Выборы на эрзрумском распутье

Ждать рассвета велено оппозиции в беспросветной политической мгле, нависшей над Турцией.

– В ночь после дневных выборов, когда при подсчёте голосов начнут публиковать данные о том, что мы лидируем, никто не выходит на улицы и не празднует. Все остаются дома, – потребовал от своих сторонников глава Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу. – Если увидим восходящее солнце без провокаций и вооруженных стычек, Высшее Собрание будет вынуждено провозгласить нашу победу.

Вынужденное упреждающее срыв выборов обращение лидер оппозиции сделал, получив итог последних предварительных подсчётов голосов избирателей страны: Кылычдароглу – 50,9%, Эрдоган – 45,4%. Осторожность ставшего единственным кандидатом от Альянса Нации, объединяющий шесть различных политических партий, свидетельствует о его явном предчувствии грядущего конституционного краха. То, что его предостерегающее обращение к сторонникам было не напрасным, подтвердилось чрез считанные сутки. Буквально среди белого дня, не дожидаясь ночного покрова вышли на охоту “серые волки”.

… В затылок ораторствующему с крыши автобуса Экрему Имамоглу на одной из площадей Эрзрума внезапно полетели булыжники. Защищаясь от них, охрана и соратники оперативно раскрывают за спинами зонты. Камни больно бьют по ногам. Сгибаясь под ударами и укрывая своими спинами, крепкие мужчины из группы поддержки спускают в салон через люк мэра Стамбула, в котором сыпется битой крошкой оконное стекло. Пассажирский транспорт покидает место бомбардировки. Мэр Стамбула Экрем Имамоглу, прибывший в северо-восточный турецкий город Эрзрум для поддержки Альянса Нации, обвиняет в полном бездействии местные службы безопасности, а также в их содействии нападению на него 200 агрессивных членов Партии национального развития “Серые волки”.

– Засыплем их розами в ответ на камнепад, – прокомментировал инцидент на другом избирательном участке Имамоглу. Он уже не первый десяток лет является мишенью для различного рода сторонников действующего президента Турции. Показательно проходило его избрание главой Стамбула в 2019 году. Первое не засчиталось и только подавляющее большинство голосов, собранное им во второй раз, заставило Эрдогана ненадолго смирится. Вскоре под давлением власти Имамоглу был обвинен в оскорблении Высшего избирательного совета и через три года приговорен к лишению свободы с запретом на политическую деятельность за то, что назвал глупостью отмену первых результатов его выбора мэром Стамбула в ответ главе МВД Сулейману Сойлу, заявившем, что он дурак.

Эрзрум, населяемый теперь всего лишь почти 400 тысячами жителей, имеет особое трагическое наследие для русской культуры. По дороге в эту историческую землю Западной Армении Пушкин пророчески писал о лежащей ночной мгле над холмами Грузии. В 1829 году великий поэт прибывает в город вместе с армией генерала Ивана Паскевича и пишет “Путешествие в Арзрум”, ныне Эрзрум, о военных действиях и том, как здесь озверевшей толпой было растерзано тело Грибоедова. Очерк внес неоценимый вклад в формирование образа Востока в классической русской литературе XIX века. В 1048-49 годах на этом месте стоял Карин, который принял созвучное название от бежавших сюда от сельджукских погромов армян из соседнего Ардзна. Со временем здесь прижилось название Ардзн-Рум, что значит – город ромеев – эллинского византийского поселения. Примечательно, что связь времен не прервана.

– Моя мать может быть армянкой, курдкой или гречанкой, но любовь к ней от этого меньше не станет, – популярно обращается к населению страны Кемаль Кылычдароглу, отвечая своим политическим противникам на намёки о его нечистокровности. Заявление основного и лидирующего кандидата в президенты Турции явно рассчитано на расширение своей избирательной аудитории. Его отец в 50 годах XX века сменил фамилию Карабулут на Кылычдароглу, переехав жить в селение, где все носили такую фамилию, в провинцию, слывущею на местном наречии остатком меча ромейцев. Сам Кемаль родился 17.12.1948 в деревне Назымне провинции Тунджели и стал четвертым из семи детей в семье турок-огузов – сеидов, потомков пророка Мухамеда. Три четверти Тунджели населяют крипто армяне под идентичностью курдов. Этим объясняется тесное общение кандидата с народными меньшинствами страны.

