Какое будущее у транспорта?

Эксперты утверждают, что к концу десятилетия автомобили смогут работать на разрыхлителе, а самолеты — на удобрениях. 
По мнению эксперта из Оксфорда, автомобили, работающие на разрыхлителе, и самолеты, работающие на удобрениях, скорее всего, появятся к концу десятилетия.
В настоящее время литийионные аккумуляторы считаются играющими ключевую роль в переходе к устойчивой энергетике и используются в таких устройствах, как Tesla, iPhone и беспроводные дрели.
Между тем многие компании считают, что водородная энергетика — это «зеленый» путь развития авиации.
Но Билл Дэвид, профессор неорганической химии Оксфордского университета, считает, что и то и другое превзойдет натрий, содержащийся в соли, морской воде и разрыхлителе для выпечки. И именно он станет лидером в качестве доминирующего типа батарей для автомобилей и повседневных гаджетов.
Этого элемента невероятно много – гораздо больше, чем лития, который является металлом, получаемым в результате добычи полезных ископаемых, и который становится все труднее найти.
Однако ему действительно не хватает некоторой мощи его нынешнего аналога.
Профессор, бывший частью команды, изобретшей литиевые батареи в 1980 году, сделал свои прогнозы:
«Это не совсем идеально с точки зрения производительности, поэтому нам нужно и то и другое, — сказал он. — Литий по-прежнему будет на первом месте, но вокруг больше натрия. Потребление натрия растет, и к 2030 году в большинстве электромобилей будет использоваться комбинация литиевых и натриевых аккумуляторов.
По моим оценкам, к 2040 году натриевых батарей будет в 10 раз больше, чем литиевых, а может быть, даже в 100 раз. Мы можем приготовить натриевые батарейки из соли, но предпочитаем использовать разрыхлитель».
Также эксперт сказал, что «нет причин», по которым мы не можем иметь автомобили с дальностью хода 650 км, работающие только на натриевых батареях:
«Натриевые батареи лучше работают при более низких и более высоких температурах, чем литиевые, их легче перерабатывать, и они намного дешевле».
Между тем к воздушным перевозкам необходимо будет применить другой подход. «Мы никогда не отправимся в международные и межконтинентальные путешествия с батарейками, они просто слишком тяжелые», — сказал он.
В то время как многие компании считают, что водородная энергетика – это путь вперед, профессор считает, что аммиак, содержащийся в удобрениях, является устойчивым решением.
В отчете о чистой нулевой авиации, опубликованном на этой неделе, предупреждается, что замена традиционного авиатоплива экологически чистыми альтернативами потребует отказа от половины сельскохозяйственных угодий.
В нем также говорится, что нет единой, четкой альтернативы керосину – водород, аномиевое и синтетическое топливо требуют огромного увеличения производства возобновляемой энергии.
«Мы разрабатываем самолет на основе аммиака, и к нам проявляют интерес производители двигателей внутреннего сгорания. В принципе, мы можем модернизировать Airbus A320 или Boeing 787. Я думаю, что мы увидим, как первый такой самолет поднимется в воздух, и я думаю, это произойдет к 2030 году».
Христина ДЕНИСЮК.
Источник: https://www.dailymail.co.uk
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
15 дней назад

Прогнозы несколько оптимистичны, но не исключено, что они могут представлять интерес для будущих технологических разработок.

Ирина
Ирина
16 дней назад

Ну Запад уже перешел частично на ветряные мельницы, боюсь, и тут решение будет таким же дорогостоящим. Похоже, стоимость авиаперелетов при использовании такого топлива будет по карману только миллионерам. Ну а в России, надеюсь, люди адекватные и таких глупостей не наделают. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x