Подходит к завершению время осенних заготовок, но есть еще одни полезные и вкусные, на которые не всегда хватает времени, а иной раз просто забываем, оставляя до следующего сезона корневища этих растений в земле.
Что же это за растения, чем же они хороши, чем полезны, что из них еще можно успеть приготовить в этот сезон? О топинамбуре, хрене, корнях сельдерея и петрушки сегодня и поговорим.
Когда заходит речь об этих растениях, мне всегда вспоминается русская народная сказка про глупого мишку, который никак не мог разобраться, что в его урожае лучше: вершки или корешки. Так и многие огородники недооценивают пользу от растений, у которых все самое ценное не сразу бросается в глаза, находясь под землей.
Вот топинамбур, или земляная груша, чаще знаком нам по высоким ярко-желтым цветам, весело расцвечивающим в саду унылый осенний пейзаж.
Но самое ценное находится у него в сладковатых, с легким ореховым привкусом, с виду напоминающих имбирь кореньях. Топинамбур является прекрасным диабетическим продуктом, так как в корнях его содержится инулин, углевод, не поднимающий уровень сахара в крови и провоцирующий образование полезных бактерий в кишечнике, обеспечивая его здоровье. А содержание большого количества железа делает его полезным для строительства клеток крови. Употребление топинамбура возвращает сосудам эластичность.
В сезон можно приготовить витаминный салат из топинамбура, моркови и яблок.
А можно попробовать сделать чипсы из топинамбура.
Для их приготовления понадобится:
– 0,5 кг топинамбура;
– сок 1 лимона;
– 2 ст. ложки оливкового масла;
– 1 листик лавра и перец по вкусу.
Нарезать топинамбур на тонкие ломтики, положить на противень и сбрызнуть лимонным соком, смешать с оливковым маслом, положить лавровый лист, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин., пока ломтики не станут мягкими и золотистыми. В конце приготовления посыпать перцем.
Говоря о кореньях, нельзя не сказать о таком замечательном, ароматном и полезном корне, как корень сельдерея.
Сельдерей очень полезный овощ, в котором полезно все: и листья, и черешки, и корни. Корень сельдерея – прекрасное мочегонное средство, уменьшает отеки и метеоризм. Он также понижает высокое давление, полезен для почек, а благодаря кумарину нейтрализует канцерогены и инфекции, выводит излишек кислоты и регулирует деятельность нервной и лимфатической системы. Благодаря высокой концентрации минералов сельдерей снижает воздействие стресса и последствий неправильного питания, снимает усталость, ревматические и суставные боли. Корень сельдерея можно есть и сырым, и термически обработанным. У него чудесный вкус, но кому-то он может показаться резковатым, поэтому из сельдерея можно делать пюре и салаты с другими овощами – морковью, картофелем, яблоками.
Часто сельдерей включают в меню для тех, кто хочет похудеть. Особенно хорош корень сельдерея, если его кусочек положить в мясной бульон, он отбивает неприятные запахи. Корень сельдерея можно использовать в соленьях, особенно при засолке баклажан, кабачков и огурцов. И конечно, в сезон лучше есть овощи, термически не обработанные.
Для приготовления салата из корня сельдерея понадобится:
– 2 небольших корня сельдерея;
– сок 1 лимона;
– 100 г кунжутных семечек;
– 100 г биойогурта;
– 1 ст. ложка горчицы.
Очистить корни сельдерея и нарезать их соломкой, сразу же залить корни соком лимона, чтобы они не обесцветились. Добавить остальные ингредиенты, посолить по вкусу и подавать к столу.
И конечно, один из самых хорошо известных и полезных корней – это корень хрена.
Об антибактериальных, мочегонных и стимулирующих организм свойствах хрена уже много веков назад было известно медицине.
Вкус и запах хрена кажутся почти невыносимыми, пока вы его натираете, это высвобождаются летучие эфирные масла. Именно они являются мощными антибактериальными средствами, особенно в борьбе с заболеваниями, связанными с дыхательной системой (кашель, насморк). А также с инфекциями мочевых протоков. Стимулирует пищеварение. Он может вызвать потоотделение, тем самым помогая преодолеть простуду и грипп.
Чаще всего из хрена делают соусы к различным блюдам.
Для приготовления соуса из хрена со свеклой, медом и орехами понадобится:
– 2 ст. ложки протертого хрена;
– 2 средние свеклы;
– 10 очищенных грецких орехов;
– сок 1 лимона;
– 2 ст. ложки кипяченой воды;
– 1 ст. ложка меда;
– корица, соль по вкусу.
Чтобы избежать потемнения и появления горького привкуса, cмешайте с хреном немного уксуса.
Орехи растолочь, добавить к ним воду, развести до густоты сливок. Сырую свеклу натереть на терке. Все смешать, добавить лимонный сок, мед, корицу и посолить по вкусу.
И конечно, кладезь минералов и витаминов – корневая петрушка. Петрушку на Руси называли «невестицей». Девушки употребляли растение накануне свадьбы, чтобы добиться красивого румянца, улучшить состояние кожи, убрать лишний вес. Свойства этой культуры и сегодня активно используют в косметологии, а также включают в меню при составлении специальных диет для похудения.
Она чрезвычайно полезна при хронической усталости. Как лечебное средство используют все части этого замечательного растения – зелень, корень и семена. Из корня петрушки готовят настои и отвары, которые употребляют при почечной недостаточности, воспалениях предстательной железы, при отеках и ожирении; имеет бактерицидные свойства. Следует помнить, что из-за сильного действия нельзя пить более 50 мл сока петрушки за раз. А если пожевать свежий корень петрушки, можно полностью уничтожить неприятный запах изо рта.
Сырой корень петрушки хорошо сочетается с рыбными блюдами и не идет для солений.
Полезные свойства корня петрушки сохраняются и в сушеном виде, поэтому можно заготавливать его в прок.
Корни петрушки можно запечь в панировке из сухариков, обжарить вместе с другими компонентами, тушить практически с любым мясом и свежими овощами.
Этот корнеплод отлично сочетается с разнообразными продуктами – картофелем, рисом, рыбой, грибами, фруктами, маслом сливочным, миндалем и морепродуктами.
Ну и конечно, не стоит забывать, что употребление этих корнеплодов, обладающих большим запасом минералов и витаминов, имеет ограничения для людей, у которых:
- болезни желчного пузыря, печени и почек;
- прием лекарственных препаратов, содержащих литий;
- эпилепсия и другие серьезные нарушения работы нервной системы;
- проблемы с обменом кальция в организме;
- период беременности и кормления грудью.
Алина Фёдорова.
Фото автора
Этот загадочный топинамбур рос у нас на даче как сорняк. Все почему-то шло не в корень, а в ботву. Так что вкуса его мне узнать так и не довелось. А вот хрен и сельдерей в нашем доме все уважают. Первый, правда, если самому добывать, то слезами изойдешь при измельчении. И употреблять все это нужно именно в меру. Иначе проблем с желудком не оберешься.
О топинамбуре вообще мало кто знает, не так распространен, в магазинах не встретишь. А вот хрен, в небольших дозах полезен каждому организму, это факт.