Уровень жизни и уровень рождаемости: прямая и обратная связь

Убыль населения России – научный, статистический факт. А за ним, разумеется, стоят социально-экономические причины.

семья, дети, многодетные, Фото «Московская правда»

В 1950 году население РСФСР составляло 102 миллиона. Родилось 2 745 997 детей за год.

В 1960 году население РСФСР – уже 119 миллионов. Родилось 2 782 353 ребенка.

С послевоенных лет количество россиян неуклонно увеличивалось. Пик – 1993 год. Тогда население РФ составляло 148 561 694 человека.

Затем начался спад. По результатам недавней переписи, на 1 октября 2021 года в России проживало 147 182 123 человека. Но эти данные, как писала уже «Московская правда», скомпрометированы практикой переписи: в результате соцопросов выяснилось, что чуть ли не половина граждан в глаза не видела переписчиков, цифры брались из старых данных паспортных столов, а то и с «потолка».

По текущей информации Росстата, население России на 1 января – 145 478 097 человек. То есть куда-то «делись» 1,6 миллиона из переписи.

По сравнению с 1993 годом – убыль в 3 миллиона. Но здесь следует принимать во внимание, что в 2014 году в состав РФ вошел Крым – 2,4 миллиона человек. Следовательно, естественная убыль – 5,4 миллиона.

Теперь о рождаемости. В 1950 году при населении 102 миллиона родилось 2 745 997 детей.

В 2021-м, при населении 145 478 097 человек, – 1 402 834 ребенка.

Обилие цифр необходимо для абсолютной достоверности. Как говорится, без эмоций.

По демографическим расчетам ООН, для сохранения численности населения на одном уровне коэффициент рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на среднестатистическую  женщину.

Сейчас в России этот коэффициент равен 1,5.

А вот в Республике Тыва – 2,97. Как иллюстрация общего демографического закона: чем беднее жизнь – тем выше рождаемость. Наибольший уровень бедности среди российских регионов зарегистрирован в Тыве. По данным Минтруда (https://tass.ru/ekonomika/12204611), треть жителей (34,1%) находятся за официально установленной чертой бедности – ежемесячный доход менее 11 970 рублей на человека. То есть пребывают в нищете. В Тыве также зафиксирован высокий уровень безработицы и алкоголизма – угнетающая социальная смесь. Рождаемость была бы еще выше, если бы не аборты. Тыва на первом месте – на каждую тысячу жителей приходится 14 искусственных прерываний беременности.

Однако следует учитывать, что бедность населения, уровень и качество жизни в современных условиях влияют на уровень рождаемости как прямо, так и обратно пропорционально.

Демографическая ситуация в России беспокоит всех. Так, на прошедшем недавно 24-м Всемирном русском народном соборе заместитель главы ВРНС, бизнесмен-миллиардер Константин Малофеев предлагал родителям отдавать детей-подростков в дворники, чтобы они совмещали занятия в школах с подметанием улиц. Дескать, зарабатывая деньги физическим трудом, они будут раньше взрослеть, жениться, плодить детей.

Оставим это без комментариев, перейдем к его выводу: «Ничего не получится в наших социально-экономических изменениях без изменения нравственности. И любые дома прекрасные, построенные  для молодых семей, не заполнятся детским смехом, и никто там не женится, никто там не поселится, потому что нет уверенности у сегодняшней молодежи в том, что им это нужно делать».

На самом деле все наоборот – суть не «в изменении нравственности». Бытие определяет сознание. Суть в том, что нет у молодежи этих «домов прекрасных». Обыкновенных квартир нет. На что их покупать? И поэтому в том числе не создаются семьи. Негде.

Важный фактор – уровень, качество жизни в местах обитания, в связи с возросшими требованиями молодежи, которая, благодаря открытому информационному пространстве интернета, многое знает, видит и сравнивает.

Сейчас 95% территории России теряет население. Люди, в основном мобильная молодежь, уезжают в центральные районы, особенно – в города и поселки, прилегающие к столичным агломерациям. В крупных городах, от 500 тысяч и выше, сосредоточено 52,4% всех россиян. В сельской местности – 25%. За минувшие десять лет в республиках Коми, Карелия, Еврейской автономной области, Архангельской, Мурманской, Курганской, Кировской, Магаданской областях и других убыло от 13 до 18% населения.

От чего уезжает молодежь? От того, что в тех краях каждая четвертая семья живет в квартире или доме без туалета, каждая третья – без горячей воды, каждая пятая – вообще без водопровода. По данным Счетной палаты, более половины «детских (! – С. Б.) медицинских учреждений» – без горячего водоснабжения, почти половина – без центрального отопления, треть – без водопровода и канализации.

Тысячи и тысячи школ в России – в ветхих зданиях, без элементарных удобств, водопровода и канализации. А ведь, по очень точному определению директора Института развития образования Ирины Абанкиной: «Школа задает стандарты качества жизни, и, в общем-то, она должна хотя бы на полшага опережать те стандарты, которые распространены в городе или поселке. Ребенок проводит в школе очень много времени. Надо дать ему возможность жить в цивилизованных условиях…»

Вот потому-то, в общем и целом, идет отток населения из таких городов и сел. Молодежь уезжает в более развитые регионы, и да, мыкается по общежитиям и съемным квартирам, но все же – с надеждой на лучшее, от природы свойственной молодости. И к тому же, как говорили в народе, одна голова – не бедна, а бедна – так одна.

Средний возраст родов у наших женщин – 29 лет. Да, семьи создаются поздно. Потому что нынешние молодые не заводят детей, пока не создадут хоть какой-то более или менее благоприятной основы для их жизни.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото «Московской правды»

семья, дети, многодетные, Фото «Московская правда»
5 Comments
  1. А что вы так боретесь за рождаемость? Население на планете и так растет бешеными темпами, если верить статистике. А то вдруг будет неурожай: что будет есть эта огромная орава? И так уже на Украине бьют людей детородного возраста…

  2. Беда даже не в том, что количество населения падает. Беда в том, что население замещается выходцами из других стран, с чуждым менталитетом. 

Добавить комментарий