100 лет назад большевики создали принципиально новое государство – СССР

Пресс-секретарь президентской администрации объявил, что российская власть не будет отмечать 100-летие со дня образования Союза Советских Социалистических Республик: «Праздновать не будем».

СССР, 2022, 1922

 

Все верно, логично. Что «праздновать»? Юбилей того, что сами же и «отменили»? Или же 31-ю годовщину Беловежского соглашения: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование»?

Советский Союз стал могучим государством – основателем и центром иного, коммунистического, мира. После Второй мировой войны возникло идейно-политическое объединение социалистических стран от Европы до Азии и Африки. Оно распалось вместе с СССР – идеологическая доктрина и экономическая практика не выдержали испытания временем. Это исторический факт – без оценок и анализа.

В бывших союзных советских республиках, ныне независимых государствах, мнения и суждения об СССР – самые разные: от «тоталитарной империи» до «братства народов».

Суть в том, что и то, и другое, и третье, а также множество других ипостасей той жизни – реальность, действительность. Многие в странах бывшего постсоветского пространства со скептицизмом, а то и с негодованием отнесутся к утверждению о «братстве народов». Потому что равенство было определенного свойства: все равны, но некоторые равнее остальных, национальные автономные и союзные республики во всем зависели от Москвы, порой к их коренному населению относились снисходительно-покровительственно, а в бытовых проявлениях – полупренебрежительно, имело место словечко «нацмен», и вообще – русификация…

Однако отметим: именно при СССР национальные культуры народы Поволжья, Урала, Севера, Сибири, Дальнего Востока и Центральной Азии получили новый импульс к развитию.

Безусловно, русификация имела место. Но если рассуждать абстрактно, то в некой подобной абстрактной стране на месте русского языка мог быть другой, повсеместно распространенный. В одном большом многонациональном государстве непременное условие его существования и жизнедеятельности – всеобщий государственный язык. Это необходимое условие единого экономического пространства. Через русский язык начиналось приобщение к мировой литературе, культуре, науке. Но при этом повсеместно сокращалось и сократилось до минимума количество школ на языках коренных народов. Например, в Северо-Казахстанской области с населением 650 тысяч человек работали сотни русских школ – и только одна-единственная казахская школа-интернат. Собственно, выбора не было. Но когда он и был (в областных городах), сами родители отправляли детей только в русские школы, потому что обучение на русском языке открывало безусловные перспективы для дальнейшего образования, освоения общегуманитарных, научных и технических дисциплин, для работы и карьеры.

А братство народов, дружба народов – были. Суть не в частных примерах – у каждого они свои. И даже не в общих. Есть арифметическое, статистическое доказательство. Настала революционная эпоха перестройки и гласности. Без препон заговорили обо всем. О чрезмерной централизации, об ущемлении некоторых прав, посыпались взаимные обвинения и претензии. В республиках, включая широкие массы, считали, что «Москва не дает дышать», контролируя всё и вся, не говоря уже о «грабеже, о вывозе всех полезных ископаемых». А в России, включая широкие массы, точно так же считали, что Россия «кормит национальные республики», и пора, наконец, «сбросить их с нашей шеи». Кстати, «парад  суверенитетов» начался с Декларации о государственном суверенитете РСФСР, принятой Первым съездом народных депутатов России 12 июня 1990 года.

И тем не менее… В марте 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении и обновлении СССР. В нем не участвовали Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Армения и Молдавия. А 77% граждан из девяти республик проголосовали за общую жизнь в общей стране. Летом 1991 года был разработан проект по заключению Союза Советских Суверенных Республик как децентрализованной федерации. Каким бы стал обновленный СССР – неизвестно. В августе грянул путч, устроенными самозваными членами самозваного государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

Здесь обязательно надо отметить, что заговорщики потом на всех углах кричали, и пресса почему-то охотно их цитировала, что они хотели сохранить Советский Союз, противодействовали «разрушительным планам президента Михаила Горбачева». На самом деле эти люди стремились сохранить свою власть, свои должности. Они знали из материалов прослушки, что с подписанием нового Союзного договора лишатся всех постов. Путчисты потерпели поражение, но в результате их действий свершилось черное дело – подорваны были основы власти союзных структур. И 8 декабря 1991 года президент РСФСР Ельцин, президент Украинской ССР Кучма и президент Белорусской ССР Шушкевич тайно приняли и подписали так называемое Беловежское соглашение: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование».

