Мы продолжаем серию публикаций «Московская хроника» на основе архивов «Московской правды», знакомьтесь — февраль 2000 года.
1 февраля
Началось…
Вчера в Москве официально объявлено о начале эпидемии гриппа. Как сообщили в центре Госсанэпиднадзора столицы, на минувшей неделе пороговый уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ превысил 13,3 процента. По данным эпидемиологов, за неделю заболели 1492 человека на 100 тысяч населения, в то время как пороговым считается заболеваемость 1317 человек на 100 тысяч человек.
Спасателями не рождаются
В ближайшее время в столице появятся три поисково-спасательных отряда и шесть вертолетных площадок. Также предусмотрены закупка трех вертолетов для проведения аварийно-спасательных работ, создание в Подольске учебно-тренировочного полигона для спасателей и проведение в московских школах уроков Службы спасения и специальных классов «Юный спасатель».
Это что-то новенькое
Строительство творческого Центра имени Всеволода Мейерхольда на Новослободской улице завершится уже в этом году. «Центр Мейерхольда» будет включать в себя театр с уникальной мобильной сценой, выставочный зал, два репетиционных помещения, видеобиблиотеку, трехзвездочный гостиничный комплекс, современный паркинг, магазины, рестораны. По своей многофункциональности Центр станет уникальным для Москвы, а его архитектура прекрасно впишется в исторический облик города.
Еще раз о правовом государстве
Завтра в Российской академии наук открывается Всероссийская научная конференция «Российское государство и право на рубеже тысячелетий». Предполагается обсуждение актуальных правовых вопросов, решение которых все еще остается проблематичным для нашей страны. В работе конференции собираются принять участие как известные ученые-правоведы, так и политики, а также высокопоставленные государственные чиновники.
2 февраля
Отвори потихоньку калитку
После установки на подъездах кодовых замков и домофонов власти района «Сокол» (Северный административный округ) решили закрыть и дворы. Программа включает в себя не только установку или восстановление ограждений, но и размещение во дворах пунктов охраны порядка. Срок, на который рассчитан этот проект, напрямую зависит от финансирования. Его источниками станут средства самой управы, коммерческих организаций и населения.
Миграция — проблема беды
Именно ситуация в стране, военные конфликты, развал в экономике, жизненная неустроенность сделали миграцию населения одной из острейших социальных проблем общества. Поэтому властям приходится проводить большую работу по регулированию миграционной ситуации в Москве. Этот вопрос рассматривался вчера на заседании правительства. Разработана программа регулирования миграции на 2000 – 2001 годы. Задачей ее является повышение эффективности контроля за развитием миграции, недопущение ее избыточного роста, активное противодействие негативным тенденциям в развитии миграционной обстановки в интересах населения Москвы.
Знаки Победы
Со 2 февраля по 8 марта на территории ГАО ВВЦ в павильоне «Культура» пройдет уникальный смотр-выставка, посвященный 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Будут представлены памятные знаки, сувениры с символикой юбилея. Привезут эти экспонаты умельцы из различных районов страны – Ивановской, Курской, Тульской, Белгородской областей. Обещают показать особые материалы из фондов Центрального музея Вооруженных сил и Центрального музея ВОВ.
Театр начинается с… паркинга
В течение трех лет пройдет реконструкция Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Она предполагает увеличение площади театра в три раза. В результате реконструкции зрительский комплекс увеличится и составит более четырех тысяч мест, театр приобретет собственную балетную школу на две тысячи мест и четырехуровневый подземный паркинг на 110 машин.
Фильтры — это уже лишнее
Пить воду из-под крана – можно. Это мнение заместителя председателя Государственного комитета РФ по экологии Алексея Порядина. Качество столичной водопроводной воды порой выше, чем у воды бутилированной. А. Порядин также опроверг слухи о снижении качества водопроводной воды весной из-за половодья и загрязнения источников водозабора талым снегом. Московская вода в любое время года соответствует европейским стандартам.
3 февраля
60 лет с миром — на его языке
Под этим девизом провели свой юбилейный вечер в Военном институте иностранных языков, которому исполнилось 60 лет. Из этого вуза вышло немало разведчиков, журналистов, юристов, политиков. Выпускников ВИИЯ можно встретить в МИДе, МВД, ФАПСИ, ГРУ и других непростых организациях как в нашей стране, так и за рубежом.
