Шоколад – царский напиток

У каждого человека есть свои пристрастия в еде и напитках, но улучшить настроение, почувствовать радость и умиротворение в ненастье способны не все. Изысканный и ароматный продукт, оцененный по достоинству во многих странах мира, лакомство знакомое всем с детства – безусловно, речь пойдет о шоколаде. Чем и кому он полезен, а кому не стоит им злоупотреблять? Как, из какого шоколада, какие напитки можно приготовить из него? На эти вопросы мы сегодня и ответим.

Родина какао-бобов, сырья для шоколада, как известно, является Южная Америка. В племенах майя и ацтеков к этому напитку относились с большим почтением и разрешали пить только избранным смертным и вождям. Горячий шоколад считался не просто лакомством, а и самым настоящим лекарством, ведь пили его совсем не так, как сейчас. Какао-бобы обжаривали, после чего растирали в кашицу, добавляли холодную воду и посыпали перцем чили. Европейцы изменили рецептуру, они стали разогревать напиток, чтобы тот быстрее растворился, а перец заменили на сахар. И уже в таком виде горячий шоколад пришелся ко двору царствующим особам и в Европе, и в Азии. В Росcии при дворе горячий шоколад пили из особой изящной посуды.

Какао изначально был только напитком, и лишь в конце XIX века появились плиточный шоколад и конфеты.

Сегодня чтобы ощутить вкус ароматного, бодрящего напитка достаточно сделать простые действия на любой современной кухне, потому как уже давно придуманы аппараты для приготовления горячего шоколада, но можно приготовить его и в турке или маленькой кастрюльке на обычной плите.

Если для приготовления напитка брать качественный плиточный шоколад, в нем будет меньше сахара, то можно пить во время диеты. К выбору шоколада необходимо подойти внимательно. Во-первых, покупайте наилучшего качества, в составе не должно быть любых консервантов и красителей. Для приготовления напитка подходит темный или более сладкий молочный шоколад. Качественный какао-порошок также вполне готов составить основу для приготовлении напитка.

Если сделать напиток просто на воде, он будет не такой ярко выраженный, более легкий. Ну а если вы решили приготовить его на молоке или добавить сливки, вкус довольно-таки сильно изменится в лучшую сторону, но и количество калорий вырастет. Молоко можно взбить.

Если же действительно следите за своим весом — готовьте напиток смешивая молоко и воду. Таким образом аромат и вкус остается, но при этом напиток будет более деликатным.

Так как же приготовить правильно горячий шоколад.

Нам понадобиться 600 мл. молока, 3 ст. ложки какао-порошка, 4 cт. ложки сахара, 150 мл. нежирных сливок, по щепотке молотого имбиря, молотого перца, 1 палочка корицы, по желанию можно добавить 150 мл бренди.

Смешиваем молоко, какао, сахар, молотые специи, сливки, палочку корицы и бренди. Медленно доводим до кипения, постоянно помешивая. Взбиваем сливки.

Убираем палочку корицы, разливаем горячий шоколад по чашкам. Сверху можно положить по 1 ст. ложке взбитых сливок и посыпать какао-порошком.

Шоколад – напиток для всей семьи. Специалисты не рекомендуют шоколад лишь детям до 6 лет и взрослым, страдающим гипертонией. Действие содержащегося в нем теобромина мягче, чем у кофеина в кофе, этот компонент стимулирует работоспособность и творческую активность человека. А благодаря триптофану улучшается настроение, снимается чувство тревоги и смягчается депрессия. Покупая плитку шоколада, человек несознательно использует его не только как лакомство, но и как способ успокоить нервы, «заесть» стресс. Причем, медики утверждают, что у мужчин шоколад успокаивает гораздо сильнее, чем женщин.

