Собаки – лучшие друзья людей еще до того, как они научатся говорить полными предложениями или считать.
Исследование показало, что маленькие дети, даже в возрасте до двух лет, инстинктивно хотят помогать собакам.
С детства у детей возникает связь с собаками, говорится в новом исследовании.
Ученые набрали 97 детей в возрасте от 20 месяцев до трех лет и поместили каждого ребенка в комнату с собакой в игровом загоне. В результате оказалось, что дети дошкольного возраста могут быть лучше воспитаны и добрее, если у них в семье есть собака. И школьники, которые проводят больше времени с домашними животными, лучше учатся сопереживанию.
Исследователи из Университета Западной Австралии и Института телемарафона Kids Institute обследовали более 1600 семей с детьми в возрасте от двух до пяти лет.
Родители заполнили анкету, в которой оценивалось антисоциальное поведение детей, проблемы во взаимодействии с другими людьми и «просоциальное» поведение, такое как доброта и умение делиться.
Дети из семей, в которых есть собаки, на 23% реже испытывали трудности со своими эмоциями и социальными взаимодействиями.
Целью эксперимента было выяснить, передадут ли дети собаке предмет, например игрушку или лакомство, который был вне их досягаемости.
Когда собака явно хотела получить предмет, например, выпрашивала его, смотрела туда-сюда на предмет и ребенка, скулила или царапала игровую ручку, дети давали собаке предмет в половине случаев – в 118 из 236 испытаний.
Результаты показывают, что дети мотивированы замечать и понимать желания собак и помогать им, примерно в том же возрасте они начинают делать это для других людей.
Доктор Рахна Редди, руководившая исследованием из Университета Дьюка: «Предыдущие исследования показали, что дети, даже в очень юном возрасте, хотят вести себя так, чтобы приносить пользу. Мы жили бок о бок с собаками на протяжении тысячелетий, поэтому у нас с ними особая история, которая может помочь объяснить это».
В исследовании, опубликованном в журнале Human-Animal Interactions, использовались три дружелюбные маленькие собаки: Фиона, Генри и Сеймур.
Каждый ребенок встречался с одной из собак в сопровождении исследователя, в то время как родитель делал вид, что отвлекся на чтение журнала.
Затем исследователь притворялся, что им нужно уйти или выполнить рабочее задание на компьютере, и незаметно подбрасывал собачье лакомство или игрушку, например резиновую косточку, поближе к ребенку и вне досягаемости собаки, которая могла видеть предмет. 44 малыша, у которых дома были собаки, помогли животному, которое явно хотело получить предмет.
Однако авторы предупреждают, что дети, у которых есть собаки, могут просто чувствовать себя более уверенно рядом с ними.
Также дети были более заинтересованы в том, чтобы помочь собакам добыть еду, чем игрушки.
Врожденное стремление людей лучше понимать животных могло бы помочь объяснить, как нашим предкам пришла в голову идея одомашнивания коров и кур для ведения сельского хозяйства или работы с собаками на охоте.
Христина ДЕНИСЮК.
Источник dailymail.co.uk
Фото «Московской правды»
Неудивительно, так как собака – это друг человека. У меня пес, когда родилась дочь, вообще ее всячески охранял и даже если она дергала его или еще что-то, он терпел, а не рычал. Сделал бы это кто-то другой, он бы точно ответил.
На своём опыте убедилась, что это здорово, когда малыш растёт с собакой. Наш пёсик Рекс всегда поможет сыну: принесёт игрушку или не даст упасть, а сын в свою очередь гладит и не обижает Рекса.
Собака – друг человека! Любая психически адекватная собака не обидит ребенка. Наоборот, она будет вести себя, будто бы это ее младенец. Собаки – самые верные друзья человека. Собака с легкостью отдаст жизнь за своего хозяина!