Луковое горе Эрдогана

Молчание жертв катастрофического землетрясения ляжет тяжким бременем на участковые комиссии при подсчёте голосов за кандидатов в президенты Турции. Стихия лишила жизни колоссальную часть населения страны и, как оказалось, гарантированную прозрачность и защищенность избирательных урн от фальсификаций. В узкие щели ящиков беспрепятственно опустят бюллетени от имен погибших, которые в реальности уже никогда не скажут о своих политических симпатиях.

Фото freestockcenter / Freepik

 

– В районах сейсмического бедствия под руинами скрыто огромное количество гражданских документов. Попадая в чужие руки, они могут быть использованы для грязных выборных технологий. Необходимо воспрепятствовать сторонним лицам, похожим на погибших или выживших, проголосовать за них, – настаивает генеральный секретарь неправительственной организации «Голосуй и не только» – «Oy ve Ötesi» Аху Сун в интервью газете «Кислород» – «Oksijen».

Турецкие власти исключают такую возможность и утверждают, что гражданские данные погибших от землетрясения не вносятся в выборный каталог. Однако официальные заявления только усиливают злободневное пугало.

– Не имею ни малейшего сомнения, какого цвета урны, – взял да заявил в середине апреля Реджеп Тайип Эрдоган.

Рассчитывал президент яркой акварельной аллегорией привлечь дополнительные голоса избирателей, а получил подозрения оппозиции, немедленно приступившей после его заявления к проверке информации о незарегистрированных жертвах. Официально числятся 50 000 погибших в результате произошедшего удара стихии 6 февраля. Но жители 11 регионов и большинство спасателей утверждают, что количество жертв на самом деле намного превосходит заявленное. Усиливают общественные сомнения отсутствие практических условий для голосования оставшихся живых миллионов граждан, покинувших родные очаги и переселившихся в западную часть Турции. Пока не решено, как такая масса обездоленных людей сможет применить свое право на выбор.

Поэтому неудивительно, что каким-то не детским страхом стремительно охватывает взрослую, как принято обычно считать, разумную социальную группу людей с правом голоса распространяющееся предубеждение невиртуального потустороннего участия в выборах. При внимательном рассмотрении происходящего избирательного процесса становится понятно, что возникающие ужастики являются изощренными выборными технологиями разношерстной оппозиции. Ей просто нечего противопоставить многоопытному политику – действующему президенту.

– Эрдоган не прячет «зайца в шляпе», – пишет редактор газеты «Кислород» – «Oksijen» Мехмет Гильмаз. – У него нет в голове мысли о проведении классической избирательной стратегии, в основу которой традиционно вкладывают главный предвыборный тезис о преодолении бедности. Понимая неосуществимость этого лозунга, он постарается выиграть время выходом во второй тур, на который уже не придут те, кто его не избрал в первом, и, может быть, этого будет достаточно для победы.

Однако из других аналитических сводок следуют несколько иные выводы. По данным одного из близких к правительству источника, Реджеп Тайип Эрдоган, возглавляющий Партию Справедливости и Развития, получит 40%, а его противник Кемаль Кылычдароглу – Республиканская Народная Партия – 60% голосов избирателей. В случае фактического поражения Эрдогана оппозиция наследует масштабные сейсмические разрушения, галопирующий рост цен, разбалансированную экономику, громадный бюджетный дефицит, опустошенные фонды центрального банка и, возможно, необходимость непростого выхода Турции из Международного валютного фонда. Кроме того, новому президенту придется исполнить обещание прежнего предоставить в течение года жилье сейсмопострадавшим, иначе стоит ожидать роста недовольства населения. Вряд ли у раздробленной оппозиции на шесть лагерей найдутся на это силы в ближайшие годы. Перекладыванием на ее плечи тяжелой ноши нерешенных проблем Эрдоган компенсирует возможные издержки своего социального рейтинга от поражения на выборах.

