В Греции перевыборы

26 мая приняло присягу новое греческое переходное правительство под руководством Иоанниса Сармаса, официально принявшее обязанность обеспечить в стране новые парламентские выборы. К формированию временного высшего государственного исполнительного органа вынужден был прибегнуть лидер партии «Новая Демократия» Кириакос Мицотакис, победу которого на прошедших выборах западная пресса дружно называла сокрушительной, а на самом деле не позволившая ему быть переизбранным с первого раза.

7 января. Афины, Греция. Фото Христины Денисюк
Фото Христины Денисюк

На воскресном голосовании 21 мая можно было наблюдать живописную картину. Тысячи иностранцев словно на выборы потянулись к историческому очагу демократии, в Акрополь. Греясь под первыми лучами летнего солнца в длинных очередях к древнему колонному шедевру архитектуры, возвышающемуся почти 25 веков над Средиземноморьем, туристы из промозглой от дождей Северной Европы рассказывали местным телеканалам о благах современного народовластия, наследованных от античности.

В этот прошедший выходной греческое население дружно проголосовало на парламентских выборах, рекордно – 99,70%. Но вряд ли кому-нибудь из граждан пришла бы мысль о демократическом благополучии в Греции, над которой навис долг в 400 миллиардов евро, в которой воцарились безработица и дороговизна. Большинство из них не воспринимает сокрушительную победу партии «Новая Демократия», завоевавшей 40,79% голосов, как сенсацию. Напротив, в отличии от мнения западных средств массовой информации для многих здесь все проходило по заигранному сценарию.

На днях, исполняя свои роли, лидеры проигравших политических объединений поочередно являлись во дворец к госпоже президенту Греции Катерине Сакелларопулу, чтобы засвидетельствовать свое поражение. Хотя оппозиция, получившая следующие голоса – Ципрас (СИРИЗА) – 20,07%, Андрулакис (ПАСОК-КИНАЛ) – 11,46%, Куцумбас ККЕ – 7,23% и Велопулос (Греческое решение) – 4,45%, в предвыборном марафоне резко критиковала действующее правительство. Стоит привести пару фраз из выступлений ее лидеров.

Лидер СИРИЗА Ципрас, например, в исторической критской колыбели партии «Новая Демократия», в Ираклионе заявил: «… отсюда бахвальство, безразличие, семейная клановость».

Кандидат Скандалотис выразился еще резче: «… выборы живут алхимией подсчетов».

Значительно оторвавшись от оппозиции, победитель выборов господин Кириакос Мицотакис так и не набрал необходимое количество голосов для самостоятельного формирования правительства. Получив мощною поддержку извне, а также от государственного аппарата, он оказался не столь популярен у населения. После встречи с президентом Греции начав формирование переходного правительства, Мицотакис проинформировал проигравших лидеров, что предложит ускоренный созыв или роспуск нового Парламента в зависимости от того, что покажет новый избирательный этап 25 июня. В этот день должны определится парламентские квоты для политических объединений, иными словами, сколько кресел из 300 займут различные партийные депутаты.

Современная политическая кухня греческих выборов сложна как прейскуранты в местных тавернах. Она создана для того, чтобы конституционными ритуалами заморочить головы граждан, а в сущности, стоит на страже интересов иностранных банков. В этом убеждает авторитетный на Западе “The Economist”, расшифровывающий кодификацию успеха Мицотакиса: “…в глазах мирового сообщества греческий премьер представляется как лидер, сумевший за последние четыре года создать стабильный климат для иностранных инвестиций”. Это говорится о стране с похороненной легкой промышленностью, загибающимися туристической и сельскохозяйственными отраслями.

Античный памятник Акрополь возвышается на высоком холме в укоризну нынешним политикам. Крепостные стены на крутых откосах, колонны, фрески возводил праотец демократии Перикл в первую очередь для защиты от персов. Средства на эти цели он добыл в результате политических реформ, имевших патриотический характер. Уклонявшиеся от воинской обязанности защищать Родину платили большой оброк в учрежденный в 477 году до нашей эры союзный денежный фонд эллинских городов. Он был одним из важнейших источников для укрепления армии и флота. Непопулярная для зажиточных эллинов мера не помешала Периклу 14 раз быть избранным в народное собрание и править на протяжении 30 лет. Приведенный исторический факт может вызвать недоумение у приверженцев современных демократических свобод. Но именно эта жесткая патриотическая мера была положена в основу античных политических преобразований, послужила процветанию Афин, но ныне не упоминаемая.

Борис Вакуленко.

7 января. Афины, Греция. Фото Христины Денисюк
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x