Пытаетесь сбросить вес? Ученые обнаружили простой трюк, который может сделать полезную пищу привлекательной

Бывает чрезвычайно трудно не поддаться искушению и не наброситься на шоколад, сладости и чипсы, особенно после тяжелого рабочего дня.
картофель фри, бургер, еда, фото Наталия Бахарева
Но исследователи полагают, что они раскрыли простой трюк, который может дать вам возможность избежать перекусов вредной пищей — готовьте здоровую пищу так, чтобы она мгновенно стала съедобной.
Например, очистите банан, чтобы он лежал у вас в холодильнике, когда вы войдете домой. Или нарежьте несколько перцев и высыпьте немного орехов в миску. Ученые из Университета Абердина заявили, что это связано с тем, что люди считают еду более аппетитной, если ее приготовление вообще не требует усилий.
Десятки исследований показали, что люди предпочитают выбирать продукты с более высоким содержанием калорий, а не низкокалорийные варианты. Но, по словам ученых, ни в одном исследовании не рассматривалось, как готовность к употреблению влияет на тягу к еде.
Для эксперимента набрали более 200 добровольцев в возрасте от 16 до 66 лет, которым показывали изображения продуктов на разных стадиях готовности и спрашивали, насколько сильно они их хотят по шкале от нуля до 100. Фотографии были показаны парами в трех категориях — сырые (цельные), нарезанные ломтиками и упакованные (неупакованные).
Например, сырую говядину сравнивали с приготовленным стейком, в то время как целый перец сравнивали с нарезанным ломтиками. Результаты, опубликованные в журнале «Food Quality and Preference», показали, что участники считали еду на 15% более аппетитной, если ее можно было съесть сразу, а не готовить, чистить или даже просто доставать из пакета. Это применимо ко всем группам продуктов питания по всем направлениям — так, нарезанный банан был признан более привлекательным, чем тот, который нужно было очистить.
Результаты показывают, что сыроедение набрало около 27 баллов из 100, в то время как приготовленная пища набрала 38 баллов.
Между тем, продукты питания в упаковке (34 балла) набрали меньше баллов, чем продукты, извлеченные из упаковки (36 баллов).
Нарезанные продукты (около 32) были признаны более аппетитными, чем продукты, которые нужно было нарезать (около 30).
А участники, которые сообщили, что были голодны до того, как посмотрели фотографии, с еще большей вероятностью выбрали готовую к употреблению пищу, а не ту, которую нужно было приготовить.
Доктор Хелен Найт, психолог и один из авторов исследования, сказала, что «действительно важно» узнать, насколько готовность к употреблению влияет на тягу к еде: «Если вы начинаете этот год, стараясь питаться правильнее, обязательно готовьте здоровую пищу, чтобы поощрять здоровый выбор, и избегайте походов по магазинам, когда вы голодны. Это может заставить вас захотеть больше готовых к употреблению закусок, которые обычно не так полезны, как домашняя еда».
Ведущий автор исследования доктор Хессе: «Существует множество исследований, которые показали, что высококалорийные продукты связаны с повышенной тягой к еде. Интересная вещь, которую мы обнаружили, заключается в том, что тяга к продуктам быстрого приготовления намного выше по сравнению с продуктами, которые нужно было приготовить, нарезать, очистить или даже развернуть. А ведь высококалорийные продукты часто продаются в готовом виде — просто подумайте о рекламе бургеров или пиццы. низкокалорийные блюда же часто подаются неподготовленными, например, сырой лосось или брокколи, которые требуют усилий и дополнительной подготовки, чтобы их употребить».
Христина Денисюк. 
Фото Наталии Бахаревой. 
Источник: www.dailymail.co.uk
картофель фри, бургер, еда, фото Наталия Бахарева
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
1 год назад

Результаты эксперимента ещё раз подтвердили, что командует потреблением пищи наше подсознание, а по влиянию на него рекламщики и мерчандайзеры имеют огромную фору перед “средним” мозгом.

Денис
Денис
1 год назад

Если человек худеть не хочет подсознательно, то тут и этот трюк не поможет. Хотя идея в целом неплохая.

Анна
Анна
1 год назад

Так оно и есть: вот куда проще съесть бутерброд с сыром или с колбасой, а не отваривать полезное белое мясо и нарезать салатики. Особенно, когда голоден и хочется съесть что-нибудь вкусненькое и побыстрее. Такова уж психология. Я вот перестала покупать колбасу, заранее отвариваю куриное филе и после работы особого выбора нет) Ем мясо и какой-нибудь овощ или квашеную капусту.

Елена
Елена
1 год назад

Думаю в моем случаи это вряд ли поможет, хотя можно попробовать. Если действительно получиться и произойдет чудо и я наконец-то смогу похудеть, то обязательно отпишусь.

Диана
Диана
1 год назад

Давно обратила внимание на домашних. Овощи могут лежать в холодильнике и никому не нужны. Стоит достать, порезать, положить на тарелку и через час их уже не будет. Только в августе этот трюк не работает).

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x