Приз из Монте-Карло
Наши артисты цирка получили главный приз на фестивале в Монте-Карло. Праздничная программа россиян единогласно названа прессой «лучшим шоу 1999 года». Высшую награду – «Золотой клоун» – получили акробаты под управлением Вячеслава Черниевского. Напомним, что в прошлом году группа Черниевского стала обладателем золотой награды на конкурсе в Китае.
4 февраля
Митино достроят через год
Возведение крупнейшего на сегодняшний день в Москве жилого микрорайона Митино, начавшееся в 1992 году, завершат в 2001 году. В общей сложности там построят 3 миллиона 330 тысяч квадратных метров жилья.
Столица наводит красоту
Фасады 608 различных жилых зданий Москвы отремонтируют в этом году. В основном это дома Центрального, Северо-Восточного и Западного округов столицы. После ремонта фасадов дома покрасят в соответствии с колористическими паспортами, которые подготовит Москомархитектура.
5 февраля
Белорусский — лучший в России!
Белорусский вокзал (бывший Брянский, Александровский, Брестско-Балтийский) по итогам 1999 года признан лучшим в России. Такой «вердикт» вынесли руководство Министерства путей сообщения и отраслевой профсоюз. Ежедневно в путь от «западных ворот» столицы отправляются до семи тысяч пассажиров дальнего следования, десятки тысяч жителей Подмосковья.
7 февраля
Указку приравнять к штыку?
Руководитель Комитета образования правительства Москвы Любовь Кезина предложила засчитывать молодым людям работу в школе как альтернативную службу: «В школе катастрофически не хватает педагогов-мужчин, а только они могут воспитать мальчиков готовыми к службе в армии».
Наука завтра отдохнет
Завтра празднуется первый российский День науки. В честь этого события на ВВЦ откроется научно-практическая выставка «Информационные технологии в науке». Выставка проводится при поддержке Министерства образования РФ, Российской академии наук, ГНИИ информационных технологий и телекоммуникаций.
8 февраля
Инновации и производство
Сегодня в Зеленограде состоится открытие здания инновационно-промышленного комплекса (ИПК). ИПК — это новый для России тип организации, объединяющей науки, инновационный бизнес и производство. В торжественной церемонии, приуроченной к отмечаемому сегодня впервые Дню российской науки, собираются принять участие первые лица страны во главе с и.о. президента В. Путиным.
Дворы станут уютнее
53 двора столичного района «Вешняки» (Восточный административный округ) полностью благоустроят в текущем году, заявил глава районной управы Евгений Субботин. По его словам, «Вешняки» станут единственным районом в Москве, где, согласно социальной программе «Мой двор, мой подъезд» на 2000 – 2001 годы, уже в этом году приведут в порядок всю дворовую территорию.
9 февраля
Меню для XXI века
Сегодня в Москве открывается международная конференция «Генетически модифицированные источники пищи: настоящее и будущее». Тема эта давно уже широко обсуждается во многих странах мира, есть свой взгляд на проблему и у отечественных ученых. Вместе с ними в конференции принимают участие медики, экономисты, работники сельского хозяйства.
10 февраля
Все подъезды заперли
За прошлый год в подъездах жилых домов в Северном округе столицы установили 8 тысяч 771 кодовый замок и 2 тысячи 969 домофонов. По данным префектуры, в 473 подъездах даже организована охрана.
11 февраля
Гостиный двор почти готов
Закончены основные работы по реконструкции Гостиного двора: укреплен фундамент, отреставрирован фасад, подведен под крышу внутренний двор… Осталось оборудовать археологический музей, экспозицию которого составят найденные здесь предметы быта и ювелирные украшения прошлых веков.
Центр освобождается
Начинается плановое возрождение исторического центра Москвы. 85 промышленных предприятий, расположенных в центре города, скоро будут перенесены или совсем ликвидированы, в результате освободится до 416 гектаров земли. В первую очередь поэтапному реформированию подлежат АМО «ЗИЛ» на Шаболовке, Московская экспериментальная фабрика спортивной обуви, «Москарз» и Московский завод пищевых концентратов.