Не будь путча, Ельцин, Кравчук и Шушкевич ни за что бы не осмелились. Они в Беловежской пуще воспользовались тем, что уже сделали до них путчисты.

Теперь о тех политиках, которые обвиняют в распаде СССР всех, кроме себя. Особенно активны представители КПРФ. Очевидно, в целях «расширения электората», чувствуя настроения населения. Буквально на днях председатель КПРФ Геннадий Зюганов заявил:

«Можно было вполне предотвратить распад СССР, если бы в 1991 году нашлась бы пара мужественных командиров и арестовали бы Ельцина с этими заговорщиками в Беловежье, а народ бросился бы поэнергичнее защищать свои интересы».

Да, в годы перестройки и гласности был невиданный подъем демократического движения народных масс в Москве и в Ленинграде. Однако посмотрим на вещи прямо – сама власть тогда призвала к активности, в обеих столицах люди не боялись выйти на улицы. А вот Алма-Ата, Баку, Вильнюс, Тбилиси помнили и помнят о жестоком подавлении митингов и демонстраций. В провинциальных же городах и весях СССР народ вел себя сдержанно. Победи тогда в Москве ГКЧП – жили бы под властью ГКЧП. Только москвичи – не позволили.

В прошлогодней статье по поводу тех событий (https://kprf.ru/party-live/cknews/207154.html) Зюганов назвал Ельцина, Кравчука и Шушкевича «лицемерами и преступниками», «путчистами», «преступной кликой», а президента СССР Михаила Горбачева обвинил в том, что он фактически им потворствовал: «Прямой обязанностью Горбачева было отдать приказ об аресте путчистов там же, в белорусском Полесье. Но он преступно бездействовал. Это стало отправной точкой многих современных бед и проблем».

Тайный беловежский документ был вынесен 12 декабря 1991 года на обсуждение Верховного Совета РСФСР. В повестке дня заседания – ратификация Беловежских соглашений и денонсация договора об образовании СССР от 30 декабря 1922 года.

По первому вопросу: против – 6, воздержались – 7, за – 188 депутатов.

По второму: против – 3, воздержались – 9, за – 161.

«Верховный Совет РСФСР, ратифицировавший Беловежские соглашения, превысил свои полномочия, – писал Геннадий Зюганов. – Вопреки статье 104 Конституции Республики он принял решения по вопросам, относящимся к компетенции Съездов народных депутатов РСФСР и СССР. В общей сложности процедура ратификации нарушила более 30 статей действовавшей Конституции РСФСР».

Значит, виноват Верховный Совет. Кто же был в составе того Верховного Совета? В абсолютном большинстве – члены КПСС. Демократическое крыло парламента, начиная с Декларации о суверенитете России, принципиально, по своим убеждениям, голосовало за. А вот коммунисты могли успешно противостоять им и отменить Беловежские соглашения. Но не сделали этого. И кто виноват?

Иными словами, СССР разрушался со всех сторон.

Что до народа, то он жил и живет в постоянном когнитивном диссонансе. По социологическому опросу, 75% россиян считают, что советская эпоха была лучшим временем в истории страны. В то же время «вернуться на путь, которым двигался Советский Союз», согласны лишь 28% наших граждан.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

СССР, 2022, 1922
2 Comments
  1. Страну нашу из стороны в сторону кидает и бросает и уже не первое столетие. Полностью соглашусь с мнением Натальи Р, безусловно последствия распада страны и многие конфликты произошедшие на границах вновь образовавшихся государств это прямое следствие распада огромной страны (СССР). Ушли люди жившие и знающие что такое горе войны и полное одиночество страны, когда можно полагаться на армию и на народ. Но ведь эта ситуация влечёт войны а значит и гибель многих людей. И взамен им выросла новое поколение молодых людей с извращёнными ценностями и идеалами, конечно идеология запада здесь постаралась как смогла (как только они не старались, долгие годы они подводили к этому). И как такое могло произойти, ведь первые лица государства люди умные и образованные. Каму же они поверили, забыли люди историю свою а она всегда о себе напомнит и если надо то любому человеку объяснит забытое им.

  2. Войны в странах СНГ в девяностых, нынешняя война на Украине – это все отдаленные последствия развала СССР. Не создали бы тогда большевики республики, с границами не ясно как придуманными, оставили бы губернии 0 не было бы войн в дальнейшем.

Добавить комментарий