Популярная кинология

В петербургском офисе ТАСС состоялась пресс-конференция на сакральную тему «Животные в неволе». Уже хорошо от одного названия. Оно двусмысленное и сочетает разный, вплоть до несовместимости, опыт неволи – комфорт и депривацию.

Неизбежно забегая вперед должен отметить, участники пресс-конференции заявленную тему не раскрыли, потому что не могли и не собирались. Над ними довлеет типа меч товарища Дамокла — внешняя установка.

Установка состоит в том, что породистые собаки плохие. Они замучены глубоким инбридингом. Их генетическая конструкция неспособна адаптироваться к изменению условий. Они не воспринимают кормов, их тошнит. Если вы хотите завести друга семьи, обратитесь в питомник. Тут о разведении речи нет, но эти собаки обладают нейтральным поведением и более устойчивы к кормам.

Это не я говорю, а участники мероприятия в питерском офисе ТАСС. Если я это слушал, то не значит, что горячий поклонник такой весьма странной любви к животным.

Любовь к животным сломалась в начале двадцатых годов. Были введены новые правила содержания. Определен список диких животных, которых запрещено содержать дома в человеческих условиях. Заведенные до установленной даты запрета животные имеют право дожить в тех же условиях до естественной смерти.

Однако на Авито присутствует множество объявлений о продаже, например, котят пумы от ста тысяч рублей. Данный факт был установлен непосредственно в ходе пресс-конференции.

Пищу для дискуссии придал недавний случай в пригороде Петербурга, где из коттеджного поселка сбежала пума. Журналисты отработали данный факт по максимуму. Ответить по сути было нечем. Принялись рассуждать, что делать, если вам на улице по пути попалась, например, пума.

На пресс-конференции были представлены абсолютно точные рекомендации. Надо искать пути отступления, но иметь в виду, что от пумы на дереве не спрячешься. Отступать надо не поворачиваясь спиной к животному и не глядя ему в глаза. Животное может воспринять это как вызов. Если отступить некуда, надо громко закричать. Или открыть в сторону животного зонтик. Животное испугается такого большого зверя и убежит.

Если же вы в лесу повстречались с медведем и зонтика у вас нет, постарайтесь показаться большим. Медведь поймет и ретируется.

Естественный вопрос возникает в отношении чиновников – а вы-то что делаете для спасения людей от диких животных в городе?

Ответ, как и вопрос, несколько раз повторялся. Чиновники мужественно надували щеки и рассказывали, как они принимают меры. Выезжают на место жительства предполагаемого владельца, выносят предписание. Если животное в свободном выгуле самопроизвольно покинуло зону ответственности владельца, обращаются в полицию или МЧС. Другой вопрос, если пума успела нанести вред гражданам.

Далее наступает ответственность исполнительных органов власти и конкретно судебных приставов. Приставы должны изъять пуму и доставить ее в центр реабилитации.

Пума – та же кошка, если она прожила десяток лет в квартире, вряд ли будет нападать на человека. Может просто поиграть с последствиями, если вы привлечете ее внимание.

Однако поиграть с последствиями можно и с домашним котом.

Так, на всякий случай. Кот пумы весит шестьдесят килограммов. Играть очень любит и без человека скучает. Хотя на счастье человека животные отряда хищных значительную часть времени спят, переваривая попавшее в желудок мясо. Это их нормальное состояние.

Если отношения человека и зверя сложились благоприятные, его жизнь в неволе в полтора-два раза длиннее, чем непосредственно под небом голубым или тем более под сенью леса. Исключение составляют племенные суки, их век короток. Впрочем, об этом на пресс-конференции не говорили, я уже от себя добавил.

Проблема в том, что современное мясо из магазина для кормежки животных непригодно из-за гормональных стимуляторов и вкусовых добавок, которыми обогащают и продукты для людей, и тем более для домашних животных. Из-за резкой смены рациона в конце перестройки многие кошки-стенофаги не пережили революционных событий в стране. С собаками творилось нечто невообразимое, судя по продуктам их пищеварения на газонах.