12 февраля
Лицеисты отмечают
Сегодня в столичном Комитете по образованию пройдет праздник, посвященный 10-летию открытия в Москве лицеев и гимназий. В настоящее время в столице работают 34 гимназии и 16 лицеев. Разница в том, что в гимназию принимают ребят, перешедших в пятый класс общеобразовательной школы, а в лицей – девятиклассников.
14 февраля
Базара нет!
Городские власти решили навести порядок на столичных рынках. В настоящее время существует много нерешенных проблем, связанных с торговлей. До сих пор часто встречается нецелевое использование земельных участков, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние, не всегда установлены контрольно-кассовые машины. При этом одни рынки готовы исправить существующее положение, другие игнорируют предъявленные к ним претензии. В связи с этим к нарушителям будут применять самые строгие санкции.
Мы все влюблены
Романтически настроенные молодые люди, супруги со стажем и просто верные друзья сегодня отмечают праздник всех влюбленных – День святого Валентина. Миллионы людей признаются друг другу в нежных чувствах – устно или при помощи специальных открыток-«валентинок».
15 февраля
Термояд: за и против
Сегодня в Российской академии наук будут обсуждать перспективы развития термоядерной энергетики – этой проблеме посвящает свое заседание Координационный совет РАН по техническим наукам.
На старт, внимание…
Сегодня в 9.00 от памятника Юрию Долгорукому на Тверской улице стартует очередной автопробег Москва – Архангельск – Мурманск – Москва. В нем принимают участие семь автомобилей «Москвич», в том числе пикап Омского автомобильного завода. Обратно «бегуны» вернутся 7 марта.
Москва районами прирастает
Завершается разработка проекта строительства двух новых районов – Новоподрезкова и Кожухова, сообщил Владимир Ресин. Точно так же, как и в строящемся Куркине, их возведение будет носить комплексный характер, то есть вместе с жилыми массивами в строй вводятся магазины, школы, детские сады, аптеки и другие объекты социальной сферы.
От Химок до Москвы
89 миллионов рублей потребуется на создание троллейбусной линии Москва – Химки (от станции метро «Планерная»). Общая протяженность ее составит почти 4,5 километра. Во время создания новой линии будут реконструированы дороги на территории Химок и установлены специальные павильоны для будущих пассажиров. Предполагается, что новый троллейбусный маршрут пустят через 5 лет.
16 февраля
Дом для энергетиков
Власти Москвы разрешили строительство общежитий и жилых домов для Московского энергетического института (МЭИ). Новые здания будут возведены на Энергетической улице, владение 18, строение 1, Красноказарменной улице, владение 13, и на участке между Энергетической улицей, Энергетическим проездом и Лефортовским валом в Юго-Восточном административном округе.
Лапше и пуховикам — отдельные склады
Государственный таможенный комитет определил в столице места таможенного оформления товаров, поставляемых из Вьетнама, Индии, Китая, Таиланда и Турции. Отныне склады располагаются в зонах деятельности Внуковской, Домодедовской, Чкаловской, Шереметьевской и Центральной акцизных таможен.
17 февраля
Новости из-под земли
2 миллиарда 168 миллионов рублей выделит правительство Москвы на развитие столичного метрополитена в этом году. Как сообщил начальник московской подземки Дмитрий Гаев, в частности, выделенные деньги пойдут на закупку вагонов нового поколения. В 2001 году откроется станция «Улица Академика Янгеля», а в конце 2002 года – головной участок Митинской линии – от станции «Киевская» до «Парка Победы».
18 февраля
…И булочка с маком
Чтобы поддержать небольшие пекарни в столице, власти города решили освободить членов Московской гильдии пекарей от оплаты приобретения прав аренды. Как считают в мэрии Москвы, эта мера позволит более полно и равномерно удовлетворять потребности москвичей в хлебной продукции.
Статус для памятника
Весной в Восточном округе закончится реконструкция памятника воинам-афганцам. Сейчас работы по возрождению мемориала выполнены на 80 процентов. После реконструкции памятник получит общегородской статус.
Центр на юго-востоке
Завтра открывается Центр физической подготовки «Лефортово» Московского военного округа. В спорткомплексе, расположенном на территории Лефортовского парка, откроются корт, тренажерный зал и многое другое.
