Ученые создали новый тип льда

Ученые создали совершенно новый тип льда, который не плавает и не тонет и больше напоминает жидкость, чем замерзшую воду. Это может даже дать ключ к разгадкам многих тайн Вселенной: понимание процессов, которые формируют океаны спутников Сатурна и Юпитера, где, по мнению некоторых ученых, могут существовать внеземные организмы.
лед
Новая форма льда аморфна, что означает, что в отличие от обычного кристаллического льда, в котором молекулы располагаются в правильном порядке, его молекулы находятся в неорганизованной форме и напоминают скорее жидкость.
Исследователи полагают, что обычный лед может подвергаться сдвиговым силам на ледяных лунах внешней Солнечной системы из-за приливных сил, создаваемых газовыми гигантами, такими как Юпитер, обеспечивая условия, близкие к тем, которые использовались учеными из Университетского колледжа Лондона и Кембриджа в их новом эксперименте.
Теория заключается в том, что если этот лед действительно существует там, то потенциально возможно и существование инопланетной жизни.
Одним из свойств нового типа льда является то, что он накапливает много энергии при его создании – и высвобождает большее количество при его разрушении. Такой всплеск оказывает влияние на то, как тектоника может работать на этих планетах, а также потенциально на внеземные организмы.
Старший автор, профессор Кристоф Зальцманн из Университетского колледжа Лондона: «Вода – это основа всей жизни. От этого зависит наше существование, мы запускаем космические миссии в ее поисках, но с научной точки зрения вода очень плохо изучена. Нам известно о 20 кристаллических формах льда, но ранее были обнаружены только два основных типа, известных как аморфные льды высокой и низкой плотности. Между этими видами огромный разрыв в плотности, как бы странно это ни звучало, ведь лед и должен быть плотный».
Плотность жидкой воды находится посередине, и поэтому ученые считали невозможным образование льда при такой плотности. Но новое исследование доказало, что лед, полученный в эксперименте, имел плотность прямо между двумя другими известными формами аморфного льда – почти точно такую же плотность, как у жидкой воды. Назвали этот новый тип льда «златовласка» аморфным льдом средней плотности.
В своих экспериментах исследователи Калифорнийского университета и Кембриджа использовали процесс, называемый шаровым измельчением – энергичное встряхивание обычного льда вместе со стальными шариками в банке, охлажденной до -200 градусов по Цельсию. Вместо того чтобы в конечном итоге получить маленькие кусочки обычного льда, в результате этого процесса получилась новая аморфная форма льда.
Соавтор исследования профессор Андреа Селла из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе: «Мы показали, что возможно создать то, что выглядит как вода в режиме остановки движения. Это неожиданно и совершенно удивительно».
Это открытие может иметь далеко идущие последствия для понимания жидкой воды и ее многочисленных аномалий.
Исследование было опубликовано в журнале Science.
Христина ДЕНИСЮК.
лед
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
1 год назад

Очень заинтересовал момент возможности накопления и отдачи энергии нового вида водяного льда – возможно, это будет прорыв в создании новых типов аккумуляторов.

Александр
Александр
1 год назад

Получается, что это новое состояние воды. Раньше было известно только три состояния, а это уже четвертое.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x