Каждый год не перестаю удивляться этому весеннему чуду. На улице мороз и холод, кругом еще лежит снег, а из-под толщи белого одеяла снега начинают пробиваться нежнейшие белые бутончики подснежников. Все, значит, точно наступила весна! По народным приметам по началу весны судят, каким будет нынешнее лето. Что это за приметы и насколько они верны? И что пора начинать делать садоводам и огородникам, следуя этим приметам, об этом сегодня и поговорим.
Конец зимы, начало весны. Именно на этот период на Руси крестьяне возлагали надежды на будущий урожай. C этим периодом связано большое количество народных примет. Будет ли весна ранняя или запоздалая, а лето засушливым или дождливым?
В нынешнюю зиму как никогда было мало солнечных деньков. А резкие перепады температур вызывали много хлопот городским службам. То ледяной дождь вымостит гололедицей улицы, то ветер повалит деревья. А сегодня все утро рабочие скалывали сосульки с крыш близлежащих домов, напомнив об одной из самых первых примет весны. Если в начале марта длинные сосульки, то весна будет поздняя.
Конечно, все с нетерпением ждут весеннего тепла, а если снег тает от дождя, а не от солнца, то это тоже говорит о том, что весна будет поздней и холодной.
За зиму под тяжестью снега у многих на приусадебных участках сломались теплицы и другие сооружения. Но не стоит унывать, ведь в народе говорят, если было много снега зимой, то год будет урожайным.
Наши предки, наблюдая из года в год за природными особенностями, научились строить долгосрочные прогнозы по облакам, таянию снега, очередности появления листьев на разных деревьях и многому другому, о чем мы сейчас даже не предполагаем.
Конечно же, птицы первыми заметили приближение весны, они в конце зимы перебрались в город поближе к людям, от бескормицы. На разные голоса радуются наши пернатые соседи тому, что пережили самые тяжелые дни.
С птицами в народе также существовало масса примет. Так, например, дружный прилет птиц весной считался к доброму урожаю. А если синички сидят в гнездах — приближается похолодание. Хотя синицы и не боятся холодов, но мороза тоже не любят. Точнее, в холодную погоду лучше сидеть дома, даже птицам. Поэтому и держатся поближе к своему жилью.
Что же касается ворон, то если вороны купаются в реке – в ближайшее время наступит теплая погода. И уже частенько можно увидеть этих птиц, деловито собирающих веточки для гнезда и бесстрашно отгоняющих котов от облюбованных для этих целей деревьев.
3 марта в честь одной малозаметной птички отмечается народно-христианский праздник — день птицы овсянки. Поистине этих птах называют вестниками весны, ведь если вслушаться в их песенку, то она похожа на такие слова: «Покинь сани! Покинь сани!»
В этот день начиналась подготовка к предстоящему сезону полевых работ: проверяли и ремонтировали садовый и огородный инструмент, чистили и приводили в порядок инвентарь, доставали и готовили семена для посадки на рассаду.
На Овсянки хозяйки угощали печеньем и булочками детей, соседей, друзей, родных и обязательно саму птицу. Считалось, если овсянке придется по вкусу такое угощение, то она скорее привлечет тепло и весна быстрее наступит. Но все же птичкам больше подойдет угощение из зерна и проса.
Еще одни вестники тепла — это грачи. Хотя некоторые из них стали зимовать в городе. А если грачи селятся в старые гнезда, скоро можно ждать тепла — грачи прилетают с теплом. Поэтому, увидев их в своих прошлогодних гнездах, можно ждать уже устойчивой теплой погоды.
Все в природе оживает и радуется наступающей весне. И первые бутончики подснежников, пробивающихся к солнышку, никого не оставят равнодушными. Поэтому их нещадно истребляют. Хотя можно первоцветы высадить у себя на садовом участке, а не потворствовать браконьерам. Подснежник, или, как он еще называется, арония, очень живуч, зимостоек и давно выращивается как декоративное растение на садовых участках. Подснежник достаточно легок в уходе, столь же легко размножается, очень хорошо отзывается на срез цветков, давая еще больше деток от зрелых луковиц.
