Медовуха от ректора и гала-концерты – как в МГУ празднуют Татьянин день

С 25 по 27 января в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова проходят торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню российского студенчества. Праздничная дата в календаре появилась именно благодаря открытию Московского университета в 1755 году.

В четверг, 26 января, в здании Фундаментальной библиотеки МГУ прошла традиционная церемония розлива праздничной медовухи ректором МГУ – академиком Виктором Садовничим. Мероприятие оказалось по-настоящему популярным среди студентов – очередь за стаканчиком праздничного напитка растянулась вдоль всего фойе. Потребовалось 20 с лишним минут, чтобы добраться до ректора с заветным бочонком.

Изготовление и розлив на Татьянин день медовухи — добрая многолетняя традиция Московского университета. Она отражает тот самый дух МГУ, демократичность отношений между представителями различных университетских корпораций.

 

Рецепт напитка составлен лично ректором как дань памяти о традициях аналогичного производства в г. Суздале Владимирской области, который он посетил еще в молодости.

Заключительным мероприятием 26 января стал гала-концерт участников Международного фестиваля студенческого творчества «Татьянин день». Среди них — студенты из других государств, а также обучающиеся зарубежных филиалов Московского университета. Ребята представили свои самые яркие номера, которые были встречены гостями праздника бурными овациями.

Важной частью праздничного мероприятия было вручение общественной награды «Звезда Московского университета». Этот знак особенной благодарности студенческого сообщества был придуман университетской молодежью и вручается на протяжении многих лет. Эта награда присуждается выдающимся ученым и педагогам МГУ, а также людям, имеющим особые заслуги перед университетом. В соответствии со статутом награды, медаль и диплом вручает лично ректор Московского университета. В этом году звания «Звезда Московского университета» удостоился химик-аналитик, педагог, академик АН СССР, доктор химических наук, председатель Научного совета РАН по аналитической химии, лауреат Государственной премии СССР Юрий Александрович Золотов.

«Часто цитируют древнегреческого философа Плутарха, который писал, что ученик — это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который необходимо зажечь. Обычно это считают напутствием учителям, преподавателям. Но факелы-то тоже бывают разные. Ученики бывают разные. Один – загорается как порох. Ненадолго его хватает, увы. Другого – не зажжешь сразу. Но хороший ученик загорается, горит продолжительное время, иногда – горит всю жизнь. А жизнь его в этом случае наполнена энергией, смыслом, и он чувствует себя счастливым, потому что он ставит перед собой задачи и стремится их решить. Вот Московский университет, мне кажется, производит факельную продукцию высокого качества. Я желаю вам не только загореться, но и гореть долго и по возможности ярко», – поздравил студентов Юрий Александрович.

Ульяна Лекаркина.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктория
Виктория
1 год назад

МГУ отметил День студента и Татьянин день. Что особенно важно, так это  возможность в рамках праздника в полной мере ощутить прикосновение к истории  одного из старейших российских высших учебных заведений, самим оказаться  частичкой его жизни и продолжателем лучших университетских ценностей.

Роман
Роман
1 год назад

Впервые увидел медовуху производственного изготовления лет 10-15 назад и разрабатывал ее как раз один из НИИ и суздальскую медовуху тоже видел и даже пробовал, ее и сейчас можно найти в продаже, хотя это редкость.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x