Непоправимый вред поголовью нанес отказ от дрессировки и допуск в разведение животных, которые боятся выстрела (грома, салюта) и не боятся подбирать еду на улице или из чужих рук. Именно такие попадают в питомники.

Я бы не хотел называть участников пресс-конференции, чтобы не позорить их больше, чем они сами это делают. В их словах много правды наполовину. Например, о том, что нельзя поворачиваться к животному спиной. Или о том, что люди заводят породистых собак только потому, что их внешность приглянулась, без учета особенностей породы.

У каждой породы есть свое предназначение, и согласно ему собака должна работать – служебная, сторожевая, охотничья.

В городские приюты попадают в основном породистые животные. Это обычно кобели, с которыми наигрались и тайком ночью привязали к забору. Или перекормленные возрастные собаки поперек себя шире. Или собаки, которых выгнали с территории бывшего завода, где разворачивается стройка жилых домов.

Щенки попадают в городской приют в основном из области, где у суки есть возможность забеременеть, некому ее изъять и стерилизовать.

Поток собак в приюты не соответствует запросам желающих их забрать к себе в дом. Люди хотят маленьких декоративных собак. Породистые собаки как правило уже в возрасте и с истощенным интеллектом, зависимые и пугливые. Это в основном жертвы некачественного разведения.

Собак из приютов отдают в руки новых хозяев с ограничениями. Коммунальная или съемная квартира, садовый участок, одинокий человек или в семье есть ребенок младше пяти лет, — все перечисленное станет непреодолимым препятствием.

Я не знаю, как на самом деле, просто повторяю, что прозвучало на пресс-конференции.

Прозвучало предостережение в виде призыва рассчитывать свои силы. Перед передачей собаки из приюта в семью проводится тест реакции собаки на кошку и занятия будущего владельца с кинологом. Проверяется готовность собаки сосуществовать с новым человеком и человека с собакой.

Еще более фантастично звучали рассказы о том, что собаки из приюта обладают более нейтральным поведением по сравнению с породистыми. Беспородные собаки более устойчивы к кормам. Их генетическая конструкция более стабильна и лучше приспосабливается к изменениям условий среды.

Проблема породистых собак – глубокий инбридинг. Что это такое, я не знаю.

Еще раз: если я за кем-то что-то повторяю, это значит, что пытаюсь изображать из себя журналиста, а вовсе не потому, что с этим согласен. Другие настоящие, в отличие от меня, журналисты вообще не задумываются о сути. Их вопросы транслируют то, что вложили в их сознание. В отличие от приютских собак, журналисты хорошо дрессируются.

Новые проблемы возникли в связи с чисто административными решениями. Реакция людей была ожидаема. Кто-то был мобилизован, другие добровольно сменили место жительства. Поражает верх цинизма. Собак в приют приводят владельцы жилья, а не собак. Те про них просто забывают. Согласно капиталистической непереводимой литературе, собака может сменить хозяина не более четырех раз. Специалисты призывают не занимать в жизни собаки чужое место.

Еще одна проблема связана с закрытием подвалов для кошек. Количество кошек в приютах сравнялось с количеством собак.

Резюмируя услышанное, должен заключить, что собаки из приюта лучшие друзья людей. Породистые собаки никуда не годятся. Однако несознательные люди предпочитают заводить красивых породистых собак. Значит, надо разъяснять, навязывать нормы и правила.

Мне стыдно за коллегу, выпускника кафедры генетики Петербургского университета, которой в советском прошлом руководил легендарный Михаил Лобашёв. Если кто не знает, это исследователь эффекта положения гена, прототип Саньки Григорьева в романе Вениамина Каверина «Два капитана». Один из выпускников кафедры генетики ЛГУ уже сыграл печальную роль в развитии отечественной кинологии. Николай Ролле выступил на семинаре ДОСААФ в 1968 году с докладом «Наука о крипторхизме». К кинологии доклад имел слабое отношение, но после него начались гонения на отечественные породы, оригинаторами которых были выдающиеся кинологи Александр Мазовер и Юдифь Шар.