Впрочем, даже если не срезать цветы, то семена, завязывающиеся на цветоносе, дадут всходы на третий сезон, и ваша полянка будет самообновляться постоянно. В природе расселением семян подснежников занимаются муравьи.
Как же приятно весной, приехав на дачу, полюбоваться первыми нежными колокольчиками. И не как падчерица в сказке про 12 месяцев искать их по лесу, а сорвав, еще и рискуя нарваться на штраф в размере для физических лиц от 1000 до 3000 рублей, а за повторное нарушение – от 3000 до 5000 рублей.
Как только зацвели подснежники, это уже говорит о том, что скоро можно заготавливать березовый сок. И если из березы весной течет много сока — к дождливому лету.
А вот такой примете, что стучит дятел в марте — к затяжной весне, я бы верить не стала. Ведь добычей букашек из-под коры деревьев этот «санитар леса» занимается круглый год.
Весна будет такая, как ее первый месяц, но это не означает, что вся весна будет такой же холодной, как и март. А если начало весны выдалось с морозами или, наоборот, с дождями, то и дальше погода будет похожей.
Холодный март — к хорошему урожаю — март должен быть холодным. А еще лучше — с перепадами тепла и холода, чтобы пропитать землю водой. Но много солнца и тепла нежелательно, ведь тогда испарятся запасы влаги. Также замечено, что снег в марте позаботится о хорошей почве. Именно он не даст земле промерзнуть.
Непогожие дни будут, если рано весна наступит — такую закономерность установили наши предки. Сколько дней не хватило для заморозков, столько и радушных деньков пропадет летом. Нет, морозы не вернуться, но будет зябкая и неблагоприятная для хорошего урожая погода.
Так что если посмотреть по совокупности на нынешние приметы, то есть некоторое сходство с прошлым годом, выходит, что весна будет поздняя и холодная. А лето — теплое и урожайное, особенно на овощи и фрукты.
Алина Фёдорова.
Фото автора
«В Москве в 4 марта 2023 году РАСЦВЕЛИ ПЕРВЫЕ ПОДСНЕЖНИКИ. Эти белые нежные цветы в этом году первыми зацвели в районе Люблино, в Ломаковском музее старинных автомобилей и мотоциклов (улица Краснодарская, владение 58).
Подсне́жник, или Гала́нтус ( лат. Galánthus, от др.-греч. γάλα — «молоко», ἄνθος — «цветок») — род многолетних трав семейства Амариллисовые ( Amaryllidaceae ), ранее относившийся к семейству Лилейные ( Liliaceae ).
Как нам рассказал основатель музея Дмитрий Ломаков на территории музея много клумб и на них десятки сортов цветов. Цвести подснежники будут 3-4 недели. Сразу за галантусами в музее начнут цвести крокусы, пролески, гиацинты.»
Источник и фото — https://m.vk.com/wall-143520544_75
Статья напомнила о том, что приближается весна. Почему-то верится, что с пробуждением природы обязательно случится что-то новое и в жизни. Лишь бы весна не заставила себя ждать.
Хоть климат сейчас и меняется сильно, но приметы основаны на наблюдениях за сотни лет, если не тысяч, так что можно им верить.
Да, согласна: подснежники — сказочные цветы. Растения пробиваются сквозь снег вопреки законам природы.
Действительно, настоящее чудо можно наблюдать только весной. Не только растительность оживляется, но и на душе становиться как-то легче и светлее.
Прошедшая зима была не очень холодной, морозов сильных в Москве почти не было. А весна пока не торопится вступать в свои права.
Чудесные фотографии, особенно, когда растение появляется сквозь снег. Люблю раннюю весну, чувствуется возрождение, всё вокруг оживает и ощущается приятный запах в воздухе.
Да, снега в этом году много, надеюсь лето не будет слишком дождливым. Цветы потрясающие, удивительно как они выдерживают холод.
Эх, где-то уже подснежники начинают появляться, а у нас за окном сугробы в полтора метра, и это Подмосковье! Весна в этом году поздняя будет, по всем приметам так получается. Поэтому, ждем эту весну и чистим снег…