Поэтому можно предположить: стратег Эрдоган не особо уповает на скорую победу, а в долгосрочной перспективе готовит задел для успеха на выборах в 2028 году. Для сохранения симпатий и снятия общественного напряжения президент разыгрывает спектакль – телеобращение к нации о том, что лук вкуснее астрономически дорогого гастрономического мяса. Шутливый тон должен скрасить возможное прощание с многоточием: 21 год власти – срок не окончательный для владеющего искусством высшего политического пилотажа. Тому подтверждение – прошедшие 6 лет со дня проведения народного голосования, изменившего в государстве форму правления и предоставившее Эрдогану всю полноту власти, когда парламентская демократия стала президентской. С результатами ее действия сталкиваются на каждом углу. Например, известно, что субтропический лук слаще российского из черноземья и не вызывает слез. Плачут пенсионеры, и не только они, в бесконечных очередях за дешевым хлебом и мясом, подолгу простаивая у стеклянных дверей магазинов с социальными скидками. Не каждый может позволить себе купить килограмм мяса за 400 турецких лир.

Уход президента режиссируется за океаном. В предвыборном сценарии обыгрываются сразу два главных сюжета, в США и Турции. По турецкому – будущее страны определит второй круг президентских выборов, на который выйдут оба лидирующих кандидата, получивших на первом этапе почти равные результаты, приблизительно по 50+1%. Заокеанский сюжет содержит перспективы перевооружения – ответственным за экспорт военной техники и оборудования американским Департаментом внезапно дан зеленый свет поставкам в Турцию совокупной стоимостью 259 миллиардов долларов для модернизации турецких F-16 и других целей. Если одобрение будет получено в Конгрессе США, то оно станет значимым и поворотным за последние годы. Еще Анкара готовится причалить к турецким пирсам в дополнение к немецким подводным лодкам английские, но уже с ядерным оснащением. Нет сомнения, что президент Турции избирается под эти программы.

Для Запада Эрдоган не так хорош, слишком самостоятельный. Недавно запустил в эксплуатацию назло мировому финансовому гегемону первую очередь строящегося с 2013 года гигантского бизнес-центра в Стамбуле. Под его крышей – банки и компании с тысячами служащих, роскошная гостиница, торговый центр и много чего другого. На церемониальном выступлении заявил, что в условиях усиливающихся экономических противоречий между Азией и Европой открываем новое окно возможностей для установления геополитического влияния, завязывая здесь суверенный турецкий финансово-экономический узел.

Под стамбульским мостом между Азией и Европой по-прежнему вспениваются волны исторических территориальных проблем. Зазвучали старые геополитические темы о пересмотре параметров пограничной с Грецией морской зоны. Противоборствующие на выборах стороны объединились под воинствующим янычарским знаменем, вынув из средневековой кладовой походный казан емкостью на несколько полков – столетия громадные котлы использовали передовые османские войска для варки и как ведущие в бой армейские стяги – для стряпанья в нем бесчисленных реваншистских лозунгов. Эрдоган творчески подошел к историческому наследию, пообещав подарить каждому турецкому гражданину по 25 кубических метров природного газа, добытого в спорных морских зонах.

Европа молчит, зная о настоящих ужасах, если дарданельские врата отворятся и начнутся переселения на Запад обездоленных стихией и нескончаемой массы беженцев со всего Азиатского континента. Молчание Запада определяет характер поведения турецких политиков. Еще в начале апреля на городских от сейсмокатастрофы развалинах министр обороны Хулуси Акар заверял греческого коллегу, доставившего гуманитарную помощь, речами о мире в Средиземном и Эгейском морях, призывая дух союзничества с пользой для двух сторон. А теперь в конце месяца он, ничуть не смущаясь, принимает на митинге клятву многотысячной толпы умереть за восстановление имперского османизма.

Центр Metropoll вскрывает парадокс: Эрдоган выходит вторым после Кемаль Кылычдароглу на президентских выборах, но партия его, возможно, сохранит за собой превосходящее первенство над оппозицией. Конечный результат определит количество избирателей, которые сосредоточат два основных партийных противника. Чтобы принимать независимые решения, в турецком парламенте необходима поддержка от 301 депутатского места из 600. Меньше месяца осталось до открытия избирательных участков, и Эрдоган поспешил сделать заявление о том, что он всегда верил в дальновидность, мудрость и прозорливость народа и, к счастью, не разочарован, искренне надеется на его правильный выбор 14 мая.

Фото freestockcenter / Freepik

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
1 год назад

Эдоргана даже жалко, с этим землетрясением и вообще год сложный был, поэтому победить ему будет не просто.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x