Впервые Гран-при прошел раздельно в России и во всем остальном мире.
В женском разряде победила Аделия Петросян, 255,01 балла. В мужском – Петр Гуменник, 282,12 балла. Это высшие результаты.
В парном катании снова, как и на первенстве России, на высшую ступеньку пьедестала поднялись Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, набрав 239, 74 балла. Всего на 0,73 отстали от них Анастасия Мишина и Александр Галлямов, также спортсмены тренерского штаба заслуженного тренера Тамары Николаевны Москвиной, которая так прокомментировала эту ситуацию: «Первое и второе места – очень здорово, молодцы. Этот результат – плод работы на тренировках».
Танцы на льду удивили новыми молодыми участниками. Победителями стала яркая пара, покорившая зрителей «Юбилейного», Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол.
Первое впечатление феерическое. Русское фигурное катание абсолютно самодостаточное и остается лидирующим. Спортсменов так много, что даже не все сильные прошли в финал. Освободившись от охоты на русских ведьм, политического пресса и допингового стресса, русское фигурное катание выстрелило и обновилось. Появились новые имена и фигуристов, и тренеров.
Высокая скорость. Великолепное скольжение. Виртуозно выполненные и очень сложные дорожки. Оценки невероятное высокие.
Второе впечатление отрезвляющее. Неприятно удивило музыкальное сопровождение. К сожалению, часто спортсмены берут одни и те же треки, в основном из зарубежных кинофильмов или мюзиклов. Почти все песни на английском языке, что начинает выглядеть довольно демонстративно. Если кто и смотрит за рубежом русские соревнования, тот склоняется к русской культуре. Внимание, однако, приковано к чемпионату мира среди юниоров в канадском Калгари. Русских там нет. Впервые за 23 года победили украинские фигуристы Виолетта Серова и Иван Хобта с собакой-талисманом по кличке «Патрон». Говорят они по-русски.
Благодаря балльной системе оценок можно сравнивать уровни катания.
Однако сама система оценок гарантий объективности не дает. Изменения на Гран-при внес Евгений Плющенко, отстояв интересы своей школы «Ангелы Плющенко», где на юниорских соревнованиях победила его спортсменка Вероника Жилина.
Монополия Этери Тутберидзе слегка потеснилась.
В России такое возможно, на Западе нет. При сравнении оценок следует учитывать терапевтические исключения, которыми щедро наделены победители из США и Западной Европы. Русские спортсмены получить ТИ не могут. Об этом нам рассказывала олимпийская чемпионка Светлана Журова. Чтобы победить, нашим спортсменам надо быть на две головы выше.
На распределении мест в Петербурге сказались политические подоплеки последней Олимпиады с участием русских фигуристов. Александра Трусова ушла в шоу. Камила Валиева показывает не лучшие результаты. Но и не худшие. Позорная травля на Олимпиаде в Пекине придала Валиевой популярности в России.
В Пекине до окончания соревнований был объявлен ультиматум: церемонии награждения у фигуристок не будет, если медаль получит Камила Валиева. МОК предпочел пойти на поводу диктата.
Прецедент не затмил вспышку гнева Александры Трусовой, она считала себя лучшей по числу четверных прыжков.
Руководство страны в неоплатном долгу перед спортсменами и фигуристами, бросив их без политической защиты в джунгли международного политизированного спорта с накачанными допингами динозаврами.
Фигурное катание – тот редкий случай, когда снятие внешней депрессии не привело к разобщению.
Русский спорт основан на красоте. В России особенно популярны виды спорта, где нет силовых приемов – волейбол, художественная гимнастика, синхронное плавание, фигурное катание.
Фигурное катание с первых международных соревнований вывело в лидеры русских спортсменов. Естественно, на Западе это вызвало злобу.
В шестидесятые годы в Россию проникли западные методики тренировок, адаптированные под применение стимуляторов и проявления агрессии в разных формах.
В девяностые годы была разрушена система детских тренеров. ДЮСШ перестали быть для иных спортсменов вторым домом.
Всего этого было недостаточно для выполнения англосаксонской установки «покончить с засильем русских в фигурном катании». После ликвидации Росспорта вместе с его руководителем Вячеславом Фетисовым он на посту зампреда комитета СФ по социальной политике собирался всерьез заняться ситуацией в системе ДЮСШ. Получилось ровно наоборот. В ДЮСШ по фигурному катанию прошла волна слияний и поглощений параллельно с атакой на тренеров.
От этого детское фигурное катание не только не умерло, а скорее пережило расцвет, переместившись под зонтик ИП. Просто родители стали платить больше. Однако и «бюджетные места» появились. Известны случаи, когда тренер берет перспективного ребенка к себе в дом и содержит, если родителям его спортивная судьба неинтересна.
Из системы тренировок юных фигуристов ушли наказания и физическое воздействие. Детские тренеры фактически воспитывают своих подопечных силой слова и гибкой системой поощрений.
Значительно изменились родители. Случаев вредного вмешательства с их стороны давно нет. Родители контролируют ситуацию и помогают школам избавляться от тренеров с конфликтом интересов.
Все это позитивно сказалось в ходе Гран-при. Девушки очень сильные, практически все с четверными прыжками, в том числе «дорогими», такими, как лутц, флип и риттбергер.
Остается проблема с юношами. Мальчики позже взрослеют. В критическом для становления будущего спортсмена у них дефицит мотивации. Для мальчиков требуется особая система тренировок, которой владеют далеко не все тренеры. В критическом возрасте мальчика можно сломать одним грубым словом. У девочек реакция обратная, с ними намного проще.
