Новые книги на презентации  в арт-кафе Вахтанговского театра

Лучший театр страны —  Вахтанговский на Арбате  собрал журналистов, знатоков театра и любителей Мельпомены на презентацию своих новых книг.  Три фолианта издательства «Театралис»: «Вахтанговцы: драматургия начала» Эллы Михалевой, «Московские адреса Евгения Вахтангова. Путеводитель по волнам истории и памяти» Виктора Борзенко и книгу «Кончайте ваш вахтанговский юмор» Марины Райкиной получили заслуженное внимание, а их авторы – положенные аплодисменты и букеты цветов. Вел презентацию театровед Дмитрий Трубочкин.

презентация книг в театре, Фото – Владимир Голиков.

Приглушенный свет, камерная обстановка, практически домашние посиделки с чаем и баранками  – в таком антураже прошла презентация в арт-кафе театра Вахтангова.

презентация книг в театре, Фото – Владимир Голиков.

Сначала гостям театра презентовали  сборник под названием «Вахтанговцы: драматургия начала». Его автор Элла Михалева так говорит о своей работе: «Первое десятилетие театра Вахтангова блистательное и драматическое, когда рядом с вахтанговцами шагали трагедия и чудо. Уникальное во всех смыслах: оставшись без своего основателя и учителя, студия не распалась, не погибла, а  продолжила дело Евгения Вахтангова, став театром, носящим его имя. За право сохранить себя первым ученикам Евгения Богратионовича пришлось бороться. И на ходу учиться управлять театром, самостоятельно ставить спектакли, становясь большими мастерами сцены, достойными своего учителя. В это десятилетие с ними были великие личности: К.С.Станиславский, В.И.Немирович-Данченко, В.Э.Мейерхольд, Ю.К.Олеша, М.А.Булгаков… Тогда же в театре работал и А.Д Попов, осуществивший ряд постановок, вошедших в золотой фонд».

презентация книг в театре, Фото – Владимир Голиков.

Второй книгой, которую представили на презентации, стала  —  «Московские адреса Евгения Вахтангова. Путеводитель по волнам истории и памяти» автора Виктора Борзенко. Он писал о процессе: «Что связывает современную Москву с именем Евгения Вахтангова? На первый взгляд ответ очевиден: театр на Арбате, театральный институт  в Большом Николопесковском переулке и музей-квартира режиссера в Денежном переулке. Однако эти «точки на карте» — лишь то немногое в столице, где стремительно протекала жизнь молодого режиссера, состоявшая из бесчисленных репетиций, уроков для начинающих артистов, собственного участия в спектаклях, сотрудничество со всевозможными драматическими кружками, школами, студиями. В книге впервые предпринимается попытка собрать воедино адреса, связанные с жизнью и творчеством Евгения Вахтангова и, на основе мемуаров и архивных документов, представить колорит Вахтаговской Москвы».

презентация книг в театре, Фото – Владимир Голиков.

Известный театральный критик и журналист Марина Райкина с шутками и прибаутками «донесла»  собравшимся свое творение. В этой книге взгляд на историю вахтанговского театра в необычном ракурсе иронии и юмора. А что такое вахтанговский юмор? Это нечто большее, чем шутка или анекдот, это ирония, фантазия, импровизация, проявляющие личностный профессиональный потенциал актера. А еще это взгляд на мир, даже если этот мир трагичен. В этой книге собраны истории о великих артистах и режиссерах — общепризнанных королях и королевах юмора, остроумцах и иронистах, чьи фразы давно стали крылатыми и чьи роли неизменно отмечены этим фирменным знаком.  Собравшиеся услышали от главной по культуре в  «МК» даже эпиграммы присутствовашей на презентации Елены  Сотниковой.

презентация книг в театре, Фото – Владимир Голиков.

Все три книжные новинки дополнят библиотеку театра, которая насчитывает около  30 изданий. Также скоро в свет выйдет еще один сборник, который написал директор театра Кирилл Крок. Он будет называться «Записки директора». Кирилл Игоревич наотрез отказался говорить о своем будущем шедевре, а вот о планах театра и издательства сказал кратко, но емко.

Владимир Сабадаш.

Фото – Владимир Голиков.

презентация книг в театре, Фото – Владимир Голиков.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x