Новое исследование показало, что почти две трети видов коралловых рифовых акул и скатов находятся под угрозой исчезновения, а перелов рыбы назван самой большой угрозой.
В ходе исследования рассматривался вид, занесенный в Красную книгу Международного союза охраны природы, находящийся под угрозой исчезновения.
Исследователи изучили 134 вида акул и скатов. Полученные результаты указывают на необходимость немедленных действий по сохранению коралловых рифов.
Это включает в себя обеспечение правовой защиты, более эффективное управление и обеспечение соблюдения правил рыболовства и создание большего числа морских охраняемых районов.
В результате изменения климата коралловые рифы являются одними из самых хрупких экосистем в мире.
В исследовании, опубликованном в Nature Communications, ученые из Университета Саймона Фрейзера в Ванкувере во главе с доктором Самантой Шерман заявили: «Сокращение численности произошло всего за полвека, причем наибольшее сокращение до 2005 года. Необходимы немедленные действия посредством местной защиты в сочетании с широкомасштабным управлением рыболовством и морскими охраняемыми районами, чтобы избежать вымирания и потери важнейших функций экосистем, обрекающих рифы на потерю биоразнообразия акул и скатов».
В настоящее время в Красном списке насчитывается 150 388 видов животных по всему миру, причем 42 108 из них находятся под угрозой исчезновения.
Это означает, что 28 процентов всех видов могут исчезнуть с лица Земли, если не будут приняты меры.
Исследование, проведенное доктором Шерманом, также показало, что риск исчезновения акул и скатов, обитающих в коралловых рифах и вокруг них, в процентном отношении к видам, находящимся под угрозой исчезновения, почти вдвое превышает риск исчезновения всех 1199 известных видов акул и скатов.
Тот факт, что 59 процентов коралловых рифовых акул и скатов находятся под угрозой исчезновения, означает, что они являются второй наиболее угрожаемой группой в мире.
Они уступают только морским млекопитающим, таким как дельфины и ламантины.
Численность большинства видов акул и скатов (около 70 процентов) уже сократилась.
В целом скаты подвергались большей угрозе, чем акулы, и только у голубого полосатохвостого ската наблюдалось увеличение его популяции.
Для более крупных видов, таких как бычьи акулы и рифовые скаты манта, которые живут за пределами рифа, риск исчезновения выше.
Было приведено несколько причин возросшей угрозы исчезновения, включая потерю среды обитания и изменение климата. Однако на долю чрезмерного вылова приходилось 75 процентов изученных акул и скатов.
В странах с более низким вниманием к этой отрасли, таких как Бразилия, Танзания и Индонезия, риск исчезновения акул и скатов еще выше.
Исследование, проведенное Гавайским университетом, показало, что половина коралловых рифов Земли будет необратимо повреждена к 2035 году, если изменение климата не ослабнет.
Христина ДЕНИСЮК.
Источник: www.dailymail.co.uk
Фото: Colin Simpfendorfer