Зачем еще один выпускник кафедры генетики лепит чушь про инбридинг и видимо реально не знает о явлении гибридного дизгенеза? Для выпускника питерской кафедры генетики непростительно, там свои эксперименты с мобильными элементами генома проводил Леонид Кайданов.

Правда, вариантов гибридного дизгенеза несколько. Один из них связан с неуправляемым размножением мобильных элементов. Другой — с несоответствием хромосомных наборов родителей. Или просто с разными паттернами самоорганизации при морфогенезе.

Инбридинг проявляется по-разному, в зависимости от генетического груза вредных рецессивных мутаций. У человека генетический груз ниже в популяциях древних народов.

Тесный инбридинг лабораторных мышей сначала вызывает высокую гибель. Выжившие линии через несколько поколений резко увеличивают жизнеспособность, как при гетерозисе. Тот же эффект повышения жизнеспособности можно наблюдать у растений, собак, людей в итоге мультипликации совокупности сублетальных факторов, каждый из которых снижает жизнеспособность.

Поэтому при инбридинге возможны эффекты не только комбинаторной генетики, но и системные эффекты, как при дизгенезе.

В дикой природе существует множество репродуктивных барьеров, которые повышают до двухкратного размера эффективную численность популяции. К тому же математик Андрей Колмогоров показал, что в подразделенной популяции эффективность отбора выше по сравнению с панмиксной.

В синантропных условиях возможны оба контрастно полярных варианта. Грамотное разведение основывается на доказательной формулировке смысла на всех уровнях от генетической структуры поголовья до каждой вязки. Используется умеренный инбридинг по результатам предыдущих вязок для избегания гибридного дизгенеза.

Надо понимать, собака — не механическая игрушка. Основополагающую роль играет наследственность, качества личности от мамы с папой. При выборе подруги жизни надо не стремиться понравиться ее родителям, а самому смотреть в оба на них. Так подбирали себе воспитанников тренеры в советское время, когда с них требовали результаты, а не деньги.

Соответственно, собаку надо забирать щенком из дома, где он родился, заранее посмотрев родителей на выставках.

К сожалению, некоторые заводчики перестали пускать посетителей в дом для защиты от конкурентов. Они засылают казачков, чтобы потом писать гадости в сети. Естественно, атакам подвергаются наиболее успешные заводчики.

Самый опасный вариант – брать в дом взрослую собаку, сменившую несколько хозяев. Это чревато. В любом случае, проявляющая агрессию к хозяину подлежит уничтожению, а не передаче в «хорошие руки». Самый опытный кинолог может не справиться, и кончится трагически.

В чем участники правы — заводчики, бывает, обманывают, умалчивая о наследственных дефектах. Планового разведения сейчас нет. Поэтому смотреть надо самому. Идея ввести ответственность тут бесполезна, безответственный хозяин найдется на любую собаку, а зачастую вообще садист. И в этом случае ответственность не работает, как и намордник с поводком.

Какая собака опасна и какая нет, легко предвидеть по нюансам поведения, причем и самой собаки, и владельца. В среднем крупные собаки более ответственные.

Альтернативный вариант воспроизводства состоит в том, что едва достигшую половозрелости суку в первую же течку гонят и вяжут несколько кобелей. Поэтому в бесхозяйных популяциях собак кобели всегда превосходят сук по численности. Гибель чудовищная, почти на уровне дикой природы. Выживают самые агрессивные, подлые и способные спрятаться. То есть, виоленты или патиенты в экологической терминологии.

В малых населенных пунктах есть возможность стратегии эксплерентов. Сбежавших в лес собак волки либо съедают, либо спариваются с ними. Получается еще хуже. Межвидовые гибриды не боятся человека и, как правило, обладают повышенной агрессивностью.

В целом дикое воспроизводство в синантропных условиях порождает то, что зоозащитник Ирина Новожилова назвала «конвейер смерти».

Теоретически зоозащитников должны интересовать в первую очередь ошибки разведения и некачественные корма. Однако это невозможно, значительную долю финансирования их деятельности составляют отчисления производителей кормов.

