Тыква – глава осенних ярмарок

Конец осени – время подведения итогов садово-огородных работ. Недаром сейчас повсеместно проходят ярмарки овощеводов. И, конечно, ни один такой праздник не обходится без колоритной красавицы — тыквы. Чем же она хороша, чем полезна, что из нее можно приготовить в сезон, об этом и поговорим.

Наверное нет ни одного огорода в нашей полосе, где к осени не красовалась бы золотая лежебока, тыква. А ведь родина ее Южная Америка. Но к нам она попала очень давно и полюбилась за свою неприхотливость, урожайность и большую пользу. Тыква у ботаников считается ягодой, а вовсе не овощем, потому как имеет сочную мякоть и множество семян. Эта ягодка бывает достигает таких гигантских размеров, что есть сведения об экземплярах весом более восьмисот кило. Да и сортов, форм и разновидностей тыквы сейчас придумано немало. Они бывают черные, зеленые, белые, полосатые, овальные, грушевидные, пупырчатые и гладкие.

Если у нас тыкву используют в основном как еду для людей и животных (существуют кормовые сорта), то в некоторых азиатских странах из нее делают посуду, бутылки, черпаки, фляги и погремушки для детей.

Тыква – кладезь витаминов и минеральных веществ. Она богата клетчаткой, а каротина в ней в пять раз больше, чем в моркови. Большое содержание витаминов А и Е помогают замедлить процессы старения. Тыква снижает риск развития рака, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, печени, поджелудочной железы, ее употребляют при запорах и морской болезни, а содержание витамина Т способствует похудению. В тыкве много железа, поэтому ее стоит есть при анемии. А что касается тыквенных семечек, то они заслуживают отдельной похвалы, потому как занимают лидирующие позиции по содержанию цинка и магния.

Более того, яркие расцветки плодов этого растения и содержание триптофана в мякоти улучшают настроение и сон. Особенно это необходимо в хмурую осеннюю погоду.

Тыква — прекрасный продукт для диетического и детского питания. Но готовить тыкву надо правильно: запекать, тушить, варить, делать соки. А если вы решили жарить тыкву, то дайте стечь маслу. И даже воду, в которой вы варили тыкву, лучше не выливать, а использовать для супа – ведь там тоже масса витаминов.

Из тыквы можно приготовить множество блюд. Ведь она сочетается с разными овощами, фруктами, сливками, сыром, грибами, ягодами, сухофруктами, зеленью и специями, яйцами, мясом, рыбой, морепродуктами, разными крупами. И если вы не очень любите этот овощ, можно найти рецепты, в которых вкус тыквы совсем не чувствуется. Если учесть огромную пользу яркого плода, стоит попробовать включить ее в свое меню. Можно в этом разнообразии найти такие рецепты блюд, которые подойдут именно вам и вашей семье. На зиму тыкву можно заморозить, но особенно полезно тыкву включить в свой рацион в сезон, когда все витамины биологически активны.

Если говорить о хранении тыквы, то у плодов этого растения есть еще одно замечательное свойство — она способна месяцами храниться без погребов и холодильников. Для этого специалисты рекомендуют собирать урожай зрелым, дождавшись, когда кожура затвердеет. Дольше всего хранятся мускатные тыквы, при этом им не требуется каких-то особых условий. Вполне подойдет сухое помещение с температурой 18-20 градусов.

Селекционеры, которые знают толк в бахчевых культурах, рекомендуют не гнаться за красотой и размером, совсем необязательно покупать крупные и яркие плоды — по вкусу они зачастую уступают мелким и неказистым. А еще, говорят, серые тыквы вкуснее, чем розовые, а розовые — вкуснее, чем красные.

Хороша тыква в разных блюдах, многие страны используют ее в своих кухнях. Мне особенно она полюбилась в Греции, где она часто используется для супов-пюре, но тыква под молочно-сливочным соусом c кусочками более мне по душе и более традиционна для нашей кухни.

Для этого блюда понадобиться:

— 600 г очищенной тыквы;

— 3 стакана молока;

— 1 стакан сливок (не менее 33% жирности);

— 6 чайных ложек муки;

— 1 ст. ложка масла.

Тыкву очистить и нарезать ломтиками, залить кипящим подсоленным молоком и накрыть крышкой, варить на слабом огне 15-20 мин. Сваренную тыкву процедить, положить в горячее блюдо, закрыть крышкой, поставить на плиту над кастрюлей с кипятком, чтобы не остыла.

Молоко, в котором варилась тыква, смерить стаканами, если осталось меньше трех стаканов — добавить молоко. Вскипятить, влить тонкой струйкой, помешивая, сливки, разведенные с мукой. Снова вскипятить, и когда загустеет — добавить 1 ст. ложку масла, сейчас можно найти тыквенное, посолить. Залить этим соусом тыкву, прокипятить. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Подавать с сухариками.

И, конечно, тыкву можно использовать как праздничное блюдо в различных кондитерских изделиях, десертах и пирогах. Вкусный и ароматный десерт из тыквы понравится не только взрослым, но и детям. Тыкву можно запекать с ягодами и апельсинами.

Для приготовления этого блюда нам понадобится корж из слоеного теста: можно сделать самим, а можно купить готовый замороженный. Самая сладкая тыква — мускатная, поэтому больше всего для кондитерских целей подойдет именно такая. Ягоды можно взять любые: смородина, клубника, брусника. Для аромата можно использовать несколько листиков мяты и ваниль. Но корица, кардамон, гвоздика, бадьян и их миксы отлично сочетаются и с тыквой, и с апельсином.

Для этого блюда нам понадобится корж из слоеного теста размером с противень, 400 г отваренной тыквы, 2 апельсина, 200 г ягод, специи по вкусу, 3 cт. ложки меда.

Мытую и очищенную от семечек и перегородок тыкву режем на дольки толщиной 1 см. Перекладываем тыкву в кастрюлю со слегка подсоленной водой и варим 15 минут от закипания. Затем отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.

На противень с фольгой выкладываем тесто, тыкву, ягоды, апельсины, обмазываем медом, посыпаем специями и отправляем в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 С.

Блюдо подается на стол в теплом виде.

Алина Фёдорова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна
Анна
1 месяц назад

один из самых распространенных продуктов в огороде каждого любителя фруктов и овощей растет тыква. Из нее можно приготовить различные блюда, начиная от каши и заканчивая запеканием в духовке. Один раз стоит купить и попробовать ее.

Иван
Иван
1 месяц назад

Тыква очень полезный продукт. Из нее мы варим кашу и варенье, получается очень вкусно. Надо попробовать сделать пирог. 

Анна Ерицян
Анна Ерицян
1 месяц назад

Тыкву открыла для себя недавно. С нее можно приготовить просто обалденную кашу и на удивление вкусное варенье. Теперь покупаю и готовлю постоянно.

Ольга
Ольга
1 месяц назад

Хороша тыква и на второе или первое блюдо, или десерт. С детства я помню только тыквенную кашу на молоке или запеченную в духовке, посыпанную сахаром. А сейчас столько рецептов. Тыква — это вкусно и полезно 

Николь
Николь
1 месяц назад

Тыкву любим всей семьей и в качестве декора, и в качестве сиропа в кофе, и как блюда на повседневное меню

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x