Светлое цифровое будущее для бурёнок и свиноматок

Россия стала четвертым в мире поставщиком мяса после Китая, США и Бразилии. В прошлом году поставили в семьдесят стран мира, и этот показатель будет расти.

корова, свинья

Есть два неприятных момента. Маленькая Япония каждый год производит аж четыре млн тонн мяса, а огромная Россия всего одиннадцать. И еще. Россия – единственный из крупных поставщиков мяса, где нет единой регистрации животных. Она вводится на федеральном уровне с 2024 года.

Предлагается в обязательном порядке регистрировать коров молочного направления (чипирование) и бычков на мясо (бирки на ушах), также овец, коз, свиней и, возможно, верблюдов. Маркировать животных могут как специалисты государственной ветеринарной службы, так и собственные специалисты сельхозпредприятия.

Уже зарегистрировано в добровольном порядке пятнадцать млн голов КРС и МРС. Бирки парные, потому что они часто теряются. У одной коровы может быть до пяти бирок и будет еще шестая. Об этом говорили в понедельник, 13 марта, на круглом столе комитета Госдумы по аграрным вопросам на тему: «Идентификация и учет животных в соответствии с Федеральным законом №221-ФЗ от 28.06.2022. Функционирование Модуля Хорриот во ФГИС «ВетИС».

Указанные в названии мероприятия абракадабры на самом деле обозначают серьезные и дорогостоящие цифровые проекты, компоненты или модули будущей системы учета сельскохозяйственных животных. Они развивают систему «Меркурий» – государственная система для контроля качества животной продукции. В перспективе система будет включать генетический паспорт, то есть заменит утраченную систему племенных книг.

Передача данных о заболеваниях и других событиях с животными от рождения до естественной смерти или забоя осуществляется исключительно в электронном виде при условии достоверности. Обещают каждую пчелку не маркировать. Об учете пушно-меховых хищных животных и лошадей речи не слышно. Как и о производителях в прудовом рыбном хозяйстве.

В развитии системы регистрации животных много проблем и непоняток. Сельскохозяйственные животные распределены по трем формам хозяйств. Крупные сельхозпроизводства остро заинтересованы в регистрации и уже ее ведут. Соответственно есть опасения, что при интеграции в федеральную систему могут заставить все переделывать. Именно так случилось с системами учета оборота алкоголя.

Крестьянские фермерские хозяйства интенсивно растут в численности поголовья. Они тоже заинтересованы в регистрации животных, но тут встает проблема разъяснения сути светлого цифрового будущего для бурёнок. Тут должен быть простой язык, не тот, на котором пишутся законы. При регистрации каждой коровы требуется указывать персональные данные владельца хозяйства, и это вызывает опасения в части их защиты и возможных проблем с Роскомнадзором. 

Комитет ГД по законодательству отказывался принимать поправки в Административный кодекс под предлогом разработки в Минюсте нового всеобъемлющего кодекса. История длится уже семь лет. Предположительно за первое нарушение ответственность будет небольшая, за повторное кратно выше. Еще больше проблем с личными подсобными хозяйствами. Для получения господдержки поголовье сказочно вырастает, для учета сокращается.

Провел круглый стол член комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Лисовский. Он предупредил, что ЛПХ будут сопротивляться учету.

Лисовский, мягко говоря, не новичок в проблеме и хорошо знает, насколько удобна маркировка. Компьютер считывает данные с уха коровы и выдает ей персональный рацион.

Лисовский недоволен тем, насколько затормозили закон о маркировке животных, прицепив к нему собачек и кошечек. Кто ездит с собакой за границу, чипирует ее за свой счет без лишних разговоров. Всех прочих никакой ответственностью не запугаешь. Тем более что чип содержит сведения о ветклинике, но не о животном, а для целей поиска пропавших животных бесполезен.

По непонятным Лисовскому причинам Минцифры не принимает участия в процессе. Депутат надеется, что это министерство, наконец, заработает. Есть еще одно министерство, которое лучше бы вообще не работало. Минэк любые новации сначала отторгает, и приходится долго договариваться. На мой взгляд, Министерство экономического развития тормозит экономическое развитие страны.

Как бы ни было, долгожданный закон о регистрации животных принят. Подзаконные акты должны разработать и передать на регистрацию в Минюст не позднее ноября.

Люди, которые это делают, настоящие подвижники. К сожалению, не видно профессионалов, имеющих образование в области генетики и селекции. Соответственно, совсем не обсуждается районирование и племенное дело. Племенных животных закупают за границей и сразу же пускают в разведение. Учитывая массу особенностей огромной России, это неправильно.

Лев МОСКОВКИН.

Генерация картинки artbreeder.com

корова, свинья
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман
Роман
12 дней назад

Нужно считать количество мяса не по общему объему, а по производству на душу населения. По этим показателям Россия опережает Японию.

Саша
Саша
12 дней назад

Цифровое будущее – это очень хорошо. Тем более, важно знать о здоровье и заболеваниях животных. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x