Как познакомить нового щенка со старшей собакой

Бывают моменты, когда собачники решают завести еще одного четвероногого друга. Это здорово, заново пережить те же самые ощущения, когда в доме щеночек. Но как сделать так, чтобы старшая собака приняла его? На этот вопрос ответит кинолог Зеленоградского приюта для безнадзорных животных Мария Савельева.

  1. Шаг первый: подготовка.

Перед тем, как привести новенького, хозяин должен подготовить отдельное спальное место, игрушку и миску для щенка. Этот шаг, поможет исключить конфликтные ситуации и «дележку» между вашими питомцами.

  1. Шаг второй: знакомство.

Многие хозяева допускают ошибку и знакомят своих питомцев у себя дома. Это неправильно. Знакомство должно происходить на нейтральной территории, потому что собаки – территориалы. Поэтому, чтобы исключить борьбу старшего питомца с непрошенным гостем попросите кого-то помочь вам в организации этой встречи.

Пусть хозяин держит поводок со «старшенькой», а «младшую» собаку поведет помощник. Подведите щенка к взрослой собаке, дайте им провести ритуал обнюхивания. Если все прошло удачно, продолжайте совместную прогулку, после приводите щенка домой.

  1. Шаг третий: кормление.

Первое время (чаще всего первые две недели, но все индивидуально) не кормите собак рядом друг с другом. Еда – очень важный и деликатный процесс для питомца, поэтому чтобы не нарушать личное пространство собаки, лучше расставить миски по разным углам. Также, хозяину рекомендуется следить за питомцами во время кормления, так можно быстро предотвратить конфликт, если что-то пойдет не так.

  1. Шаг четвертый: наказания и поощрения.

Старшая собака может затаить обиду на хозяина. Поэтому, чтобы не травмировать психику собаки ни в коем случае не ругайте ее при щенке. Лучше всего придерживаться тактики положительного подкрепления.

Например, если собака ведет себя хорошо, то хвалите ее и угощайте лакомством, если же поведение животного плохое – не ругайте.

Лакомства животным давайте из разных рук, кому-то из левой, кому-то из правой. А также сохраняйте иерархичность. Тот, кто старше, тот получает лакомство в первую очередь.

Придерживаясь этим указаниям, вы подружите своих питомцев и снизите стресс от появления нежданного новичка.

Ну и самый главный совет – запаситесь терпением и спокойствием.

Ольга Бахарева.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай
Николай
20 дней назад

Взрослые животные хорошо понимают, что имеют дело с ребенком. Поэтому щенку ничего не грозит. 

Инна
Инна
21 дней назад

Если собака младше, думаю, старшая собака будет к ней более лояльна. Хотя разные бывают случаи. Но животные мудры, они все понимают. 

Кристина
Кристина
21 дней назад

Наверное много зависит от породы, есть агрессивные не только с людьми, но и со своими сородичами. Тут всё индивидуально, а советы даны очень дельные, надо пробовать.

Андрей
Андрей
21 дней назад

Мы в деревне живем, держим одну собаку — лайку, отец егерем работает. А вчера с работы дали еще одну, тоже лайку, вот думали что будет сложно им подружиться, два больших кабеля все-таки, в одном вальере держать приходится, правда, перегородка есть. Но ничего, старый кабель даже обрадовался новому соседу. Думаю, все у них нормально будет)

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x