За его спиной на предвыборных плакатах можно всегда увидеть лицо Кемаля Ататюрка, принципам турецкого национализма которого следует возглавляемая Кылычдароглу Республиканская народная партия. Ее лидер заверяет, что будет придерживаться предначертанной Ататюрком оси мира со всеми нашими соседями. Он сулит 3,6 миллионам сирийским братьям возвращение на их родные земли. И не только им, но и афганским беженцам. Недавно кандидат сделал воззвание к Европейскому Союзу и странам средиземноморского бассейна о проблемах беженцев в качестве его президентской программы, потребовав, чтобы ЕС искоренил из своей логики мыль о возможном устранении от ее практического решения с помощью денежных субсидий, проще сказать откупившись. Турции, странам средиземноморья и ЕС необходимо участвовать в совместной работе в согласии с правительством Сирии для внесения совместного вклада в безопасное возвращение беженцев, подчеркивает он, Турция с ее базисом не устоит под тяжестью миграционной проблемы – вода, энергия, экономика… Европа так же должна понять не сможем удержать граждан страны от волнений, если предоставим беженцам постоянное убежище. Средиземноморский бассейн перегрет почти на четверть более любого другого региона мира. Говорим о 500 миллионах человек рассеянных в особенной системе проживания. Турция может возглавить объединение этих стран. Только надо сесть вместе и развязать эту проблему. Сейчас активно обсуждаем позиции с сирийским правительством. Затем подпишем протокол с законным правительством о предоставлении безопасного региона, куда могут перебраться беженцы. ЕС и ООН должны встроится в протокол. Турецкие предприниматели возведут дома, школы, ясли, дороги для беженцев в Сирии. Выиграют и наша страна, и Сирия.

Среди предвыборных заявлений Кылычдароглу слышны и настораживающие. Например, о строительстве железнодорожной и автомобильной магистралях Турция-Тюркские страны-Китай, в котором для описания китайского региона, где проживают уйгуры, использовано слово Туркистан. Такие речи остро воспринимаются Китаем и другими соседними странами. Шкала националистических заявлений на проходящих президентских выборах в Турции перегрета со всех политических сторон. Они стали основными лозунгами для населения, покупательная способность которого упала до картошки и лука.

Злоупотребляя национализмом, Эрдоган прямо сказал, что народ, вынужденный перейти к ограниченному потреблению, не предаст своего президента, правда, добавив к луку и картошке нефть. Для этого он объявил об открытии на глубине 2700 метров большого месторождения углеводородов на юго-востоке Турции, покрывающее 10% ее потребностей в этом сырье. Продуктивность открытого пласта может составить сто тысяч баррелей в день. Месторождение находится в пределах Габара рядом с границей между Турцией и Ираком, в 20 километрах от района Джизри, где в прошлом отмечались тяжелые столкновения с партизанами РПК (Рабочая Партия Курдистана).

Месторождение названо именем учителя действующего президента Айбюке Ялчин, который был убит членами РПК. Столько лет спрашивал себя Эрдоган, как такое возможно: в Ираке есть месторождения, а в Турции нет, осудив еще раз Запад, ставивший препятствия для геологоразведки, мешая процветанию его страны. В заключение он осудил своего политического противника Кемаля Кылычдароглу, обязавшемуся предоставить стране 300 миллионов долларов от лондонских ростовщиков, а на деле использующий их только в своих интересах.

Из происходящих в Турции событий следует, что 14 мая в день голосования точка в политической борьбе поставлена не будет. Страна раздроблена, и каждая сторона будет отстаивать свои интересы до последнего дыхания, что может привести к неожиданным поворотам, несмотря на прогнозируемый второй тур выборов. Мне кажется, демократические государственные институты будут вынуждены уступить власть железной руке. Такое предположение подчеркивают решения Госдепа США о внушительных многомиллиардных поставка оружия и военной техники в Турцию.

Борис Вакуленко.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья Р.
Наталья Р.
1 год назад

Нравиться нам Эрдоган или нет, но для России он все же лучший вариант. Другой может вообще начать вести русофобскую политику. Высшие силы, дайте туркам разума! Чтоб майдана не было у них на почве выборов.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x