20 февраля в Светлановском зале Дома музыки российский композитор Игорь Евард представит масштабный вокально-симфонический проект «Пробуждение Земли» – историю о силе и времени, любви и скорби, о быстротечности момента, перетекающего в вечность. В последнее время Игорь Евард стал одним из немногих российских композиторов, развивающих жанр «классический кроссовер».
– Игорь, что вы планируете представить зрителю и почему именно сейчас?
– Всему приходит свое время, и для моей музыки тоже пришла пора. Хочу представить зрителям новые произведения на большой сцене, с хорошим профессиональным оркестром, хором и потрясающими солистами. Так и появилась идея концерта, в котором удачно переплелись симфонические фантазии и классические кроссоверы.
– Почему именно в России? Ведь вы малоизвестны, в Европе было бы выгоднее.
– У нас в стране поистине великие музыканты и одни из лучших голосов мира, поэтому мировая премьера «Пробуждения Земли» пройдет в Москве, в Светлановском зале Дома музыки. Я надеюсь, что он соберет чувствующих и думающих людей, так как каждое произведение — это больше, чем музыка, это история, это философия и даже некая материя, что вызывает желание прочувствовать и осмыслить, а не только насладиться звучанием.
– Какие дальнейшие планы в России?
– «Пробуждение Земли» — большой и важный шаг в моем творчестве. Музыка была и будет со мной на протяжении жизни. Надеюсь, вы еще услышите новые произведения не только на сценах, но и в кино, где я выступаю как режиссер и сценарист.
Игорь Евард – российский композитор, лауреат международных и национальных премий: фестиваля симфонических оркестров Европы «Еврооркестрия» (Франция), всероссийского конкурса «Голоса России» и многих других. Президент международного конкурса современной музыки «Композитор XXI века», кавалер ордена им. М. Балакирева, главный редактор всероссийской музыкально-информационной газеты «Играем сначала. Da capo al fine». В творческом арсенале композитора – академические романсы на стихи известных поэтов, а также широкий ряд камерной и симфонической музыки.
Кирилл Балашов.
Фото предоставлены Игорем Евардом