К тому же у специалистов с отечественным образованием все равно другой работы нет.

Настоящий бич синантропных собак дикого воспроизводства – гибридный дизгенез. Он приносит животным с ВНД непереносимые страдания с острой реакцией на физическую турбулентность.

Мой вывод из того, что я услышал на мероприятии в ТАСС, мало отличается от того, что я уже писал. Мне категорически не нравится кадровая политика в стране. Путин тут не особо причем. С начала семидесятых генетикам приходится либо перепрофилироваться, либо искать нишу в антироссийских структурах. После разрушения СССР привалило счастье, нашлась работа в НКО с внешним финансированием.

США с одной стороны по уровню дури опережают в части «дизайнерских пород», попросту межпородных гибридов. Бред где-то на уровне ЛГБТ. С другой стороны, США у себя применяют такие способы решения проблем агрессивности, которые запретили другим странам. Просто уничтожают собак, которые не прошли тест.

В контенте пресс-конференции содержалось несколько моментов, опасных для тиражирования. Это не только модель поведения при встрече с животным на улице. В корне неверно утверждение, что немотивированного поведения животных встречается очень редко. Конечно, любой поступок как-то мотивирован. Речь идет о том, что аномальная поведенческая реакция агрессии запускается в ответ на самовозбуждение без стимула извне.

Иногда это вообще не агрессия, а непонятно что. У меня был случай на выставке, когда большой пудель внезапно подпрыгнул во время экспертизы. Удар пришелся в подбородок, и у меня буквально слезы брызнули из глаз. Кобель был контактный и спокойный. Что ему втемяшилось, не знаю, Контактность – главный признак качества собаки. В норме большинство животных безопасны для человека. Человек для животных опаснее, если он полезет, куда не звали.

Поэтому при встрече с потенциально опасным животным лучше не дергаться и не привлекать к себе внимания аномальным поведением. Следует иметь в виду, что животные с немотивированной агрессией очень быстро гибнут в синантропных условиях, а в дикой природе и вовсе не выживают. Тут главное, чтобы вы не попались на пути такого существа первым в его жизни встречным.

Классического варианта бешенства, когда несчастная жертва вируса кусает всех подряд, сколько бы об этом ни говорили, в наше время не встречается.

В дикой природе могут быть опасны голодные звери , например, медведь-шатун. Или, например, потревоженные ядовитые змеи при достаточно высокой температуре. Стаи бесхозяйных собак в итоге борьбы за права животных чрезвычайно опасны для слабых людей, детей и пожилых. Бомжей они съедают, и почему-то это устраивает как зоозащитников, так и правоохранительные органы.

Я категорически не приемлю призывы забирать кошек и собак из приютов. Их поведение абсолютно не соответствует жизни в семье и они как правило не дрессируются. То есть в действительности все ровно наоборот тому, что прозвучало на пресс-конференции.

Ситуация с защитой животных в России сложилась патовая и очень опасная. Решение может быть только универсальным. Надо срочно провести инвентаризацию внешних обязательств России, отказаться от них по принципу регуляторной гильотины. Деятельность по реализации внешних обязательств должна расцениваться как покушение на основы государственного строя.

А специалистам, генетикам и прочим биологам надо предоставить работу по специальности за пределами международных организаций. Ну и не допускать артистов до пропаганды антигуманных проектов.

Общий мой вывод в том, что люди становятся умнее, чиновники дурнее и журналисты тупее. Получается такой прогрессивный вариант лебедя, рака и щуки. Чиновники воспринимали вопросы журналистов как сумбурные, демонстрируя дремучую сумбурность ответов. Можно понять, ответить-то нечем.

Россия все-таки прогрессивная страна. На пресс-конференции ее участники по крайней мере сожалели, что народ не слушается и предпочитает породистых собак. Для сравнения, в Западной Европе и тем более в США на мнение народа вообще наплевать.

Для чистоты картины должен отметить, вряд ли участники пресс-конференции в ТАСС неграмотные. Скорее попали под политическое давление.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x