19 февраля
Почетный диплом
«Московское качество» получил завод «Динамо» – за отличное производство нового электрооборудования для троллейбусов. Нет ничего удивительного в том, что со второго полугодия столичное правительство выбрало именно этого поставщика оборудования для приобретенных недавно в Саратовской области 200 новеньких троллейбусов.
Штаб ответит за все…
Московские власти организовали городской штаб по подготовке к предстоящему юбилею Победы. Он будет отвечать не только за зрелищные мероприятия, но и, например, за ремонтные работы на Красной площади и у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. К самому торжеству штаб подготовит программу культурно-массовых мероприятий, экипирует ветеранов и участников парада, организует ряд шефских концертов и встреч ветеранов с известными деятелями культуры и искусства.
21 февраля
Мир глазами учебника
Сегодня в МГИМО состоится презентация нового учебника «Современные международные отношения». Вышел он под редакцией ректора вуза, профессора А.В. Торкунова и рассматривает проблемы современных международных отношений с дальним и ближним зарубежьем. В МГИМО считают, что книга нужна не только студентам, а всем, кто интересуется вопросами современной внешней политики.
Ограничение на продажу меда
В павильоне «Пчеловодство» 128 ВВЦ (бывшая ВДНХ) открылась выставка-ярмарка продуктов пчеловодства. На выставке можно не только посмотреть, но и попробовать и даже купить мед, пыльцу и прополис. Причем только высокого качества. Плохих медов здесь просто не бывает никогда! Выставка продлится до конца года. Для того чтобы хорошего натурального лечебного меда хватило вcем, администрацией павильона принято решение отпускать в одну руку не более десяти килограммов меда, а в две – больше.
22 февраля
Вот такие результаты
На прошлой неделе специалисты Московской торговой инспекции проверили 523 городских предприятия в сфере торговли и общественного питания. На 477 предприятиях комиссия выявила нарушения правил торговли. Чаще всего предприниматели продавали товары низкого качества, без сопроводительных и сертификационных документов.
Счастливый билет
Ученица пятого класса 199-й школы Москвы Оля Мясникова стала миллионным посетителем Государственного Дарвиновского музея. Администрация вела отсчет посетителей с сентября 1995 года – после того, как музей открылся в новом трехэтажном здании на улице Вавилова, 57. Билет с миллионным номером московская школьница купила в кассе. От имени музея Оле вручили почетный диплом миллионного посетителя, пожизненный бесплатный билет, специальный головной убор музейного работника и, конечно же, цветы.
Панель не в моде
«В ближайшем будущем в столице будет отдаваться предпочтение строительству жилья из монолитных блоков и кирпича», а к 2006 году возведение домов из панельных блоков сократится до 36 – 40 процентов, сообщил первый вице-премьер столичного правительства, руководитель Комплекса архитектуры, строительства и перспективного развития города Владимир Ресин. Кирпичные здания займут до 50 процентов от всего объема строительства в Москве. Это примерно 2,5 миллиона квадратных метров в год.
23 февраля
У кадетов свой совет
Консультативный совет по вопросам деятельности кадетских корпусов столицы создан при Комитете образования. В ближайших планах совета – создание городского учебно-методического центра на базе Первого Московского кадетского корпуса. В настоящее время в столице действуют 12 кадетских образовательных учреждений, в которых более 1,5 тысячи воспитанников.
«Солдатам России»
Московские школьники поздравят с Днем защитника Отечества героев Великой Отечественной и второй чеченской войн. Каждая из 140 школ Юго-Восточного округа по предложению Москомобразования собрала по 200 рублей на гостинцы для раненых из Чечни. В 918-й школе особенно постарались и привезли 750 рублей. 160 ребят, лежащих сейчас в госпитале в Балашихе, получат из рук представителей школ подарки. Продолжается и акция «Солдатам России». Школы ЮВАО готовы передать Московскому военному округу 70 посылок с консервами, теплыми вещами, бритвами, общим весом более чем 2 тонны.
