворян, для них были созданы особые условия. И что самое главное — в Сандунах помещения разделились на мужские и женские, чего раньше не было. Входить в женское отделение мужчинам строго запрещалось, это позволялось только врачам и художникам.

Также в банях строго соблюдались санитарные нормы.

Фото berlogos.ru

Любовь Сандуновых послужила началу новых традиций. В первые дни Сила выдал банщику несколько серебряных шаек — для особых гостей. Они быстро приобрели популярность у молодых дам. Они верили, что перед свадьбой необходимо помыться в серебряной шайке в Сандунах. Якобы Елизавета Сандунова сделала также, потому муж ее так сильно любит.

Есть и другая легенда: якобы Елизавета чувствовала себя некомфортно на новом месте. А все из-за дурной славы реки Неглинной.

В 1817 году москвичи решили избавиться от нее. Специальная комиссия постановила: «Открытый канал с бассейнами по недостаточному в нем течению воды от накопившейся нечистоты, производящей неприятность в воздухе, перекрыв арками, засыпать». Все это произошло по вине людей. Говорили, что именно из-за того, что реку осквернили мусором, она начала таить зло. И первыми, кто почувствовал на себе губительные силы Неглинки, стали Сандуновы. Есть версия, что река прокляла их из-за того, что грязную воду из бань сливали именно в Неглинку.

Но Силу Сандунова не волновали слухи, он твердо решил купить землю в районе Кузнецкого моста. Ну а его жена решила обратиться к известной на тот момент гадалке Зое. Та напророчила Елизавете, что действительно их с мужем ждет опасность, но у Лизы есть какой-то талисман, который оберегает ее семью. Сила словам жены не верил, пытался успокоить и продолжал хлопотать со своими банями.

Поскольку земля в районе Кузнецкого моста стоила дорого, молодожены заложили все свои драгоценности. Но когда дело дошло до того самого перстня, который Лизе подарила Екатерина II, девушка вспомнила пророчество цыганки. Она пыталась уговорить мужа не закладывать подарок императрицы, но Сила был непреклонен, и перстень был отдан в залог вместе с другими драгоценностями. Говорят, что после этого Елизавету обнаружили мертвой на берегу реки Неглинной.

А экскурсоводы Сандуновских бань рассказывают, что иногда засидевшиеся допоздна посетители могут слышать таинственные звуки или даже видеть темный силуэт, который прогуливается вдоль бассейна. Якобы это Сила Сандунов проведывает свои бани.

Ольга Бахарева.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x