Призывникам дадут возможность завершить обучение

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и статью 3 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе». В базе данных АСОЗД документ появился под номером 312507-8. В качестве авторов законодательной инициативы выступили депутаты Государственной Думы Андрей Картаполов, Андрей Красов и Юрий Швыткин.

В пояснительной записке указано, что законопроект направлен на правовое регулирование в области исполнения гражданами воинской обязанности и военной службы.

В целях гарантированного получения гражданами как среднего общего образования, так и среднего профессионального или высшего образования предлагается поэтапно повысить на три года нижний предел призывного возраста с 18 до 21 года.

Реализация данного предложения позволит исключить явку школьников и студентов в военные комиссариаты для участия в мероприятиях, связанных с предоставлением отсрочки от призыва на военную службу. В период учебного процесса граждане прибывают в военные комиссариаты, как правило, не менее двух раз для получения направления на диагностические исследования, а затем на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии.

Сократятся финансовые обязательства федерального бюджета на организацию и проведение медицинского освидетельствования призывников, получающих общее или среднее профессиональное образование, на сумму свыше 639 млн руб. в год.

Ежегодно около 675 тыс. граждан реализуют свое право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с получением образования, в том числе по программам общего образования – более 35 тыс. человек и среднего профессионального образования – почти 390 тыс. человек.

Предлагаемая законопроектом норма приведет к сокращению количества граждан, которых можно призвать на военную службу и направить на укомплектование войск (сил). В качестве компенсации законопроектом предлагается повысить верхний предел призывного возраста с 27 до 30 лет.

Для граждан в возрасте от 27 до 30 лет, пребывающих в запасе и не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, предусматривается возможность пройти службу, если у них есть такое желание.

Ежегодно с воинского учета призывников снимается и передается на воинский учет граждан, пребывающих в запасе, около 80 тыс. человек, достигших 27-летнего возраста и не прошедших военную службу, из них около 30 тыс. чел., не имея на то законных оснований.

Право пройти военную службу по призыву путем подачи в призывную комиссию муниципального образования соответствующего заявления предоставляется и гражданам, достигшим возраста 18 лет.

Положения законопроекта коснутся граждан, которые до достижения ими возраста 30 лет приобрели гражданство Российской Федерации и в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» встали на воинский учет (ежегодно около 2 тыс. человек).

Предлагается установить дату вступления в силу Федерального закона 1 января 2024 года.

С инициативой повышения призывного возраста выступил президент Владимир Путин.

Лев Московкин.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

One Comment

Добавить комментарий