Вот и наступает для огородников важная пора сажать на рассаду теплолюбивые культуры. За окнами еще по-зимнему холодно, лежит снег и кажется, что еще не скоро наступит настоящее тепло, но нельзя упустить время высадки на рассаду. Какие культуры пора высевать, а какие уже и рассаживать? Об этом сегодня и поговорим.
Не удивительно, что начинающий огородник в растерянности перед многообразием видов растений и сортов, которые сейчас можно приобрести на прилавках магазинов. С чего же начать?
Конечно, опытные огородники еще осенью начинают составлять график посадки семян на рассаду, определяя для себя примерные сроки посадки растений с погрешностью на погодные условия, сезонные особенности, прошлый опыт на многие другие факторы, вплоть до интуиции. Это позволяет не только упорядочить будущие работы, но и получить хороший урожай.
Срок посадки семян для разных овощей и декоративных цветов определяется с учетом двух факторов:
- Вегетационный период. Например, у баклажана от момента посева семян до того момента, когда саженец нужно высадить, проходит около 70 – 90 дней.
- Климат региона. Например, в Подмосковье теплая погода окончательно устанавливается во второй половине мая – начале июня.
Таким образом, зная, что баклажаны в средней полосе нужно сажать в конце мая – июне и что саженцы готовы к высадке спустя 2,5 – 3 месяца, получается, что сеять рассаду этой культуры нужно в конце февраля – начале марта.
Опытные садоводы советуют:
— Не используйте просроченные или некачественные семена. Они должны быть целые, на них не должно быть налета или плесени. А к следующему году лучше запасаться своим посадочным материалом.
— Подбирайте грунт в зависимости от растений. Для цветов — один, для овощей — другой.
— Высаживайте рассаду в торфяные горшочки, которые разлагаются в почве. Это очень удобно для начинающих садоводов, которые еще не приучились пересаживать ростки, не повредив корни.
— Не торопитесь с пересадкой всходов в открытый грунт. Всегда следует ориентироваться на погодные условия, иначе еще слабые растения могут погибнуть от заморозков. В нашей стране из-за холодного климата рассадным способом приходится выращивать множество различных культур, выращиваемых как для сельскохозяйственных, так и для декоративных целей. Поэтому рассада не прихоть российских овощеводов, а вынужденная мера.
— При выборе сортов определитесь, куда вы будете высаживать рассаду, в теплицу или в открытый грунт.
Самыми популярными овощами являются томаты, перцы, баклажаны и огурцы. Эти культуры на рассаду сеет практически каждый российский дачник.
Реже сажают на рассаду сельдерей, капусту, тыкву и кабачки, лук.
На рассаду сеют и травы: базилик, петрушку, чабрец, мелиссу и т. д.
Из цветов рассадой выращивают лобелию, петунию, бархатцы, сальвию, портулак, циннию, настурцию, иберис, бальзамин и т. д.
Стоит присмотреться к овощным посадкам у опытных соседей по даче, расспросить их об особенностях сортов, а также почитать советы бывалых дачников вашего региона. Изображение на упаковке семян всегда красивое, но нужно знать, как культура поведет себя в условиях вашей местности.
Для подстраховки лучше выбрать не один-два, а несколько проверенных сортов – с хорошей всхожестью, дружным созреванием, устойчивостью к множеству болезней. Внимательно читайте упаковки с семенами.
Подберите среднеспелые и раннеспелые сорта перцев, баклажанов и томатов, чтобы побаловать себя первыми своими плодами уже в конце июля, а может, и раньше. Если есть теплицы, то можно приобрести и позднеспелые сорта томатов и перца.
Говоря о перце, лидерами, уже давно отлично зарекомендовавшими себя в нашей полосе, стали чудные сорта: Юнга, Буратино, Здоровье, Винни-пух, Чардаш, Поле чудес, Банановый десерт, Калифорнийское чудо (у этого слабовата всхожесть), Фунтик, Бивни мамонта. Первая ласточка, Атлант F1 (приставка F1 значит гибрид, обычно высокоурожайный, не требующий предпосевной обработки, но впоследствии семена от гибридных плодов не используют для получения семян) ранние, толстостенные. А вот если вы хотите удивить своих близких чем-то оригинальным, маленькие рыженькие перцы Лисичка — в самый раз.
Сладкий перец может быть желтый, зеленый и красный. По мере созревания болгарский перец меняет цвет от зеленого к желтому, затем к оранжевому, а затем к красному. Он съедобен на любой стадии, как только вырастет и станет достаточно зрелым. Чем краснее болгарский перец, тем он слаще. Но есть сорта, которые остаются только желтыми или зелеными.
Стоит внимание обратить на такие сорта еще одного южанина, баклажана, — Эпик F1, Король Севера F1, Король Рынка F1, Чёрный красавец. А сорта Белый голубь и Белая ночь белоплодные и не имеют характерной горчинки, а значит, сэкономят ваше время в приготовлении различных блюд, ведь им не нужно предварительное замачивание в соленой воде.
