Хрен, топинамбур, сельдерей и петрушка. Что полезнее: вершки или корешки?

Подходит к завершению время осенних заготовок, но есть еще одни полезные и вкусные, на которые не всегда хватает времени, а иной раз просто забываем, оставляя до следующего сезона корневища этих растений в земле.

Что же это за растения, чем же они хороши, чем полезны, что из них еще можно успеть приготовить в этот сезон? О топинамбуре, хрене, корнях сельдерея и петрушки сегодня и поговорим.

Когда заходит речь об этих растениях, мне всегда вспоминается русская народная сказка про глупого мишку, который никак не мог разобраться, что в его урожае лучше: вершки или корешки. Так и многие огородники недооценивают пользу от растений, у которых все самое ценное не сразу бросается в глаза, находясь под землей.

Вот топинамбур, или земляная груша, чаще знаком нам по высоким ярко-желтым цветам, весело расцвечивающим в саду унылый осенний пейзаж.

Но самое ценное находится у него в сладковатых, с легким ореховым привкусом, с виду напоминающих имбирь кореньях. Топинамбур является прекрасным диабетическим продуктом, так как в корнях его содержится инулин, углевод, не поднимающий уровень сахара в крови и провоцирующий образование полезных бактерий в кишечнике, обеспечивая его здоровье. А содержание большого количества железа делает его полезным для строительства клеток крови. Употребление топинамбура возвращает сосудам эластичность.

В сезон можно приготовить витаминный салат из топинамбура, моркови и яблок.

А можно попробовать сделать чипсы из топинамбура.

Для их приготовления понадобится:

– 0,5 кг топинамбура;

– сок 1 лимона;

– 2 ст. ложки оливкового масла;

– 1 листик лавра и перец по вкусу.

Нарезать топинамбур на тонкие ломтики, положить на противень и сбрызнуть лимонным соком, смешать с оливковым маслом, положить лавровый лист, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин., пока ломтики не станут мягкими и золотистыми. В конце приготовления посыпать перцем.

Говоря о кореньях, нельзя не сказать о таком замечательном, ароматном и полезном корне, как корень сельдерея.

Сельдерей очень полезный овощ, в котором полезно все: и листья, и черешки, и корни. Корень сельдерея – прекрасное мочегонное средство, уменьшает отеки и метеоризм. Он также понижает высокое давление, полезен для почек, а благодаря кумарину нейтрализует канцерогены и инфекции, выводит излишек кислоты и регулирует деятельность нервной и лимфатической системы. Благодаря высокой концентрации минералов сельдерей снижает воздействие стресса и последствий неправильного питания, снимает усталость, ревматические и суставные боли. Корень сельдерея можно есть и сырым, и термически обработанным. У него чудесный вкус, но кому-то он может показаться резковатым, поэтому из сельдерея можно делать пюре и салаты с другими овощами – морковью, картофелем, яблоками.

Часто сельдерей включают в меню для тех, кто хочет похудеть. Особенно хорош корень сельдерея, если его кусочек положить в мясной бульон, он отбивает неприятные запахи. Корень сельдерея можно использовать в соленьях, особенно при засолке баклажан, кабачков и огурцов. И конечно, в сезон лучше есть овощи, термически не обработанные.

Для приготовления салата из корня сельдерея понадобится:

– 2 небольших корня сельдерея;

– сок 1 лимона;

– 100 г кунжутных семечек;

– 100 г биойогурта;

– 1 ст. ложка горчицы.

Очистить корни сельдерея и нарезать их соломкой, сразу же залить корни соком лимона, чтобы они не обесцветились. Добавить остальные ингредиенты, посолить по вкусу и подавать к столу.

И конечно, один из самых хорошо известных и полезных корней – это корень хрена.

Об антибактериальных, мочегонных и стимулирующих организм свойствах хрена уже много веков назад было известно медицине.

Вкус и запах хрена кажутся почти невыносимыми, пока вы его натираете, это высвобождаются летучие эфирные масла. Именно они являются мощными антибактериальными средствами, особенно в борьбе с заболеваниями, связанными с дыхательной системой (кашель, насморк). А также с инфекциями мочевых протоков. Стимулирует пищеварение. Он может вызвать потоотделение, тем самым помогая преодолеть простуду и грипп.

Чаще всего из хрена делают соусы к различным блюдам.

Для приготовления соуса из хрена со свеклой, медом и орехами понадобится:

– 2 ст. ложки протертого хрена;

– 2 средние свеклы;

– 10 очищенных грецких орехов;

– сок 1 лимона;

– 2 ст. ложки кипяченой воды;

– 1 ст. ложка меда;

– корица, соль по вкусу.

Чтобы избежать потемнения и появления горького привкуса, cмешайте с хреном немного уксуса.

Орехи растолочь, добавить к ним воду, развести до густоты сливок. Сырую свеклу натереть на терке. Все смешать, добавить лимонный сок, мед, корицу и посолить по вкусу.

И конечно, кладезь минералов и витаминов – корневая петрушка. Петрушку на Руси называли «невестицей». Девушки употребляли растение накануне свадьбы, чтобы добиться красивого румянца, улучшить состояние кожи, убрать лишний вес. Свойства этой культуры и сегодня активно используют в косметологии, а также включают в меню при составлении специальных диет для похудения.

Она чрезвычайно полезна при хронической усталости. Как лечебное средство используют все части этого замечательного растения – зелень, корень и семена. Из корня петрушки готовят настои и отвары, которые употребляют при почечной недостаточности, воспалениях предстательной железы, при отеках и ожирении; имеет бактерицидные свойства. Следует помнить, что из-за сильного действия нельзя пить более 50 мл сока петрушки за раз. А если пожевать свежий корень петрушки, можно полностью уничтожить неприятный запах изо рта.

Сырой корень петрушки хорошо сочетается с рыбными блюдами и не идет для солений.

Полезные свойства корня петрушки сохраняются и в сушеном виде, поэтому можно заготавливать его в прок.

Корни петрушки можно запечь в панировке из сухариков, обжарить вместе с другими компонентами, тушить практически с любым мясом и свежими овощами.

Этот корнеплод отлично сочетается с разнообразными продуктами – картофелем, рисом, рыбой, грибами, фруктами, маслом сливочным, миндалем и морепродуктами.

Ну и конечно, не стоит забывать, что употребление этих корнеплодов, обладающих большим запасом минералов и витаминов, имеет ограничения для людей, у которых:

  • болезни желчного пузыря, печени и почек;
  • прием лекарственных препаратов, содержащих литий;
  • эпилепсия и другие серьезные нарушения работы нервной системы;
  • проблемы с обменом кальция в организме;
  • период беременности и кормления грудью.

Алина Фёдорова.

Фото автора

2 Comments
  1. Этот загадочный топинамбур рос у нас на даче как сорняк. Все почему-то шло не в корень, а в ботву. Так что вкуса его мне узнать так и не довелось. А вот хрен и сельдерей в нашем доме все уважают. Первый, правда, если самому добывать, то слезами изойдешь при измельчении. И употреблять все это нужно именно в меру. Иначе проблем с желудком не оберешься.

  2. О топинамбуре вообще мало кто знает, не так распространен, в магазинах не встретишь. А вот хрен, в небольших дозах полезен каждому организму, это факт.

Добавить комментарий