24 февраля
Домашняя власть
В районе «Сокол» (Северный административный округ) создается «Региональное общественное движение старших по домам и подъездам». До этого благоустройством дворов и домов района занимались управа и Дирекция единого заказчика. Теперь деньги на ремонт скамеек, замену стекол и покраску подъездов поступают от жильцов (но только с их согласия), владельцев частных магазинов, руководителей районных организаций. Все средства перечисляются на специальный расчетный счет созданного движения. А через пару месяцев такой счет будет у каждого дома. Плюс ко всему у зданий появятся свои правления и территориальные границы.
Собрались, чтобы вспомнить
В День защитника Отечества в центре «Холокост» собрались военные историки и ветераны, чтобы вспомнить Давида Иосифовича Ортенберга, знаменитого редактора «Красной звезды». С его именем связана одна из самых славных страниц отечественной журналистики.
Вдох глубокий…
Москвичи, живущие на Варшавском шоссе, улице Народного Ополчения и в 4-м Вешняковском проезде, дышат самым загрязненным воздухом во всей столице. По сообщению Росгидромета, в этих местах в три раза превышена допустимая концентрация диоксида азота, чересчур много зарегистрировано в воздухе и аммиака. В тихую морозную погоду неблагоприятная ситуация складывается также на Можайском шоссе, Сухаревской площади, Балчуге и Ивантеевской улице.
25 февраля
Столица под контролем детекторов
Правительство Москвы одобрило предложение НИИ Генплана по разработке новой системы мониторинга транспортных потоков.
Основой системы станут 50 действующих автоматизированных детекторов, которые работают в системе управления наземным транспортом «Старт». Планируется, что новая система мониторинга включит в себя 28 информационных показателей. Воспользоваться ими смогут и представители государственных служб, и рядовые автолюбители. До 2005 года планируется поставить около 3 тысяч автоматизированных детекторов на основных магистралях и транспортных развязках города.
26 февраля
Мечта Остапа
Государственный Исторический музей представляет выставку «Сто и двенадцать стульев». Экспонаты конца XVI – начала XX вв. демонстрируют основные мебельные стили: древнерусский, барокко, рококо, ампир, бидермайер и другие. Среди экспонатов – стул Екатерины Великой, трон Александра I, предметы, выполненные по проектам Кваренги, Малютина.
Северян будут привлекать
1500 деревьев и 6800 кустарников посадят в Северном округе столицы в рамках программы озеленения. С территории удалят 2500 сухих деревьев, оформят 4000 кв. м цветников и приведут в порядок детские площадки. Сейчас в округе создаются районные комиссии, которые будут привлекать жителей к работам по благоустройству. Больше всего в реконструкции нуждаются бульвар по улице Космонавта Волкова, Московская аллея и бульвар по 1-му Боткинскому проезду.
28 февраля
Измайлово и правители России
В усадьбе Измайлово (филиал Государственного Исторического музея) начала работу выставка «Измайлово и правители России». Она рассказывает об истории усадьбы при царе Алексее Михайловиче, в Петровскую эпоху, создании на Измайловском острове Николаевской военной богадельни.
«Кот XXI века»
III Всемирная выставка кошек проходит в Культурном центре Вооруженных сил РФ. Около полутысячи животных участвуют в смотре. Международным экспертам предстоит определить лучшего из лучших – «Кота XXI века». Соответствие стандартам породы обязательно, но при этом на победу может рассчитывать лишь кот с хорошим, незлобивым характером.
29 февраля
Бюллетень утвердили
Главный документ – избирательный бюллетень для голосования на выборах президента РФ 26 марта утвердил вчера Центризбирком РФ. Были тщательно сверены все данные на 11 кандидатов в президенты. Степень защиты этого бюллетеня и формы его распространения были утверждены Центризбиркомом раньше. Избирательный бюллетень должен быть отпечатан до 8 марта, до 22 марта его должны получить участковые избирательные комиссии. Предполагается, что будет отпечатано примерно 111 миллионов избирательных бюллетеней.
У женщин есть шанс
Вчера в Московской городской Думе прошла международная конференция «Женщины и общество. Пекин + 5». Приглашенные обсуждали вопросы, касающиеся положения современной женщины, ее участия в политической жизни страны. А так как, по предсказаниям астрологов, этот год является годом женщины, именно в этом году они могут занять крупные государственные посты и влиять на происходящее в обществе, считают участники конференции.
Подготовила Ульяна Лекаркина.