Народные приметы 8 марта: сорока на хвосте новость принесет

8 марта в народном календаре – Поликарпов день. Этот день в старину назвали еще Кислыми девками – из-за того, что девушки, не успевшие выйти замуж, начинали грустить, поскольку знали, что до конца весны изменить свой статус вряд ли смогут: до Красной горки, которая в этом году выпадает на 23 апреля, свадеб не назначали, а если девушка еще и не сосватана, то ждать замужества ей было еще дольше.

Фото wirestock / Freepik

Чтобы привлечь жениха, в Поликарпов день девушки пекли пироги из кислого теста. Как только тесто начинало подниматься, его нужно было три раза зачерпнуть наперстком, нашептывая при этом имя любимого. Готовые пироги разрезали на кусочки и раздавали своим незамужним подружкам. Считалось, что это поможет обустроить и собственную судьбу.

А еще, чтобы найти суженого, девушки ближе к ночи выходили на улицу и начинали вертеться на правых пятках, приговаривая: «Молодой месяц, увивай вокруг меня женихов, как я увиваюсь вокруг тебя». Помогала такая ворожба или нет – история умалчивает, но если очень хочется, почему бы не попробовать…

Этот день, по приметам, нужно провести в хорошей компании, особенно женщинам. Причем среди гостей обязательно должны быть мужчины. Иначе незамужним еще долго в девках сидеть, а о тех, кто уже замужем, начнут сплетничать.

Мужчинам в Поликарпов день нельзя обижать женщин, грубить им. В противном случае, если верить народным приметам, им грозят проблемы в разных сферах – от семейной до деловой.

Грустить и тосковать в этот день – к неожиданным плохим событиям.

Надеть старую, грязную или залатанную вещь – к болезни.

Также есть примета, что если сегодня обнаружить в своем жилище паутину, ее не нужно убирать до самой Пасхи (в этом году она отмечается 16 апреля). Считается, что это привлечет в дом счастье и удачу. А вот убить паука в этот день – наоборот, к несчастью.

Народные приметы 8 марта в основном связаны с поведением пернатых:

– если птицы держатся поближе к домам – к холоду и морозам;

– если птицы вьют гнезда на солнечной стороне домов – лето предстоит холодное;

– если слышен стук дятла – к поздней весне;

– если синицы распелись – к теплу;

– если сороки стрекочут возле дома – к новостям или гостям.

Сны, которые приснятся в ночь на 9 марта, могут помочь увидеть происходящее вокруг вас в правильном свете или показать истинное лицо окружающих вас людей, а также указать на настоящие причины ваших проблем.

Алёна Бодриенко.

Фото wirestock / Freepik

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Малецкий
Александр Малецкий
1 год назад

А еще в Поликарпов день (8 марта – по старому стилю 23 февраля) годовщина начала Февральской революции; с началом которой рухнула монархия в России и начался хаос и разрушение разумного, векового, нравственного. День богатый на праздники.

Виктор
Виктор
1 год назад

Я уж готов верить в такую примету, если будет приносить птичка только хорошие новости мне.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x