Главный новогодний волшебник должен быть искренним и сам верить в чудо

Дед Мороз, или как его называли в старину, Мороз Иванович, появился в 1840 году из сборника сказок Одоевского. Добрым волшебником, дарящим подарки, он стал позже, уже при Советской власти. Сейчас представить Новый год без  доброго старика просто невозможно. Но кто такой Дед Мороз в наши дни и чем он занимается все остальные 364 дня в году?

Дед мороз, фото Михаил Ковалёв

Наверное нет профессии интереснее, чем работать волшебником. Но можно ли стать Дедом Морозом? Оказывается, да! Правда, потребуется много всего знать и уметь. Хотя Дед Мороз волшебник, но у него тоже есть должностная инструкция. Чтобы стать настоящим Дедом Морозом, который приносит счастье малышам, нужно обладать целым списком важных качеств: быть добрым, дружелюбным, ласковым и любить детей, чтобы находить контакт с любым малышом.

Дед мороз, фото Михаил Ковалёв

Для Деда Мороза важно быть артистичным и ловким, а еще находчивым, чтобы не растеряться в неожиданной ситуации, когда какой-нибудь шалун захочет подергать его за бороду или подложить в мешок кошку. Дедушке важно быть опрятным, чтобы держать в чистоте свой костюм, ответственным, пунктуальным – опаздывать на праздники и заставлять детей ждать ни в коем случае нельзя! А еще просто необходима отличная память – нужно знать кучу стихотворений, новогодних песенок, танцев, шуток, конкурсов, поздравлений.

Дед мороз, фото Михаил Ковалёв

Профессия зимнего волшебника считается одной из самых сложных. Таким полезным хитростям и магическим премудростям учат на курсах актерского мастерства, а также в школах Дедов Морозов. Там показывают, как правильно надевать бороду, румянить нос и щеки, ходить в длинной шубе и валенках.

Дед мороз, фото Михаил Ковалёв

В 1937 году в Америке в городе Альбион была создана первая школа для Санта Клаусов. Но учреждение стало таким популярным, что зимние кудесники со всего света (Дед Мороз, , Мош Крэчун, Корбобо, Бефана, Святой Микулаш, Агиос Василис) приезжают туда, чтобы научиться мастерству дарить счастье и радость. В списке предметов можно найти не только пение и хореографию, но и изучение современных гаджетов и самых модных игрушек.

Дед мороз, фото Михаил Ковалёв

Сейчас модны альтернативные волшебники, умеющие разговаривать с молодыми на одном языке. Теперь обладатель посоха носит спортивный или камуфляжный костюм, под гитару споет, подарок заставит искать через QR-код. Бывает, просят прислать каскадера – «мороза-паука», чтоб забрался в дом через крышу. Еще один модный тренд – это двукратный вызов новогодней свиты. Первый раз некоторые родители обращаются в праздничные агентства в ноябре, чтобы вызвать на дом троллей, эльфов или гномов. Ребенок торжественно вручает им письмо Деду Морозу, и те обязуются передать его по назначению. А в декабре является уже сам чародей и вручает то, о чем просили в письме.

Дед мороз, фото Михаил Ковалёв

Хороший Дед Мороз не может стоить дешево. Порой слегка нетрезвый работяга берет «халтурку». Костюм низкого качества, ни о какой актерской игре речи не идет. Стать псевдо-Дедом Морозом действительно просто – достаточно устроиться в аниматорское агентство. Таких людей на рынке очень много, и профессиональные Деды Морозы утверждают, что такие случаи в целом снижают доверие к индустрии. Настоящим же Дедом Морозом может стать не каждый. Ведь главный новогодний волшебник – это уровень, которому нужно соответствовать, и здесь работают люди, которые действительно хотят дарить сказку и привносить в жизнь людей волшебство. По словам профессионалов, важно понимать глубину персонажа и что ему свойственно вера в чудо, трепетное отношение к этому чуду – залог того, чтобы ребенок не разочаровался в Деде Морозе.

Дед мороз, фото Михаил Ковалёв

Часто «морозить», как это называют сами сказочные персонажи, любят молодые актеры или студенты театрального факультета. Начинающим Дедам Морозам в первую очередь стоит обратить внимание на характерные черты волшебника – речь, походка, жесты.

Не менее важный вопрос для Деда Мороза – как он должен выглядеть. В ателье можно заказать костюм самой сказочной красоты: с золотой вышивкой, отороченной мехом. В комплекте борода, парик, реже мешок. Кто-то даже использует цветные линзы, делая глаза синими.

Дед мороз, фото Михаил Ковалёв

И молодые «дедушки», и опытные «Морозы» в один голос утверждают, что главное – верить в то, чем ты занимаешься. Ни в коем случае не заигрывать, а именно отыгрывать себя как Деда Мороза. Ребенок очень чувствует фальшь и наигранность. Надо брать пример с Деда Мороза из Великого Устюга – ты понимаешь, что с тобой разговаривает серьезный мужчина, настоящий волшебник. И ты сам начинаешь верить в этого Деда Мороза даже будучи взрослым. И вообще, слухи о том, что  Деда Мороза нет – грязные инсинуации, Дед Мороз существует!

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Дед мороз, фото Михаил Ковалёв
2 Comments
  1. Несмотря на то, что роль деда Мороза шуточная, сложно оказаться на его месте. Необходимо быстро соображать и придумывать различные шутки, чтобы гостям было действительно интересно

  2. Это даже не целый образ, а можно сказать профессия) видели разных дедов, как хороших, так и не очень. Но лучше всех пока это удавалось только папе) наверное, талант! 

Добавить комментарий