Как следствие, результаты юношей менее стабильны, чем девушек. На финале Гран-при имел место сюрприз с огромной разницей между результатами короткой и произвольной программы в 40 баллов у Дмитрия Алиева, поднявшегося с предпоследнего одиннадцатого места на призовое второе.
Важный момент. Давно ушло в прошлое время, когда соревнования по фигурному катанию не транслировались. Сейчас все можно увидеть в интернете. А фигурное катание – это безумно красиво, и сами по себе фигуристы люди особенные, гармоничные.
Даже человеку, далекому от спорта, приятно наблюдать за выступлениями фигуристов, которые с каждым годом превосходят собственные достижения и самые смелые ожидания болельщиков.
Наталья Вакурова, Лев Московкин.
Результаты финала Гран-при России по фигурному катанию 2022/2023 5 марта
Итоговые результаты танцев на льду:
Василиса Кагановская – Валерий Ангелопол – 203,65
Елизавета Шанаева – Павел Дрозд – 202,26
Софья Тютюнина – Андрей Багин – 197,45
Александра Прокопец – Александр Васькович – 177,20
Екатерина Миронова – Евгений Устенко – 177,18
Варвара Жданова – Тимур Бабаев-Смирнов – 165,12
Полина Усова – Михаил Антонов – 163,32
Яна Матвейшина – Тимофей Субботин – 150,82
Алиса Крайнюкова – Семен Нетсев – 137,44
Итоговое положение у женщин:
Аделия Петросян – 255,01
Камила Валиева – 241,76
Елизавета Туктамышева – 241,61
Софья Акатьева – 241,09
Софья Муравьева – 233,04
Алина Горбачева – 228,85
Ксения Гущина – 209,62
Вероника Яметова – 205,38
София Захарова – 203,02
Анна Фролова – 201,39
Софья Самоделкина – 185,54
Виктория Федянина – 173,90
Итоговые положения у пар:
Александра Бойкова – Дмитрий Козловский – 239,74
Анастасия Мишина – Александр Галлямов – 239,01
Евгения Тарасова – Владимир Морозов – 225,81
Наталья Хабибуллина – Илья Княжук – 217,48
Ясмина Кадырова – Валерий Колесов – 212,73
Юлия Артемьева – Алексей Брюханов – 204,62
Анастасия Мухортова – Дмитрий Евгеньев – 201,58
Дарья Бояринцева – Роман Плешков – 198,32
Итоговое положение у мужчин:
Петр Гуменник – 282,12
Дмитрий Алиев – 277,74
Марк Кондратюк – 273,40
Евгений Семененко – 272,69
Макар Игнатов – 269,94
Андрей Мозалев – 268,96
Александр Самарин – 257,32
Иван Попов – 251,50
Артур Даниелян – 251,41
Артем Ковалев – 236,16
Матвей Ветлугин – 232,17
Алексей Ерохов – 214,90
Информация сайта: https://www.sports.ru
Для сравнения Гран-при в Италии без России 2022/2023
Танцы на льду
- Пайпер Гиллес / Поль Пуарье (Канада) – 215,64
- Мэдисон Чок / Эван Бейтс (США) – 211,94
- Шарлен Гиньяр / Марко Фабри (Италия) – 206,84
4 Лайла Фир / Льюис Гибсон (Великобритания) – 200,90
5 Кейтлин Хавайек / Жан-Люк Бейкер (США) – 198,06
6 Лоранс Фурнье-Бодри / Николай Сёренсен (Канада) – 196,15
Женщины
- Маи Михара (Япония( – 208,17
- Изабо Левито (США) – 197,23
- Луна Хендрикс (Бельгия) – 196,35
- Ринка Ватанабэ (Япония) – 196,01
- Каори Сакамото (Япония) – 192,56
- Ким Йе Рим (Республика Корея) – 180,58
Пары
- Рику Миура / Рюити Кихара (Япония) – 214,58
- Алекса Книрим / Брэндон Фрейзер (США) – 213,28
- Сара Конти / Никколо Мачии (Италия) – 187,02
- Дианна Стеллато-Дудек / Максим Дешам (Канада) – 184,28
- Ребекка Гиларди / Филиппо Амброзини (Италия) – 180,39
- Эмили Чан / Спенсер Хау (США) – 162,91
Мужчины
- Сёма Уно (Япония) – 304,46
- Сота Ямамото (Япония) – 274,35
- Илья Малинин (США) – 271,94
- Сюн Сато (Япония) – 250,16
- Као Миура (Япония) – 245,74
- Даниэль Грассль (Италия) – 244,97
Заметили, что по 1-му каналу в основном транслируют выступления женщин? Это справедливо – действительно 14-16 девчонки показывают высокое мастерство. Жалко только одно: коньки вешают на гвоздь многие ещё не достигнув 18 лет – Медведева, Загитова, Щербакова и другие. Пожалуй единственное исключение – Елизавета Туктамышева. Всегда желаю ей победы.
Наше фигурное катание стремительно развивается. И мы прекрасно понимаем, что в Европе спортсменам не угнаться за нашими фигуристами.
Фигурное катание России одно из самых сложных и зрелищных. Будем верить, что российских спортсменов в будущем все же допустят до соревнований.
Я думаю, что фигуристы не демонстративно выбирают иностранные песни, а просто из русских выбрать особо нечего.