Наиболее полезен черный шоколад с высоким содержанием масла какао, даже в умеренных дозах он способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, потому как это масло препятствует сужению и отвердеванию артерий, а также снижается вероятность образования тромбов. Этот эффект продолжает действовать в течение 8 часов. Кроме того, какао — продукт растительного происхождения, поэтому не содержит холестерин. А в половине плитки даже молочного шоколада содержится примерно 210 мг фенолов — веществ, не дающих окисляться холестерину в крови и тем самым действующих профилактически против сужения кровеносных сосудов. Бокал красного вина содержит такое же количество фенолов, но употребление шоколада не ведет к таким разрушительным последствиям, как алкоголь.

Выпускают сейчас какао-порошок двух видов – алкализованный и натуральный. Сырье одно и то же, но в первом случае оно обрабатывается щелочью, которая снижает кислотность порошка. После такой обработки порошок становится темнее, а также усиливается вкус и аромат. Его можно дольше хранить и более экономно использовать. Если вы хотите купить натуральный какао-порошок, который больше насыщен полезными веществами, то обращайте внимание на упаковку, где должно быть написано «какао-порошок натуральный 100%».

Способов приготовления шоколадных напитков — великое множество. Мне он полюбился еще со студенческих времен, когда мы ходили в кафешку на Чистых прудах, где подавали его с корицей, гвоздикой, чем-то еще, но аромат был просто божественный.

Вкусы у всех разные, кто-то любит с горчинкой, кто-то послаще, а кто-то с пряным вкусом. Да и в кухнях разных стран тоже имеются свои особенности. Так, французы в шоколадный напиток кладут 2-3 ложки шоколада и немного хорошего алкоголя, делая напиток более концентрированным и горьковатым. На Востоке любят этот напиток с разными пряностями, это может быть и черный перец, и бадьян, и мускатный орех, и молотый имбирь, и многое другое. Также можно добавить мед вместо сахара. Молоко можно использовать растительное, сейчас есть большой выбор. К тому же в напиток по вкусу можно добавлять различные фрукты, например, бананы или апельсины.

Апельсиновый горячий шоколад приготавливается из 2 чашек молока, 120 г. горького шоколада, 3 полосок апельсиновой цедры, ½ ч. л. растворимого кофе, на кончике ножа молотого мускатного ореха.

Смешиваем все ингредиенты. Смесь доводим на медленном огне почти до кипения, постоянно помешивая. Снимаем с огня и взбиваем венчиком до появления пенки.

Снова на медленном огне доводим почти до кипения. Вновь взбиваем. Вынимаем апельсиновую цедру. Оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Перед тем как подавать на стол опять доводим почти до кипения и взбиваем. И разливаем по кружкам.

Алина Фёдорова.

Фото автора

 

шоколад, чай фото Алина Фёдорова
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
5 часов назад

Я вообще сластёна, шоколад очень люблю. Пила один раз горячий шоколад в кафе, но по моему мнению это был просто растопленный шоколад. А тут целый рецепт. Уже записала себе, обязательно попробую сделать.

Лилия
Лилия
14 дней назад

Не знала, что для горячего шоколада помимо молока еще и сливки надо, попробуем. Шоколад полезен, если есть немного, а остановиться сложно бывает.

Наталья
Наталья
14 дней назад

Совершенно согласна с тем, что чашка горячего шоколада согревает и отлично поднимает настроение. У нас рядом с работой кафе «Шоколадница» и мы туда ходим на перерывах, чтобы насладиться этим вкусным напитком. Реально все возвращаемся в отличном настроении. 

Олесь Милаев
Олесь Милаев
14 дней назад

Шоколад просто обожаю. Стараюсь не злоупотреблять, но 2-3 кусочка каждый день нереально поднимают настроение. Ну и горячий шоколад — это любимый напиток. Если сделать его правильно, пальчики оближешь! Делать лучше самим, а не покупать, будет намного вкуснее.

Роман
Роман
14 дней назад

Самый ценный компонент шоколада это какао масло, которое влияет на производство гормона радости, серотонина, но с шоколада у многих аллергия.

Светлана
Светлана
14 дней назад

Не знала, что натуральный какао-порошок имеется в двух видах. Чаще всего выбираем старый проверенный Золотой ярлык, горьковатый, но без дополнительных добавок

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x