О Мастере и многом другом в интервью с прима-балериной.

– Как вы познакомились с Юрием Николаевичем Григоровичем?
– В моей жизни особую роль играет его величество случай. Именно случай столкнул меня с ректором Академии русского балета имени Вагановой Константином Михайловичем Сергеевым в коридоре академии, случай свел с Олегом Михайловичем Виноградовым, в то время художественным руководителем Мариинского театра, случай столкнул с руководителем Английского национального балета Дереком Дином. Знакомство с Юрием Николаевичем Григоровичем тоже своего рода его величество случай. На Международном конкурсе артистов балета имени Сержа Лифаря он вручал мне золотую медаль. Потом мы встретились в Австрии на премии «Золотой лев», тогда же я познакомилась с Наталией Игоревной Бессмертновой, его супругой, и после этого мы как-то сдружились.
– Случай вас привел в Большой театр, в Лондон и снова вернул в Большой театр?
– Можно сказать и так. Я все-таки не на печке лежала! Если первый раз в Большой театр меня пригласил Владимир Викторович Васильев в свою интерпретацию «Лебединого озера», то второй раз – заслуга Юрия Николаевича Григоровича. Именно он вернул меня в Россию. Вообще, балет «Лебединое озеро» стал для меня знаковым.
– В чем основа вашей дружбы с Григоровичем?
– Уважение, любовь и верность. Будучи беременной Ариадной, я танцевала до пятого месяца. Когда скрывать беременность было уже невозможно, Юрий Николаевич, несмотря ни на что, поддержал меня. А когда я родила Ариадну, он мне позвонил и тактично, но весьма настойчиво спросил, смогу ли я через месяц танцевать балет «Баядерка» – а это индийский балет, нужно быть в стройнейшей форме: индийские костюмы, открытый животик! На третий день я уже репетировала.
– Как первый, так и второй раз Большой театр вас пустил, но ненадолго.
– Да, все вышло не так гладко. Но не менее удачно. Юрий Николаевич создал свой Театр Балета в Краснодаре и пригласил меня прима-балериной. Мы продолжали наше творчество.
– Как проходили подготовка к спектаклям Григоровича и репетиции?
– Юрий Николаевич бесконечно болеет балетом. В постановках, репетициях, в создании костюмов, декораций, в постановке света всегда участвовал лично. Был забавный случай на балете «Раймонда». Коля Цискаридзе потихонечку срезал стразы и камни с моих пачек. И вот Юрий Николаевич внезапно заходит в зал и застает Николая Максимовича, ректора Академии русского балета имени Вагановой, за этим занятием! Конечно, Коля сразу признался, что балетная пачка балерины не должна быть ярче, чем его колет. Мы все посмеялись от души.
Еще Юрия Николаевича раздражали яркие цвета на репетициях. Сам спектакль – другое дело. Я как-то надела на репетицию пачку ярко-зеленого цвета, и Григорович строго говорит: «Мне глаза слепит, уберите эту зеленую пачку!» Пачку я снимаю, но вдруг слышу: «Срочно наденьте!» Потом он сказал, что без пачки я выгляжу интереснее.
– Какие качества еще отметите в Юрии Николаевиче?
– Благородство и храбрость. Когда мне запрещали даже входить в здание Большого театра, даже в день прощания с Наталией Игоревной Бессмертновой, Юрий Николаевич вышел к охране и убедил впустить меня.
Беседовал Кирилл Балашов.
Фрагменты интервью 2022 года.
Фото из личного архива Анастасии Волочковой