Такое заявление сделал премьер-министр Греции господин К. Митсотакис в телевизионном эфире, обобщая предварительные итоги расследования недавней и без преувеличения одной из самых значительных в Европе железнодорожных катастроф. Ошеломляющей фразой глава правительства переложил ответственность за случившееся на граждан, окрылил оппозицию на призыв к всеобщей забастовке под лозунгом «мрачный итог четырехлетней работы премьера».
К демонстрациям готовится все находящееся теперь под обвинением население страны. Репетиция уже прошла сплоченными рядами и в единодушном порыве: в плач, отчаяние и гнев вылилась всеобщая греческая манифестация, посвященная Международному женскому дню. Десятки тысяч родственников, близких, друзей и сочувствующих граждан в различных городах эмоционально и даже агрессивно отреагировали на произошедшую недели две назад железнодорожную катастрофу в Пемби. Утрата 57 жизней и многочисленные травмы пассажиров стали болью каждого гражданина и, как следствие, массовым протестом. На улицы Афин вышло более 50 тысяч. Равняясь на столицу, хотя и в меньшем количестве, собирался народ в Фессалониках, Патре и других административных округах. Люди призывали к ответу виновных, требовали сделать пассажирские перевозки безопасными. По соседству действовали экстремисты в масках, поджигая все вокруг себя. Не обошлось без задержаний.
В последний день февраля из Афин и Ларисы выехали навстречу товарный и пассажирский составы.
В 22.48 местного времени машинист одного из них на маршруте дает задний ход, чтобы выполнить абсурдную команду диспетчера – перестроиться со свободного пути на другой, ведущий как раз прямо в лоб поезду.
В 23.04 диспетчер поворачивает ключ стрелки номер 118, выстраивая трагический маневр. Почти 20 минут на допотопном столе-табло управления движением загораются лампочки, обозначающие прохождение станций, через которые следуют к неминуемой гибели составы. Никто на маршруте не проявляет адекватной реакции. Подобное уже случалось. Но как-то удавалось избежать больших катастроф.
В 23.21 17 секунд огненные всполохи до самых звезд озарили железнодорожную станцию Пемби (Πεμπη). Взрыв от столкновения встречных составов поднял в небо, словно ступени космических носителей, ведущие локомотивы, раскурочил вплоть до хвостовых пассажирские вагоны, раскидал на десятки метров подвижные узлы и крупные обломки. Смартфоны водителей, проезжавших выше по автостраде, запестрели сообщениями: «Третья мировая». И не удивительно: температура горения в эпицентре транспортного месива соответствовала характеристикам взрывов обедненных малых ядерных зарядов.
Постепенно, чтобы не навредить оставшимся в живых, разбираются обугленные груды искореженного металла, буквально по одному вагону в сутки. Службы принимают ДНК родственников, чтобы опознать останки и передать их для погребения. Блокирована единственная действующая в Греции пятисоткилометровая железнодорожная магистраль из морского порта Пирэя, где швартуются суда со всего света. Объявлен гражданский траур.
– До 2010 года безопасность железной дороги обеспечивал блокирующий метод 4 ключей, – пояснил преподаватель одного из транспортных научных учреждений страны в Фессалии Ф. Зилиаскопулос. – Основной принцип его работы был положен 150 лет назад.
В данной ситуации не помогла бы и связка ключей. Как выяснилось позже, операторы самовольно оставили рабочие места в эту смену. Поворачивать обратно ключи просто было некому. Очень странно слышать научную теорию позапрошлого века. Ее живучесть поддерживается застаревшей хронической общественной болезнью, которой объявил войну премьер К. Митсотакис в своем телеобращении, призвав покончить с темным, устоявшимся в государственном социально-экономическом управлении пережитком.
Вот уже которые сутки восходит солнце, сменяя звезды на небосводе, высвечивая за спасательной техникой и опрокинутыми вагонами в сотне-другой метров арку железнодорожного тоннеля. То, что состав успел выскочить из него, стало решающим везением для уменьшения масштаба трагедии. В бетонном чреве пытливые журналисты тщетно искали оборудование безопасности движения. Расхищено всё. На голых стенах нет видеокамер, в противопожарных шкафах отсутствуют шланги и инструменты, блокированы аварийные запасные выходы. Так обстоят дела на центральной магистрали. На соседней с ней пелопонесской за известным во всем мире Коринфском канале полная мерзость запустения. Ржавые рельсы, а из коммуникаций вытянуто все до последней медной проволочки. Зато в отчетных отраслевых таблицах рост финансового освоения бюджетных средств. В 2014 году — 41 миллион, в 2021-м — 83 миллиона евро.
Бизнес перевозок приносит баснословные карманные доходы. Меж тем, по утверждению греческой газеты «Ежедневная» (Καθημερινη), роковой экспресс банкротства железных дорог загудел давно. За пять лет, с 2007 по 2011 год, убыток только этого трагического участка превзошел 800 миллионов евро, а совокупные вливания в размере более одного миллиарда евро субсидий во всю железнодорожную транспортную систему страны превратили отрасль в черную дыру. Как тратятся впустую средства, наглядно отображает смонтированное в диспетчерской еще в начале двухтысячных годов над тем самым злополучным допотопным столом-табло с лампочками панорамное настенное современное электронное панно управления. Оно до сих пор бездействует, тем самым изумляя итальянских инвесторов.
Горизонты, как известно, не ограничивают протяженность дорог, а в Греции в том числе и творчество чиновников. Они нашли очень остроумное решение, как можно не только черпать из казны, но и пополнять ее. Некоторое время назад городские перекрестки и автострады побережья захлестнули облавы на тех, кто не надел антибуксовочные цепи на колеса своего авто или сел за руль, просто не положив их в багажник. Автоинспекторы штрафовали за это водителей аж на 80 евро. Не вызывала бы акция недоумения где-нибудь в заснеженных Альпах, но вблизи сверкающих золотистым песком пляжей? Вряд ли срывающему с ветки мандарины придет в голову мысль о коварных ледяных заносах. Папандопулосу, тогдашнему министру транспорта, идея пополнения госбюджета по прогнозу метеорологов показалась вполне рабочей. Снег еще не выпал, а штрафы были сразу объявлены в ясные дни. Греции, потерявшей из-за оттока российских туристов львиную часть доходов, годятся теперь любые самые экзотические субтропические средства поборов с населения.
Борис Вакуленко.
Фото Христины Денисюк
Сколько же катастроф и трагедий случается из-за пресловутого человеческого фактора. “Пока гром не грянет – мужик не перекрестится”. У нас немало тоже было подобных ситуаций в результате халатности и надежды на авось. Достаточно вспомнить ж/д катастрофу под Уфой 1989г, когда погибли более 600 человек. Что тут сказать? Жесткий контроль и адекватное наказание в случае выявления нарушений. Это особенно касается не только ж/д, но и газообеспечения.
Ужас. В мире непонятно что творится. Самое неприятное, что кто-то подобные происшествия пытается использовать в своих целях.
Это конечно ужас. Простая человеческая халатность привела к такой катастрофе. Кто бы что не делал сейчас, а людей к сожалению не вернуть.
Похоже, что у диспетчеров нет рукоятки бдительности, как у машинистов, которую раз в несколько минут нажимать нужно или сигналы светофором не блокируют движение транспорта.