Зрители в римском Колизее наслаждались оливками, фруктами и орехами, наблюдая, как гладиаторы сражаются насмерть

Итальянские археологи обнаружили 1900-летние фрагменты пищи, копаясь в канализации Колизея в Риме, Италия.
Рим, Колизей
Семена инжира, винограда и дыни, а также следы оливок и грецких орехов, которые, как полагают ученые, были оставлены перекусывающими зрителями. Фрагменты костей свирепых животных, которые сражались за свою жизнь на римской арене, также были обнаружены в 70 метрах от обыскиваемых стоков.
Результаты исследования археологического парка Колизей были представлены его директором Альфонсиной Руссо в Курии Юлия в четверг. Ее команда начала свое расследование в январе, чтобы лучше понять гидравлическое функционирование канализации под южной частью 2000-летнего амфитеатра. Ученые из Рома Соттерранеа использовали роботов с проводным управлением для навигации по дренажной системе и документирования любых находок последних лет использования Колизея в качестве развлекательного заведения.
Были обнаружены кости медведей, львов, леопардов, а также кости собак.
Некоторые даже произошли от разновидности таксы, которую римляне использовали для охоты на лис и барсуков. Кроме того, они обнаружили остатки некоторых растений, таких как ежевика, которые, вероятно, нравились зрителям Колизея.
Другие находки включали искусственные предметы одежды: обработанная костяная булавка, шпильки, гвозди для обуви и кожа, а также игровые кости. Было также по меньшей мере 53 бронзовые монеты позднеримского периода примерно с 250 по 450 год нашей эры и памятная серебряная монета примерно 170 или 171 года нашей эры. Последнюю, скорее всего, раздавали члены королевской семьи, чтобы расположить к себе своих подданных, во время празднования десятилетия правления императора Марка Аврелия.
Строительство Колизея началось при империи Веспасиана в 72 году нашей эры и было завершено восемь лет спустя, когда Римской империей правил император Тит. Чтобы отпраздновать завершение строительства гигантского каменного сооружения, Тит провел 100 дней игр, в ходе которых на арене погибло более 2000 гладиаторов. Она вмещала более 50 000 человек, которые стекались на арену, чтобы посмотреть на экзотических животных, казни заключенных и бои гладиаторов. Колизей использовался более 500 лет, а последние зарегистрированные игры в нем проводились в шестом веке. Затем он использовался для различных целей, включая жилье, а также как кладбище, церковь, крепость и для добычи полезных ископаемых.
Среди находок были красная пальмовая ветвь и изображение короны, которое, как полагают, было нарисовано поклонником гладиатора. Также обнаружены изображения фаллоса, который, по словам археологов, обычно рисовали на удачу.
Христина ДЕНИСЮК.
Фото: Shutterstock / Viacheslav Lopatin; Parco archeologico del Colosseo
Рим, Колизей
One Comment
  1. В общем-то ничего нового. Принцип “Хлеба и зрелищ” как раз произошёл из Древнего Рима. Просто попкорн тогда ещё не придумали.

Добавить комментарий