Новое исследование утверждает, что у вас и вашего четвероногого питомца, вероятно, одинаковый характер.
Говорят, что владельцы могут начать походить на своих питомцев, но на этом сходство не заканчивается: владельцы, у которых хорошие отношения со своим пушистым другом, на самом деле обладают таким же характером.
Исследователи из Института истории человечества имени Макса Планка в Германии проанализировали 29 опубликованных работ об отношениях между владельцами собак.
Эти прочные связи также укреплялись, когда собака была более открытой, покладистой и невротичной, чем ее владелец: «Открытость и покладистость собаки могут представлять черты, которые позволяют им особенно хорошо облегчать любое социальное взаимодействие. Если владельцы изначально не обладают этими чертами, они могут перенять это у своих собак».
Формирование отношений с собакой имеет как физические, так и психологические преимущества для людей. Однако, особенно после COVID-19 и в условиях нынешнего кризиса стоимости жизни, наблюдается рост числа владельцев, отказывающихся от своих питомцев.
Помимо финансовых причин и того, что у них больше нет времени ухаживать за животными, многие бывшие владельцы ссылаются на поведенческие проблемы в качестве своей мотивации.
Вот почему в новом исследовании опубликованном в этом месяце в журнале Applied Animal Behavior Science, исследователи хотели выяснить, какие черты личности приводят к позитивным отношениям между собакой и человеком.
Ученые надеются, что это поспособствует тому, что потенциальные владельцы заведут лучшую для них собаку и сократится количество отказов от животных. В исследовании функциональные отношения между человеком и собакой рассматривались как «взаимодополняющие» – когда оба одинаково дружелюбны, но противоположны по доминированию и покорности.
«Хотя сочетание доминирующей собаки и покорного владельца кажется сложным в практическом владении, было обнаружено, что взаимодополняющие отношения связаны с высокой привязанностью и, следовательно, с более длительными, заботливыми и приносящими больше удовлетворения отношениями».
Дисфункциональные отношения, однако, были отмечены поведенческими проблемами у собак, такими как агрессия и тревога разлуки.
Исследователи проанализировали литературу, чтобы выяснить, какие личности и стили привязанности были связаны с функциональными и дисфункциональными отношениями между человеком и собакой. Они обнаружили, что личностные черты собаки, которые ассоциируются с первыми, включают энергию, привязанность, интеллект, открытость, покладистость и отзывчивость на дрессировку. Однако те, которые являются антисоциальными, территориальными, не участвуют в обучении и имеют склонность к разрушению объектов, были связаны с проблемными отношениями с людьми.
Кроме того, невротичные и избегающие привязанности владельцы, которым все равно, что о них думают другие, как правило, заводили более агрессивных домашних животных.
Хотя кому-то может показаться, что невозможно слишком сильно любить своего питомца, было обнаружено, что очень привязанные владельцы склонны заводить собаку с тревогой разлуки.
Чаще всего это случалось с людьми, которые разведены, овдовели или живут без ребенка.
Авторы исследования: «То, что у сильно привязанных владельцев часто были собаки с проблемами, связанными с разлукой, может быть связано с тем, что сами владельцы очень беспокоятся о неизбежном пространственном разделении, что, в свою очередь, создает негативное чувство у собак».
Несмотря на эти результаты, ни один владелец, участвовавший ни в одном из 29 исследований, не сказал, что они учитывали совместимость личности или привязанности при приобретении собаки.
«Напротив, часто сообщалось, что внешний вид собаки был важным мотивом приобретения, хотя привлекательность как один из аспектов внешности на самом деле связана с неудачным владением», – пишут авторы.
Те, кто проявляет эти черты, должны искать собаку с личностью, которая ассоциируется с позитивными отношениями.
Христина ДЕНИСЮК.
Источник: dailymail.co.uk
Действительно, собаки перенимают характер хозяев. Хозяин сам иногда не понимает, что пёс копирует его характер, и отказывается потом от неё. Больше всего душа болит за таких вот собак. Они не виноваты в том, что у них безответственные хозяева. Если взял питомца, то будь добр воспитать его.
Ничего удивительного, так как собаки и их владельцы постоянно общаются друг с другом, и тут скорее, дело не столько в характере, а в привычках и в поведении. У спокойных хозяев обычно и собаки рассудительные, зря не будут лаять. У беспокойных – немного истеричные, постоянно лающие, нервозные, пугливые. И редко бывает иначе.
Так вот почему Флоки, собака Илона Маска стала вместо него гендиректором Твиттера! А если серьёзно, то меня всегда забавляет на улице сходство хозяев и их собак на поводке.
Одно время была мода на йоркширских терьеров. Не совсем уверена в том, что все хозяева таких собак имеют похожие характеры.
Конечно, спорить с учёными сложно, особенно когда подобных исследований было и будет много. Но точно можно согласиться с тем, что человек и его питомец оказывают влияние друг на друга.
Я уже давно заметила, что не только собаки, но и кошки похожи на своих владельцев. С собаками все понятно: собака – настоящий, преданный друг, с которым у владельца всегда особая душевная связь.
С кошками сложнее: мы для кошки, а не кошка для нас. Но тем не менее некоторое сходство в поведении и даже в чертах характера можно отметить.