Осенними ягодами боремся с сезонной хандрой

С наступлением осени все больше ощущается нехватка солнечного тепла, а с ней бодрости и хорошего настроения. Но в природе все уcтроено гармонично, стоит посмотреть по сторонам — и среди уже оголившихся веток деревьев бросаются в глаза яркими пятнами уже набравшие сок и настоящую спелость последние осенние ягоды. Вот они-то и есть то настоящее, питательное и вкусное лекарство от многих недугов. Об их пользе и способах приготовления сегодня и поговорим.

Если начинать разговор об осенних ягодах, то конечно, стоит сказать о самой популярной и широко распространенной в нашей полосе, о «короле осенних ягод», о шиповнике. Наверно, нет ни одного человека, кто не знал бы о его полезных свойствах. Шиповник повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Богат многими витаминами, особенно витамином С, а съеденные за день 2-3 ягодки дают дневную норму этого витамина. Он обладает омолаживающим свойством, помогает в лечении диабета, поддержании здоровья сердца. Шиповник очень полезен и для женского здоровья. Отвар шиповника способствует формированию флоры при подготовке к зачатию и беременности, выводит лишнюю жидкость, снимает отеки и хроническую усталость.

Ягоды лучше собирать до того, как они успеют полностью созреть. Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку и хранение. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.

Сушить ягоду нужно в тени, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, время от времени потряхивая поддон с ягодами. Время такой сушки занимает около месяца.

Рецепт отвара шиповника. Для приготовления отвара из шиповника нужно залить плоды кипятком в пропорции 1:6, накрыть крышкой и держать на кипящей водяной бане в течение 30 минут. Для приготовления настоя отвар из шиповника настаивается на протяжении 6-7 часов, затем процеживают. При таком варианте приготовления аскорбиновая кислота в ягодах не разрушается и усиливает действие других микроэлементов: железа, марганца, фосфора, магния, кремния. Принимать надо по полстакана в день. В отвар можно добавлять мед, но не сахар. Чтобы шиповник заварился быстрее, его можно размолоть.

Другая широко известная и не менее полезная ягода – это калина.

калина Фото Алины Фёдоровой

Плоды калины — это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях, снимает судороги.

Из калины готовят разные блюда, но особенно хороша она как приправа к мясу.

Соус к мясу из калины. Ягоды калины (1 стакан), надо потолочь толкушкой. Пробить через сито, чтобы избавиться от косточек. Нарезать пучок зелени по вкусу. Чеснок (4-5 зубчиков). Соль — половину чайной ложки, сахар — 2-3 чайных ложки. Чайную ложку лимонного сока. Все измельчаем в блендере, довести до кипения и потомить на маленьком огне буквально минуту, постоянно помешивая. Соус готов. Подаем его сразу к мясу, рыбе, пицце и блинам. Или разливаем в чистые баночки и ставим в холодильник. Калиновый соус хранится до трех месяцев. С ингредиентами можно экспериментировать. Например, любителям остренького стоит добавить в соус немного перца чили или тертого имбиря.

Говоря об осенних ягодах, нельзя не сказать еще об одной чудодейственной ягоде, об облепихе. Ее широкое применение делает облепиху все более и более популярной. Благодаря большому количеству клетчатки и белка облепиху относят к категории суперпродуктов, а благодаря легким ананасовым ноткам во вкусе ягод ее называют «сибирский ананас». Еще облепиху можно назвать витаминной бомбой, позволяющей справляться с воспалениями и противостоять даже раковым клеткам. Облепиха поможет справиться с окислительным стрессом, заживить раны, снизить вес и сохранить эластичность кожи.

Ягода - облепиха Фото Алины Фёдоровой

Из плодов облепихи в домашних условиях делают варенье, мармелад, морсы, конфеты, квас и винные напитки. В некоторых кухнях ягоды добавляют в супы и блюда из мяса. Особенно полезно облепиховое масло.

Как приготовить соус и масло из облепихи. Для этого свежую или размороженную ягоду разотрите до появления сока. Слейте сок, а жмых залейте подсолнечным маслом. Этой массе дайте настояться несколько дней. Масло готово. Для соуса сок облепихи проварите с сахаром на медленном огне до густоты, подавайте к сладостям или мясу.

Для стабильного эмоционального состояния также полезны лесные ягоды — черника, голубика, ежевика, клюква и брусника. Они также богаты витамином С, который защищает клетки мозга и улучшает выработку дофамина — гормона удовольствия.

Эти ягоды хорошо сохраняются в свежем и моченом виде, их варят, сушат, делают настои и кисели. Благодаря ярко выраженным вяжущим действиям, особенно у черники, их могут использовать как лечебные.

У нас эти ягоды растут на заболоченных почвах, в тайге, в тундре, на высокогорьях. И только на Кавказе встречается редкая разновидность – черничник кавказский. Это трехметровое дерево с плодами черники.

Но поскольку, все же это северные ягоды, то и в рецептах северных стран эти ягоды чаще встречаются. Например, черника по-шведски.

Для этого блюда понадобится: 3 стакана тертого пшеничного хлеба или сухариков, 3 стакана черники, ½ стакана сахарного песка (из них 2 ст. ложки для хлеба), 2 ст. ложки сливочного масла (можно сметаны или маргарина), сок ½ лимона, 2 cт. ложки сахарной пудры, орехи по вкусу.

В тертый пшеничный хлеб или молотые сухари всыпать сахарный песок и слегка обжарить смесь на сливочном масле, маргарине или сметане, постоянно помешивая. Вымытую чернику смешать с сахарным песком и добавить немного воды и слегка проварить. Ягоды и хлеб, чередуя, уложить в салатницу и поставить на холод. Лимонный сок смешать с сахарной пудрой и залить им охлажденное блюдо, сверху посыпать измельченными орехами.

Алина Фёдорова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Мария
30 дней назад

У нас на садовом участке растет калина и настой из ее ягод всегда в рационе нашей семьи. Реально помогает справляться с кашлем и простудами, а потому, конечно, и с хандрой: в здоровом теле – здоровый дух)

Татьяна
Татьяна
30 дней назад

Моя бабушка калину ела как от давления. А я все время думала: как она ее ест! Она же страшно горькая!

Яна Ковалёва
Яна Ковалёва
30 дней назад

Добавила бы к списку ещё морошку — чудесная северная ягода. Не каждый год удаётся заготовить, но вот в этом сезоне удалось приобрести у приветливых деревенских жителей.

Олесь Милаев
Олесь Милаев
1 месяц назад

Незабываем еще про клюкву, сейчас ее полно везде. Витаминов огромное количество. Ну и если это совместить еще с приемом меда, будет двойная польза. Сам обожаю из ягод облепиху, она для желудка очень хороша.

Светлана
Светлана
1 месяц назад

Ягоды действительно являются мощным иммуномодулятором, источником витамина Ц и т.д. Но при этом они являются таким же мощным аллергеном. Во всем нужна мера и осторожность.

Алсу
Алсу
1 месяц назад

Если есть ягоды каждый день, то силы будет много. Будем включать в рацион, не знала что клюква и брусника хорошо влияют на эмоциональное состояние. Но при этом они и кислые, всё же надо в меру.

Михаил
Михаил
1 месяц назад

А лучше всего от хандры помогают не сами эти ягоды, а их собственноручный сбор их. Труд лучшее лекарство от хандры.

7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x