Готовим семена к посадке

Отшумели новогодние праздники. А вот у огородников новый год начинается с посадки семян на рассаду. Хотя, пожалуй, немного раньше — когда начинается выбор и подготовка семян. Ведь, как утверждают специалисты, от качества семян зависит 50 процентов урожая. О том, как заблаговременно проверить и обработать семена для рассады, сегодня и поговорим.

семена Фото Алины Фёдоровой

Не знаю как вам, а мне всегда, когда наступает время доставать семена, вспоминаются истории о войне. Ведь даже в тяжелую годину люди голодали, но берегли драгоценные зернышки. Не теряя надежды думали о новой жизни, о наступлении весны и новом урожае. Каким он будет — во многом зависит от посевного материала. И недаром говорится в пословице «Доброе семя — добрый и всход».

Что же происходит сейчас на рынке семян для открытого грунта? По-прежнему покупатели семян ведутся на красивые пакетики и рекламу, а качество семян подчас оставляет желать лучшего.

семена Фото Алины Фёдоровой

Большая масса посевного материала выращивается у южных производителей, а затем покупается оптом и фасуется в пакеты.

Подчас покупатель не знает о том, проводился ли контроль партии выращенных семян и их дезинфицирование, как это делалось раньше в специализированных хозяйствах. И многие огородники расхватывают семена подешевле, не заботясь об их качестве.

А между тем с семенами передаются такие заболевания, как фомоз, бактериоз и вирусные болезни. Многие из них поселяются на наших огородах, прибыв из других регионов, и очень трудно от них избавиться. Понятно, что от этого снижается количество, качество и способность к лежкости урожая. Вот и поговорим, как в домашних условиях можно использовать предпосевные приемы обработки семян, доступные каждому огороднику. Ведь благодаря небольшим хитростям можно увеличить урожай почти в двое, да и ограничить распространение болезней.

Приемы подготовки семян могут быть разными и во многом зависят от биологии культуры и условий, в которых выращивались семена. Например, семена, убранные в неблагоприятную погоду, а также хранившиеся в холодных помещениях имеют низкие посевные качества, для улучшения которых семена полезно прогревать. Иногда можно применять несколько приемов обработки одних и тех же семян. При этом надо знать, что разные виды обработки связаны с пробуждением семян, активизацией биологических процессов или изменением оболочек. Так, чтобы не нанести вред облученным семенам томатов, их нельзя обрабатывать кислотой. А семена с небольшими травмами, нарушившими целостность оболочки, опасно протравливать.

Начнем с самых доступных видах обработки семян.

Калибровка

Это сортировка семян по размеру. Ведь даже в пределах сорта семена по крупности бывают разными.

семена Фото Алины Фёдоровой

Замечено, что одинаковые по размеру семена дают ровные всходы. Поэтому крупные и очень крупные семена тыквы, кабачка, фасоли, гороха, огурцов, свеклы и редьки разделите на различные фракции и каждую из них высевайте отдельно. Мелкосемянные культуры вы можете рассортировать с помощью пластмассовой наэлектризованной палочки. Для этого рассыпьте семена тонким слоем на листе бумаги. Затем натрите палочку (можно взять пластмассовую зубочистку) суконной тряпочкой и проведите ею над семенами на высоте 1 — 2 см. Пустые, безжизненные семена притягиваются к ней как железные опилки к магниту.

Еще семена отбирают по плотности в 3 — 5% растворе поваренной соли (30 — 50 г на 1 литр воды). Всплывшие семена вместе с водой сливают.

Прогревание

Существует несколько способов прогревания семян. Сухие семена огурцов, тыквы, кабачка, патиссона полезно прогревать в течение 2 — 4 часов при температуре 50 — 60 градусов в духовом шкафу, на плите, печи, около батареи центрального отопления. Благоприятнее для семян постепенное повышение температуры. Семена помешивайте, чтобы они не запарились. На печи семена лучше прогревать в марлевых мешочках, переворачивая их через каждые полчаса. Конечно, при современном уровне техники существуют различные приборы, у меня, например, роль печи выполняет инфракрасный матрас с регулируемой температурой.

семена Фото Алины Фёдоровой

А некоторые заядлые огородники носят семена огурцов во внутреннем кармане душегрейки несколько месяцев, обогревая их собственным телом, как в старину, пока не наступит устойчивое тепло на улице. Говорят, от этого урожай был больше и огурцы слаще. Прогревание семян перед посевом увеличивает дружность появления всходов, способствует образованию большего числа женских цветков, особенно у тыквенных.

Намачивание

Этот прием часто используют огородники с семенами овощных культур, которые имеют плотную оболочку или содержат эфирные масла, из-за содержания которых плохо прорастают. Замечено, что у петрушки и моркови намоченные семена прорастают на 5 — 7-й день, а не намоченные — через 14 — 20. Плотную оболочку имеют семена свеклы, шпината и лука. Их тоже рекомендуется замачивать перед посевом. Хороший эффект дает замачивание семян в растворе марганцовокислого калия (0,5 — 1%), сернокислой меди (0,05 — 0,001%), борной кислоты (0,005 — 0,05%) и питьевой соды (0,5 — 1%).

Значительно повышается энергия и прорастание семян при замачивании на ночь с витаминами РР (никотиновой кислотой) и витамином В (тиамином). Достаточно всего 100 мг на 1 литр воды. Намачивание семян моркови, свеклы и лука полезно проводить в растворе с витаминами и со стимуляторами роста. Семена погружают в теплый раствор. Микроэлементы растворяются при температуре воды +45 градусов.

Барботирование

Эта процедура схожа с намачиванием, только в воде, обогащенной кислородом, и полезна для семян с пониженной всхожестью и жизнеспособностью.

Для этой процедуры нужна банка воды с температурой около 20 градусов и компрессор для аквариума. Семена в марлевых мешочках, слегка помешивая, опускаем в воду. Продолжительность такой обработки семян для лука и свеклы: 18 — 24 часа; огурца, томата: 18 — 20; перца, шпината: 24 — 36; гороха: 8 — 10, редиса: 8 — 12, салата: 10 — 15; укропа: 13 — 15; петрушки: 12 — 18; моркови: 15 — 18. По истечении этого времени семена достают, подсушивают до сыпучести и вносят во влажную землю.

Проращивание

Проращивать семена удобно в широких поддонах. В них кладут влажную бумагу для фильтров, раскладывают семена (можно сухие) и сверху закрывают влажной бумагой и пленкой. Поддон ставят около батареи. При проращивании необходимо обеспечить семенам влагу и доступ кислорода, приоткрывая пленку и смачивая бумагу по мере необходимости.

Семена свеклы, томатов, моркови, перца, сельдерея, пастернака, петрушки, кукурузы требуют для прорастания 4 — 6 дней. А прорастание лука-чернушки можно ускорить, если семена предварительно выдержать в воде, нагретой до 40 градусов. Семена же редиса, репы и редьки нужно проращивать только при запоздании с посевом.

Так что именно с первых правильных шагов огородников закладывается хороший урожай. В дальнейшем мы поговорим о следующих шагах. Главное не упустить время и не оставить без внимания самые важные этапы ухода за семенами и рассадой. Хорошего вам урожая в новом году!

Алина Фёдорова.

Фото автора

семена Фото Алины Фёдоровой
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Мария
15 дней назад

Да, да, все правильно: готовь сани летом, телегу — зимой. В это время мы обычно перебираем все семена и планируем посадку, ведь так хочется красивый сад в цветах и огурчиков в огороде.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x