Почему утро – доброе?

«Улыбка – качество всех людей, кто работает с детьми» – так считает хирург, заведующая отделом медицинской статистики  столичной клинической больницы святого Владимира  Наталья Киреева. С этой мыслью полностью согласна режиссер и автор сценария нового  документального фильма «Почему утро – доброе?» Марина Волчанская. Художественным руководителем проекта  выступает народная артистка России Алла Сурикова.

…На экране – золотые купола храма, на фоне которых оператор Иван Алферов ловко «ловит» указатель: налево пойдешь – попадешь в «Службу крови» и на «гемодиализ», направо пойдешь – попадешь в больничные корпуса. Прямо как в сказке. Почти.

Хотя почему «почти»?

– Каждое  утро, входя в больничную  палату к детям, – рассказывает врач Наталья Киреева, – я говорила: «Доброе утро, как дела, мальчишки?» И был у нас мальчик по имени Сережа, который лежал полтора месяца и ежедневно меня спрашивал: «А почему утро – доброе, а не злое?»

Действительно – почему? Конечно же, добрый доктор не могла донести до маленького ребенка мысль, что хотя он и болеет, хотя заперт в четырех стенах, но по воли Бога со своей бедой попал в одну из самых лучших клиник столицы, где работают настоящие подвижники медицины и профессионалы высочайшего уровня.

Чего стоит один только диалог между врачами из фильма: «Вы вчера до дома доехали?» – «Да нет, что вы, я не уходил. Тут помочь надо было… Сколько надо будет, столько и примем. Потому что если не мы, то шансов у этих детей нет».

Кинолента знакомит зрителей с удивительными людьми, посвятившими жизнь нелегкому делу лечения маленьких пациентов. У героев картины почти нет выходных, и все же лица их светятся счастьем.  Многие врачи клиники работают здесь десятилетиями и стали живыми легендами.

Ведь больницу святого Владимира, созданную  в 1876 году, уже через сорок лет после ее  основания называли  «бабушкой московской педиатрии». На экране мелькают старые потемневшие  фотографии и архивные документы XIX века. Зрители видят огромный путь, который проделала клиника за эти сто сорок шесть лет. После революции  ее, построенную на средства железнодорожного магната Павла Григорьевича фон Дервиза, переименовали в Русаковскую по имени Ивана Русакова – русского врача, участника революционного движения в России и Декабрьского восстания в Москве 1905 года. Сегодня клиника носит историческое название.

Фильм погружает зрителей во врачебные будни. Стороннему глазу кажется, что ничего особенного в них нет, но как-то сама собой вспоминается цитата из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть!» А ведь врачи этой больницы зачастую даже домой не уходят…

Мы видим приемное отделение, через которое проходит в день множество народа. «Работы хватает. Ежедневно тут принимаем 150 (!) человек», – просто рассказывает заведующий приемным отделением Александр Сахаров.

За новой дверью зритель видит работу врача, который делает УЗИ ребенку. Новейшие аппараты дают возможность быстро оценить степень заболевания, назначить лечение, и вот уже успокоенная мама и малыш уходят домой с  расписанной схемой лечения – госпитализация не требуется. «Очень круто, когда на все исследования, анализы с результатами и  назначение врача требуется всего лишь час», – рассказывает челюстно-лицевой хирург Валерия Попова. А ведь действительно, час по современным меркам – это очень круто!

Камера скользит дальше. На экране появляется дверь «Кабинет заведующего», и прибита смешная табличка «Пещера вождя». Не  забываем: отделение-то детское, и тут все точно знают, что спокойное, веселое состояние больного ребенка – путь к быстрейшему его излечению.

– Стоит три минуты пообщаться с врачом (а они люди неразговорчивые), как чувствуешь, что там внутри скрыта такая теплота! – говорит отец Владимир, настоятель храма Святой Троицы, расположенного тут же, при больнице.– Я хотел бы, чтобы все врачи стали верующими, пользы больше было бы.

В подтверждение своей мысли отец Владимир (Суханов) рассказывает историю святителя Луки Крымского, икона и частица мощей которого находится в местном храме.

– Святитель Лука Крымский был известный хирург, – говорит батюшка, – он не начинал ни одной  операции без молитвы. И никогда этого не скрывал, не боялся. У него не было ни одной неудачной операции. И к своим студентам, будучи епископом, всегда приходил в подряснике. Власти ничего с этим сделать не могли.

Рассказывают на экране местные врачи и совершенно удивительные, уникальные случаи, с которыми они сталкивались в своей практике. Слушаешь и думаешь: ну как после такого можно не уверовать в Бога? Ребенок упал с двенадцатого этажа, не получив никаких  увечий. Малыш объясняет это маме так: я не боялся, меня ангелы взяли и тихонечко опустили на землю. Вот что это – фатум, дело случая? Но неверующая мать вместо того, чтобы  бежать в храм и заказывать благодарственный молебен, затаскала ребенка по психиатрам. А ведь в эту же больницу многие дети попадают с серьезными увечьями, просто упав с самоката.

А вот история другой семьи.

– Мы  из Севастополя, – рассказывает мать. –  Когда ребенок заболел, мы начали звонить в Израиль. Но нам там сказали, что лучше вашей больницы святого Владимира нет и вам не нужно никуда ехать. Так что в этой больнице мы родились во второй раз.

Будни врачей клиники – это действительно какое-то «хроническое подвижничество». И тем не менее никто из героев картины не ищет для себя лучшей доли. Хотя даже по ночам многим из них продолжают сниться операции… и на съемку они согласились, чтобы люди знали, в какую дверь им стукнуться, если что…

Создатели фильма благодарят врачей Елену Петряйкину, Дмитрия Тарусина, Алексея Окулова, Антона Шахина, Владимира Руненко, Сергея  Рассовского, Светлану Никитину, Сергея Заварохина, Тагира Абдулина за помощь в создании фильма.

Премьера фильма «Почему утро – доброе?» состоится 15 декабря в киноклубе ДК «Меридиан».

Приходите, не пожалеете! Фильм смотрится на одном дыхании.

Елена Булова.

One Comment
  1. Профессия врача, Врача с большой буквы, целителя – это дар Божий и те немногие люди, которые реально им обладают, одним своим присутствием возле больного могут ускорить выздоровление.

Добавить комментарий