Ну а если вы увлекаетесь помидорами, то тут очень большой диапазон сортов и назначений. Но самое главное все же для нашей полосы — это устойчивость к болезням.
Томаты для салатов и универсального назначения: Воловьи уши, Чудо земли, Мазарини, Апельсин, Алые свечи, Золотой король. Это всё тепличные сорта. Малахитовая шкатулка желто-зеленого цвета особенно подойдет для детей и людей, склонных к аллергии.
Томаты для засолки: Интуиция, Каскад, Ноктюрн, Кострома, Сосулька, Петрушка огородник, Чёрный мавр, Красный Великан, Лабрадор, Жюри F1, Интрига F1. Большинство – тепличные. Мне полюбился Трюфель.
Томат для длительного хранения: Марфа – для открытого грунта.
Томаты для открытого грунта, раннеспелые: Чудо Света, Ранний 83, Золотое сердце, Банан Красный, Яблонька России, Подснежник, Красная Шапочка, Золотник, Буян (Боец), Монгольский карлик (стелющийся сорт, его рассаживайте посвободнее).
Лук-порей: самый беспроигрышный сорт – Танго. Ну и сладкий и сочный лук Эксибишен никого не оставит равнодушным.
Семена надо правильно подготовить к посеву, это поможет получить крепкую рассаду и позже хороший урожай. Есть простой способ, как определить качество семян. Их помещают в 1% солевой раствор. Для посадки оставляют семена, опустившиеся на дно, всплывшие не взойдут.
Перед посадкой семена надо обработать. Для этого их помещают в воду температурой +50°С на пять часов, за тем их кладут в увлажненную ткань на три дня до проклевывания. Такой подготовительный период позволяет уже на первый или второй день после посева получить всходы.
Дальше с помощью пинцета семена раскладывают в углубления 10 — 15 мм, выдерживают шаг 4 см. Емкости накрывают стеклом или пленкой. Поддерживают теплый режим на уровне 25 — 28 градусов. Когда прорастут петельки всходов, оптимальной считается температура 19 — 23 градуса. Перцу, помидорам и баклажанам нужна стабильно высокая температура и обилие солнечных лучей. Растение будет медленно развиваться, если температура воздуха снизится до 15 градусов, что отразится на урожае.
Разумнее их выращивать под пленкой либо в теплице, если речь о таком регионе, как Подмосковье. Эти культуры нуждаются в почве, которая быстро нагревается и богата гумусом. В качестве удобрения допустимо использовать любую органическую подкормку. Рассаду лучше не пикировать и сразу сажать в отдельные стаканчики (торфяные таблетки, горшки). Но если пикировка необходима, ее проводят при отрастании 2 листиков.
С 7 до 21 часа рассаду лучше подсвечивать лампой.
Увлажняйте воздух с помощью специальных устройств или сырых полотенец на батарее.
60 — 70-дневные кусты рассады пересаживают в постоянные грядки – тепличные или уличные, под временное укрытие или без накрывания. Предварительно требуется закалка. Температура нужна на уровне 15 — 18 градусов. Продолжительность процедуры увеличивают с получаса до 6 — 8 часов.
Поливают рассаду теплой талой водой, нагретой на батарее до 30 градусов. Необходим свежий воздух. Не допускайте сквозняков, чрезмерной духоты и перелива – быстро заражаются грибком, некоторые садоводы даже добавляют при посадке птичьи перья. Они служат для дополнительной аэрации, пока не сгниют и не станут удобрением.
Саженцы высаживают в открытый грунт в последние майские дни.
А сейчас главное — не упустить время с посадкой семян.
Алина Фёдорова.
Фото автора и из открытых источников
Грамотная посадка рассады — это искусство. Конечно, в это время практически вся рассада уже высажена. Очень важно найти хорошего ответственного продавца семян, ведь, каждый раз кота в мешке покупаешь.
Каждый год сажаю рассаду. Цветная капуста, черри, перцы уже подросли. Осталось помидорки посадить и ждать.
Информация уже пошла в работу — у нас вся кухня и закрытый балкон уже в будущей рассаде! Масса неудобств,но это приятные неудобства!
Ну у меня родители уже начали высаживать дома огурцы, помидоры и перец. Потом просто пересадить в теплицу и очень быстро будет урожай.
Понемногу закупаю семена. Буду высаживать рассаду, чтобы к маю успеть, если погода позволит это сделать.
Как мне знакома эта суета с посадкой семян на рассаду, но, что бы я ни делала, выживает у меня только половина. Обычно растет хорошо только рассада овощей.
Много для меня информации, я уже баклажаны посадила. Буду искать торфяные горшочки, в них действительно удобно сажать.