Почти две трети видов коралловых рифовых акул и скатов находятся под угрозой исчезновения

Новое исследование показало, что почти две трети видов коралловых рифовых акул и скатов находятся под угрозой исчезновения, а перелов рыбы назван самой большой угрозой.

В ходе исследования рассматривался вид, занесенный в Красную книгу Международного союза охраны природы, находящийся под угрозой исчезновения.

Исследователи изучили 134 вида акул и скатов. Полученные результаты указывают на необходимость немедленных действий по сохранению коралловых рифов.

Это включает в себя обеспечение правовой защиты, более эффективное управление и обеспечение соблюдения правил рыболовства и создание большего числа морских охраняемых районов.

В результате изменения климата коралловые рифы являются одними из самых хрупких экосистем в мире.

В исследовании, опубликованном в Nature Communications, ученые из Университета Саймона Фрейзера в Ванкувере во главе с доктором Самантой Шерман заявили: «Сокращение численности произошло всего за полвека, причем наибольшее сокращение до 2005 года. Необходимы немедленные действия посредством местной защиты в сочетании с широкомасштабным управлением рыболовством и морскими охраняемыми районами, чтобы избежать вымирания и потери важнейших функций экосистем, обрекающих рифы на потерю биоразнообразия акул и скатов».

В настоящее время в Красном списке насчитывается 150 388 видов животных по всему миру, причем 42 108 из них находятся под угрозой исчезновения.

Это означает, что 28 процентов всех видов могут исчезнуть с лица Земли, если не будут приняты меры.

Исследование, проведенное доктором Шерманом, также показало, что риск исчезновения акул и скатов, обитающих в коралловых рифах и вокруг них, в процентном отношении к видам, находящимся под угрозой исчезновения, почти вдвое превышает риск исчезновения всех 1199 известных видов акул и скатов.

Тот факт, что 59 процентов коралловых рифовых акул и скатов находятся под угрозой исчезновения, означает, что они являются второй наиболее угрожаемой группой в мире.

Они уступают только морским млекопитающим, таким как дельфины и ламантины.

Численность большинства видов акул и скатов (около 70 процентов) уже сократилась.

В целом скаты подвергались большей угрозе, чем акулы, и только у голубого полосатохвостого ската наблюдалось увеличение его популяции.

Для более крупных видов, таких как бычьи акулы и рифовые скаты манта, которые живут за пределами рифа, риск исчезновения выше.

Было приведено несколько причин возросшей угрозы исчезновения, включая потерю среды обитания и изменение климата. Однако на долю чрезмерного вылова приходилось 75 процентов изученных акул и скатов.

В странах с более низким вниманием к этой отрасли, таких как Бразилия, Танзания и Индонезия, риск исчезновения акул и скатов еще выше.

Исследование, проведенное Гавайским университетом, показало, что половина коралловых рифов Земли будет необратимо повреждена к 2035 году, если изменение климата не ослабнет.

Христина ДЕНИСЮК.

Источник: www.dailymail.co.uk

Фото: Colin Simpfendorfer

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x